Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление аденоидов у детей

Один из самых распространенных ЛОР-диагнозов у детей — аденоидные вегетации, то есть разрастание лимфоидной ткани носоглотки, которое затрудняет носовое дыхание. Как правило, диагноз ставится детям от 3 до 7 лет, реже лечение аденоидов может потребоваться подросткам, и еще реже — взрослым. Дело в том, что со временем носоглоточная миндалина физиологически уменьшается в размерах, поэтому аденоидит очень редко встречается у взрослых.

Обновлено: 13 апр 2022  
Удаление аденоидов у детей

Причины

Сложность заключается в том, что к врачу родители с ребенком приходят тогда, когда консервативная терапия оказывается уже неэффективной и, соответственно, бессмысленной. Говорить о возможности вылечить аденоидные вегетации с помощью лекарственных препаратов, местной обработкой носоглотки дезинфицирующими растворами и спреями можно только в случае, если речь идет о I степени патологии.

Но в большинстве случаев врачам приходится иметь дело с аденоидными вегетациями II и III степеней, а в этом случае высокую эффективность лечения аденоидов у детей показывает только лазерная редукция.

Лазерная редукция — современная альтернатива традиционному хирургическому удалению аденоидов. Сегодня аденоиды практически не удаляют — во-первых, процедура это довольно болезненная, травматичная, во-вторых, проводя удаление аденоидов у детей, врач лишает детский иммунитет одного из важнейших иммунных органов — именно носоглоточные миндалины одни из первых принимают на себя удар инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Как осуществляется лечение?

Мы не предлагаем вам соглашаться на удаление аденоидов ребенку — в этом нет совершенно никакой необходимости. В большинстве случаев для решения проблемы с увеличенными аденоидами операция полного иссечения органа не требуется. Лазерная редукция позволяет добиться нужного эффекта — уменьшения миндалины в размере — без удаления органа и без вреда для детского иммунитета.

Как проводится лазерная редукция?

  • Сама процедура длится около 15 минут, проводится в амбулаторных условиях под локальной анестезией — во время редукции врач с помощью маломощного лазера выпаривает тонкий слой воспаленной ткани.
  • При этом одновременно запаиваются мелкие капилляры, которые питают ткань, так что процедура не сопровождается кровоизлиянием.
  • Орган уменьшается в размере сразу при проведении процедуры, а через несколько часов, когда спадает послеоперационный отек, результат становится еще более выраженным.
  • Реабилитационный период сводится к минимуму — уже на следующий день ребенок может возвращаться к привычному образу жизни, соблюдая минимальные ограничения: в течение недели нужно отказываться от физических нагрузок, и две недели нельзя ходить в сауны, бассейны, бани.

Как проводится лазерная редукция

Клиника доктора Коренченко

В клинике доктора Коренченко работают опытные высококвалифицированные врачи, которые быстро, эффективно и безболезненно избавят вашего ребенка от аденоидных вегетаций.

Врачи клиники

Солонина Елена СтаниславовнаСолонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна СергеевнаПотапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья ВикторовнаЕремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

 

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Медиа

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.