Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Помогают ли пробиотики при болезни Паркинсона?

Воздействие на симптомы | Эффективность при болезни Паркинсона | Недостатки | Часто задаваемые вопросы | Выводы

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Нейромедиатор под названием дофамин важен для способности вашего тела двигаться. Дофамин поступает из части мозга, называемой черная субстанция, и других областей мозга (1).

При болезни Паркинсона клетки в черной субстанции нарушаются или погибают, что приводит к снижению уровня дофамина и трудностям с движением, связанным с этим заболеванием. В настоящее время причина этого неизвестна (1).

Однако последние достижения в области исследований позволяют предположить, что наш кишечник и кишечный микробиом могут играть определенную роль в возникновении и прогрессировании болезни Паркинсона. В частности, растет интерес к роли пробиотиков в лечении этого заболевания.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах питания и добавках, которые могут способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника (2).

В этой статье мы подробно рассмотрим болезнь Паркинсона и пробиотики, их роль, эффективность и стоит ли их принимать.

Обновлено: 19 мая 2022  
Помогают ли пробиотики при болезни Паркинсона?

Облегчают ли пробиотики симптомы болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона (БП) имеет четыре основных симптома (1):

  • дрожь в руках, кистях, челюсти, голове или ногах
  • замедленные движения
  • мышечная ригидность
  • ухудшение равновесия и координации

Другими распространенными симптомами являются запоры, проблемы с мочеиспусканием, трудности с глотанием или жеванием, нарушение речи и проблемы с кожей (например, повышенная потливость, сухая или жирная кожа, раздражение) (1).

Болезнь Паркинсона и микробиом кишечника

Исследования показывают, что симптомы болезни Паркинсона (БП) могут быть связаны с дисбиозом кишечника (дисбалансом кишечных бактерий) и дисфункцией кишечного барьера, которая приводит к воспалению (3, 4).

Фактически, исследования показали, что у пациентов с БП наблюдается воспаление кишечника, аналогичное воспалению при других воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит (5, 6, 7, 8).

Это воспаление может нарушить канал связи между мозгом и кишечником, называемый осью микробиота-кишечник-мозг (3, 4, 9, 10).

В результате могут возникнуть многочисленные проблемы, такие как снижение выработки нейромедиаторов (например, дофамина), снижение подвижности кишечника и всасывания питательных веществ, изменение выработки короткоцепочечных жирных кислот, повышение проницаемости кишечника и ослабление иммунной системы (3, 4, 9, 10).

Кроме того, похоже, что он увеличивает производство телец Леви – отличительного признака болезни Паркинсона (БП) (3, 4, 9, 10).

Однако все еще необходимы дополнительные исследования.

Болезнь Паркинсона и пробиотики

Из-за связи между симптомами болезни Паркинсона (БП) и дисбиозом кишечника исследователи недавно начали изучать влияние использования пробиотиков для диверсификации микробиома кишечника и потенциального контроля или лечения симптомов БП.

Большинство исследований изучали пробиотики и их влияние на запоры – ранний признак и распространенный симптом БП.

В одном из исследований 2016 года 120 участников с БП были разделены на контрольную и интервенционную группы, которые получали кисломолочный продукт, содержащий несколько штаммов пробиотиков и пребиотическую клетчатку, которая помогает поддерживать рост полезных бактерий (11).

Через четыре недели в группе вмешательства было значительно больше завершенных опорожнений кишечника, чем в контрольной группе (11).

В другом исследовании, проведенном в 2020 году, 72 пациента с БП были разделены на группу вмешательства и контрольную группу, которые в течение четырех недель принимали либо многоштаммовые пробиотические капсулы, либо идентичное по внешнему виду плацебо (12).

В конце исследования пациенты из группы вмешательства сообщили о значительно большем количестве спонтанных движений кишечника и лучшей консистенции стула (12).

В другом исследовании, финансируемом компанией, также наблюдалось значительное улучшение частоты опорожнения кишечника и времени прохождения по кишечнику после приема многоштаммового пробиотика в течение восьми недель. В контрольной группе аналогичных улучшений не наблюдалось (13).

Помимо запоров, в клинических исследованиях на людях не изучались другие симптомы БП, связанные с приемом пробиотиков.

Однако в некоторых исследованиях на мышах наблюдалось значительное улучшение двигательной функции и уменьшение повреждения дофамин-продуцирующих нейронов (что говорит о нейропротекторном эффекте) после лечения пробиотическими добавками в течение 24 недель (14, 15, 16, 17).

Хотя эти результаты многообещающие, трудно сказать, будут ли они применимы к людям, поскольку у людей и мышей разные микробиомы, метаболизм и генетика.

К счастью, исследования пробиотиков и БП вызвали огромный интерес и инновации. Поэтому в ближайшие годы наука по этой теме, вероятно, будет развиваться.

Вывод:

Исследования связывают дисбиоз кишечника и последующее воспаление с симптомами болезни Паркинсона (БП). Некоторые исследования показали многообещающие результаты приема пробиотиков для лечения запоров, связанных с БП. Что касается других симптомов, то исследований пока недостаточно.

Стоит ли принимать пробиотик при болезни Паркинсона?

Хотя исследования использования пробиотиков для лечения болезни Паркинсона (БП) являются относительно новой темой, в некоторых случаях прием пробиотиков может быть полезен.

Если вы страдаете запорами, связанными с БП, вам может быть полезно принимать пробиотические добавки. Хотя, какие составы лучше, еще предстоит выяснить.

Кроме того, нет достаточных данных, чтобы дать конкретные рекомендации. Ученые только начинают понимать роль микробиома кишечника и пробиотиков, а также их роль в развитии БП. Поэтому пока рано рекомендовать пробиотики в качестве лечения (4, 10).

Если вы заинтересованы в пробиотиках для облегчения некоторых симптомов БП, вам следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Вывод:

Поскольку исследования все еще находятся на ранней стадии, пока еще слишком рано рекомендовать пробиотики для облегчения или лечения симптомов БП.

Недостатки пробиотиков при болезни Паркинсона

Хотя пробиотики в целом считаются безопасными, существуют некоторые потенциальные проблемы, связанные с приемом пробиотиков людьми с болезнью Паркинсона (БП).

Во-первых, некоторые виды Enterococcus, содержащиеся в некоторых пробиотических добавках, могут инактивировать леводопу, дофаминзамещающий препарат, используемый для лечения БП. Однако это требует дополнительных исследований и уточнений у пациентов с БП (4).

Кроме того, прием пробиотиков может усугубить СИБР (избыточный рост бактерий в тонком кишечнике), который часто встречается у людей с болезнью Паркинсона (4).

Также неизвестно, какие штаммы пробиотиков наиболее эффективны при лечении симптомов БП и эффективны ли они в комбинации или в виде отдельных штаммов.

Для определения оптимального курса действий может потребоваться индивидуальная оценка микробиома (4, 10).

При этом ни в одном из клинических исследований, в которых изучался прием пробиотиков людьми с болезнью Паркинсона (БП), не было отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов (111213).

Тем не менее перед приемом пробиотиков лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вывод:

Хотя в целом пробиотики считаются безопасными, перед началом их приема следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Часто задаваемые вопросы

Помогают ли другие добавки при симптомах болезни Паркинсона?

В настоящее время не существует добавок, рекомендуемых для лечения симптомов болезни Паркинсона. Коэнзим Q10 и рыбий жир (содержащий омега-3) могут уменьшить прогрессирование болезни Паркинсона (БП), однако результаты исследований неоднозначны (18, 19, 20).

Некоторые питательные вещества с антиоксидантными свойствами могут помочь в борьбе с вызванным БП окислительным стрессом, например, витамины B12, C, D, E и фолат. Сначала старайтесь получать эти питательные вещества через пищу, а затем по мере необходимости принимайте добавки (18, 19, 20).

Может ли диета помочь при симптомах болезни Паркинсона?

Соблюдение средиземноморской диеты связано с более низким риском развития болезни Паркинсона (БП) и более благоприятным течением БП. Она богата минимально обработанными овощами, фруктами, орехами, семенами, рыбой, оливковым маслом, свежей зеленью и специями (18, 19, 21).

Помогают ли пробиотики при треморе?

На сегодняшний день нет данных, подтверждающих, что прием пробиотиков помогает при треморе, связанном с болезнью Паркинсона.

Следует ли заниматься самолечением болезни Паркинсона?

Заниматься самолечением болезни Паркинсона (БП) не рекомендуется. Лучше всего работать в тесном сотрудничестве с вашим лечащим врачом, чтобы определить наилучший курс действий, основанный на ваших симптомах и прогрессировании болезни, включая медикаментозное лечение, физиотерапию или другие мероприятия.

Для того, чтобы справиться с симптомами, вы можете придерживаться многих моделей поведения, таких как регулярная физическая активность, употребление минимально обработанной пищи, качественный сон, отказ от курения и борьба со стрессом (22).

Подведем итог

Болезнь Паркинсона (БП) – это сложное нейродегенеративное заболевание, которым страдают миллионы людей.

Хотя ее причина неизвестна, исследователи начали связывать БП с микробиомом кишечника. В частности, считается, что воспаление кишечника и дисбаланс кишечных бактерий могут усугублять симптомы БП.

В связи с этим исследователи начали изучать роль пробиотиков в лечении БП. Есть некоторые данные в пользу того, что пробиотики помогают при связанных с БП запорах, но делать выводы пока рано.

По мере развития исследований и инноваций в ближайшие годы время покажет, могут ли пробиотики помочь в профилактике или лечении БП. А пока, чтобы убедиться, что вы получаете правильное лечение, лучше всего тесно сотрудничать с вашим лечащим врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Удаление аденоидов у детей

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.