Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

10 Домашних средств от грибка ногтей на ногах

Грибок ногтей на ногах, также называемый онихомикозом, является распространенной грибковой инфекцией ногтей на ногах. Наиболее заметным симптомом является обесцвечивание одного или нескольких ногтей на ногах до белого, коричневого или желтого цвета. Он может распространяться и вызывать утолщение или растрескивание ногтей.

Независимо от того, сезон сандалий сейчас или нет, грибок ногтей на ногах обычно не то, что вы хотите видеть, когда смотрите на свои ноги. Есть много методов лечения, которые вы можете попробовать.

Для лечения грибка ногтей на ногах традиционно используются пероральные противогрибковые препараты, такие как тербинафин (ламизил) или флуконазол (дифлюкан). Эти средства часто эффективны, но могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, головокружение, серьезные проблемы с кожей и желтуху.

Возможно, поэтому многие люди вместо этого пробуют домашние средства. Вот 10 таких домашних средств от грибка ногтей на ногах.

Обновлено: 12 окт 2022  
10 Домашних средств от грибка ногтей на ногах

1. Викс ВапоРаб

Викс Вапораб (Vicks VapoRub) – мазь для наружного применения. Хотя средство предназначено для подавления кашля, его активные ингредиенты (камфора и эвкалиптовое масло) могут помочь в лечении грибка ногтей на ногах.

Исследование 2011 года показало, что Викс ВапоРаб оказывает «положительный клинический эффект» при лечении грибка ногтей на ногах. (1)

Для использования наносите небольшое количество Викс ВапоРаб на пораженный участок не реже одного раза в день.

2. Экстракт змеиного корня

Экстракт корня змеиного (Ageratina pichinchensis) представляет собой противогрибковое средство, изготовленное из растений семейства подсолнечника.

Исследование 2008 года показало, что средство эффективно против грибка ногтей на ногах, как противогрибковый препарат циклопирокс. (2)

Для исследования экстракт змеиного корня наносили на пораженный участок каждый третий день в течение первого месяца, два раза в неделю в течение второго месяца и один раз в неделю в течение третьего месяца.

3. Масло чайного дерева

Масло чайного дерево от грибка ногтей на ногах

Масло чайного дерева, также называемого мелалеукой, представляет собой эфирное масло с противогрибковыми и антисептическими свойствами.

По данным National Center for Complementary and Integrative Health, некоторые небольшие клинические исследования показали, что масло чайного дерева может быть эффективным против грибка ногтей на ногах. (3)

Наносите масло чайного дерева прямо на пораженный ноготь два раза в день с помощью ватного тампона.

4. Масло орегано

Масло орегано содержит тимол. Согласно обзору 2016 года, тимол обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. (4)

Чтобы вылечить грибок ногтей на ногах, наносите масло орегано на пораженный ноготь два раза в день с помощью ватного тампона. Некоторые люди используют масло орегано и масло чайного дерева вместе.

Оба продукта сильнодействующие и могут вызывать раздражение или аллергические реакции. Их сочетание может увеличить этот риск.

5. Экстракт листьев оливы

Считается, что активное вещество экстракта листьев оливы, олеуропеин, обладает противогрибковыми, противомикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Вы можете наносить мазь из листьев оливы непосредственно на грибок ногтей или принимать сам экстракт внутрь в виде капсул.

Согласно обзору 2012 года, прием от одной до трех капсул из листьев оливы во время еды два раза в день более эффективен, чем мазь из листьев оливы при лечении грибка ногтей на ногах. Во время лечения рекомендуется пить много воды. (5)

6. Озонированные масла

Озонированные масла – это масла, такие как оливковое масло и подсолнечное масло, в которые «впрыскивается» газ озон.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, этот тип воздействия озона в низких концентрациях в течение короткого времени может затем инактивировать многие организмы, такие как грибки, дрожжи и бактерии. (6)

Другое исследование показало, что озонированное подсолнечное масло более эффективно при лечении грибка ногтей на ногах, чем местный противогрибковый препарат кетоконазол. (7)

Чтобы лечить грибок ногтей на ногах озонированным маслом, наносите масло на пораженный ноготь два раза в день.

7. Уксус

Ванночка с уксусом при грибке ногтей на ногах

Существуют только неподтвержденные данные, подтверждающие эффективность использования уксуса для лечения грибка ногтей на ногах. Тем не менее, это достаточно безопасное домашнее средство, которое стоит попробовать.

Замачивайте пораженный ноготь в одной части уксуса, разведенной с двумя частями теплой воды в течение 20 минут в день.

8. Листерин для полоскания рта

Ополаскиватель LISTERINE® содержит ментол, тимол и эвкалипт, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Возможно, поэтому он является популярным домашним средством от грибка ногтей на ногах.

Сторонники лечения рекомендуют замачивать пораженную ногу в ванночке с листерином янтарного цвета на 30 минут ежедневно.

9. Чеснок

Обзор за 2009 год показал, что чеснок обладает некоторыми противогрибковыми и противомикробными свойствами. (8)

Вы можете лечить грибок ногтей на ногах чесноком, прикладывая нарезанные или раздавленные зубчики чеснока к пораженному участку на 30 минут в день.

Возможно, будет лучше и менее вонючим принимать чесночные капсулы внутрь. Принимайте в дозах, рекомендуемых производителем.

10. Скорректируйте свой рацион

Женщина ест йогурт

Связь между диетой и здоровьем очевидна: чем полезнее продукты, которые вы едите, тем больше у вашего тела шансов бороться с такими заболеваниями, как грибок ногтей на ногах.

Дайте своему телу необходимые ему питательные вещества, употребляя в пищу:

  • йогурт с пробиотиками
  • достаточное количество белка для поддержки роста ногтей
  • достаточно железа, чтобы предотвратить ломкость ногтей
  • продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами
  • продукты, богатые кальцием и витамином D, такие как обезжиренные молочные продукты

Когда следует обратиться к врачу

В большинстве случаев грибок ногтей на ногах считается косметической проблемой. Тем не менее, у некоторых людей он может вызвать серьезные осложнения.

Если у вас сахарный диабет, грибок ногтей на ногах может привести к язве стопы или другим проблемам со стопой. Согласно исследованию 2012 года, хронический грибок ногтей на ногах является значительным фактором риска бактериального целлюлита ног. (9)

Вы не должны использовать домашние средства от грибка ногтей на ногах, если у вас сахарный диабет или ослабленная иммунная система. Обратитесь к врачу для соответствующего курса действий.

Подведем итог

Домашние средства могут быть более эффективными, чем лекарства, при лечении грибка ногтей на ногах легкой и средней степени тяжести. Хотя домашние средства обычно имеют меньше побочных эффектов, научных доказательств того, что они эффективны, меньше.

При лечении грибка ногтей на ногах играют роль многие факторы, такие как проницаемость ногтей, тяжесть инфекции и общее состояние здоровья.

Для уничтожения грибка ногтей на ногах домашними средствами может потребоваться больше времени, чем аптечными средствами наружного применения или пероральными системными противогрибковыми препаратами. Вы можете не увидеть результатов в течение нескольких месяцев. Повторное заражение является распространенным явлением.

Когда инфекция исчезнет, ​​держите ногти на ногах сухими, чистыми и хорошо подстриженными.

Тяжелые случаи грибка ногтей на ногах могут вызвать боль и необратимое повреждение ногтей. Если вы пытаетесь лечить инфекцию домашними средствами, которые не работают или вызывают побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Помогают ли пробиотики при болезни Паркинсона?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.