Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Помогает ли имбирный эль при тошноте?

Помогает или нет? | Недостатки | Альтернативы | Выводы

Тошнота может возникнуть по нескольким причинам, и она никогда не бывает удобной или приятной.

Хотя имбирный эль уже давно рекламируется как домашнее средство от тошноты или расстройства желудка, вам может быть интересно, действительно ли он может помочь, когда возникает дискомфорт.

В этой статье объясняется, помогает ли употребление имбирного эля при расстройстве желудка, а также его потенциальные недостатки.

Обновлено: 11 фев 2022  
Помогает ли имбирный эль при тошноте?

Действительно ли имбирный эль помогает от тошноты?

Коммерчески доступный имбирный эль обычно состоит из газированной воды, сахара и ароматизатора имбиря. Это – если не брать во внимание причудливое название – газировка.

Он бывает трех основных видов: обычный, сухой (с более острым вкусом) и диетический. Традиционный имбирный эль домашнего приготовления будет использовать «материнскую культуру» бактерий и дрожжей для обеспечения естественной карбонизации. Он также может содержать больше корня имбиря и сахара.

Однако в вашем повседневном имбирном эле очень мало корня имбиря. Это очень важно, потому что корень имбиря является единственным ингредиентом, который может облегчить ваше расстройство желудка.

На самом деле корень имбиря имеет долгую и изученную историю облегчения тошноты – вызванной беременностью, химиотерапией, расстройством желудка или другим заболеванием. Его способность облегчать тошноту приписывается нескольким соединениям, таким как шогаолы и гингеролы (1, 2, 3, 4).

Вывод:

Имбирный эль – газированная вода со вкусом имбиря. Хотя корень имбиря уже давно связывают с облегчением тошноты, большинство имбирных элей содержат очень малое его количество. Таким образом, имбирный эль вряд ли облегчит тошноту.

Потенциальные недостатки употребления имбирного эля

Некоторые люди рекомендуют при тошноте пить имбирный эль комнатной температуры, в то время как другие рекомендуют пить его в чистом виде. Игристый, теплый или холодный, обычно имбирный эль представляет собой просто сахарную воду со вкусом имбиря – и, хотя он может быть вкусным, он, вероятно, не сильно поможет при тошноте.

На самом деле, газировка может усугубить тошноту, а не облегчить ее. Это связано с тем, что он вводит газы в желудочно-кишечный тракт, что приводит к вздутию живота и дискомфорту (5).

Более того, загрузка пищеварительного тракта газировкой может усугубить другие симптомы, которые иногда сопровождают тошноту, например диарею. Это связано с тем, что простые сахара, такие как фруктоза, стимулируют кишечник закачивать электролиты и воду, что может ухудшить диарею (6).

Многие диетические газированные напитки также вызывают этот эффект. Сахарные спирты (такие как эритрит, маннит, сорбит и ксилит) в искусственных сахарозаменителях, содержащихся в диетических газированных напитках, частично ферментируются в кишечнике, что может вызвать расстройство желудка (7).

Более раннее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что эритрит устойчив к ферментации в кишечнике, что может облегчить его переносимость при употреблении в разовых дозах до 50 граммов (8).

Чтобы понять, как эритрит и другие сахарные спирты влияют на кишечник, когда он уже расстроен, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Карбонизация и простой сахар в имбирном эле могут на самом деле ухудшить ваше самочувствие. Это связано с тем, что сахар и искусственные подсластители могут способствовать диарее и расстройству желудка.

Альтернативные способы избавления от тошноты

Есть лучшие способы облегчить тошноту, чем имбирный эль. Могут помочь имбирные леденцы или жевательные конфеты, а также травяные чаи.

Следующие травы или травяные чаи и настои были связаны с облегчением тошноты. Стоит отметить, что во многих из этих исследований использовались другие формы этих трав, такие как капсулы или масла, поэтому их прием в виде чая может не иметь такого же эффекта (2).

Здесь может иметь значение температура, поэтому попробуйте их горячими или охлажденными, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Добавьте немного мёда или агавы, если вам нужно немного сладости. Вы даже можете попробовать заморозить заваренный чай и есть его в виде мороженого, если холод приносит облегчение.

Другими альтернативами являются акупрессурные браслеты, которые стимулируют точку перикард 6 (P6) на внутренней стороне запястья, связанную с тошнотой и рвотой. Есть некоторые свидетельства того, что этот метод может принести облегчение (15, 16).

Если вы чувствуете сильную тошноту или на грани рвоты, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 3 секунды. Повторите это в течение нескольких циклов. Вы также можете попробовать медитацию.

Рассмотрите употребление способствующих облегчению тошноты продуктов.

Не забывайте пить воду, особенно если тошнота сопровождается рвотой или диареей. В таких случаях важно пополнять электролиты с помощью кокосовой воды или бульона.

Однако, если ваша тошнота продолжается, вызвана известной причиной, такой как химиотерапия или беременность, и приводит к потере аппетита, слабости или непреднамеренной потере веса, поговорите с врачом о противорвотных (подавляющих рвоту) лекарствах, которые могут помочь.

Вывод:

Есть много альтернативных способов облегчить тошноту, таких как травяные настои, акупрессура, гидратация и дыхание. Если эти средства не помогают вам, поговорите с врачом о лекарствах, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Подведем итог

Корень имбиря имеет долгую историю облегчения тошноты. К сожалению, коммерческий имбирный эль просто не содержит имбиря и вряд ли поможет.

Будьте осторожны: газированные напитки, сахар и искусственные подсластители могут ухудшить ваши симптомы. В больших количествах они могут даже вызвать диарею.

Вот почему вам лучше придерживаться травяных настоев, таких как чай с лимоном и имбирем или с другими успокаивающими травами, чтобы облегчить или предотвратить тошноту. Глубокое, осознанное дыхание, медитация и акупрессурные браслеты – другие способы найти облегчение.

Если ничего не помогает или если вы беспокоитесь о своем аппетите, слабости или непреднамеренной потере веса, поговорите с врачом о лекарствах, которые могут принести облегчение.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.