Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Релатокс® — ботулотоксин отечественного производства

Препарат Релатокс® — ботулинический токсин типа А производства российской компании «Микроген». Это лиофилизат для приготовления раствора, выпускаемый во флаконах 50 и 100 единиц действия, что позволяет использовать необходимое количество препарата для каждого пациента, вскрывая флакон непосредственно перед использованием.

Обновлено: 27 янв 2022  
Релатокс® — ботулотоксин отечественного производства

Когда показан Релатокс®

Препарат обладает местным миорелаксирующим эффектом, блокируя процесс передачи нервного импульса к мышце. Это позволяет расслабить мускулатуру. Но эффект обратим, и нервно-мышечная передача восстанавливается через 5–8 месяцев при применении в эстетических целях для коррекции мимических морщин и через 10–12 месяцев при коррекции гипергидроза (повышенного потоотделения).

У препарата есть несколько показаний к применению:

  • коррекция мимических морщин всех зон лица — в области межбровья, лба, вокруг глаз и губ, для коррекции морщин носа, подбородка, морщин марионетки, которые формируются от углов рта и идут вниз, образуя брыли
  • аксиллярный гипергидроз
  • блефароспазм
  • спастичность мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта у взрослых
  • спастичность мышц верхней и нижней конечности у детей 2-17 лет с ДЦП

Иногда ботулинотерапия показана в комплексной терапии совместно с другими методами лечения. В других случаях использование ботулотоксина целесообразно в качестве главного, а порой и единственно возможного метода.

Особенности применения

Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально. Специалист обязательно проводит осмотр, оценивает тонус мускулатуры, выслушивает пожелания пациента. Проводится предварительная обработка кожи антисептиком, а также разметка — определяются зоны введения препарата. В рекомендованных терапевтических дозировках препарат не оказывает системного влияния на организм.

Врач колет Релатокс

Инъекции Релатокса® сочетаются со множеством других инъекционных и аппаратных методов в косметологии. Так, препарат эффективно комбинируют с филлерами, гиалуроновой кислотой и не только.

Противопоказания и ограничения

Есть абсолютные и относительные противопоказания к применению Релатокса®, а также условия, обязывающие использовать препарат с особой осторожностью. Так, при спастичности конечностей он не используется у маленьких пациентов до 2 лет. По косметологическим показаниям применяется с 18-летнего возраста.

Общие противопоказания:

  • воспалительный процесс в области введения;
  • острые инфекционные процессы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и грудное вскармливание.

К местным противопоказаниям при коррекции мимических морщин относят гравитационный птоз — опущение тканей лица, а также грыжи век.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.