Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Существует ли связь между алюминием и болезнью Альцгеймера?

Причинность | Текущие исследования | Заблуждения | Выводы

Наука не нашла доказательств сильной связи между высоким уровнем алюминия и развитием болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследования продолжаются.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее заболевание, которое классифицируется как один из наиболее распространенных типов деменции. Она не только вызывает потерю памяти, но также может ухудшить основные функции мозга и способность справляться с повседневными задачами. Болезнь Альцгеймера также влияет на близких пострадавшего человека, поскольку они наблюдают, как человек изменяется на их глазах.

Хотя эксперты считают, что это заболевание вызвано чрезмерным накоплением белков вокруг и внутри клеток мозга, многие люди считают, что в этом может быть виновато воздействие алюминия. Эта непрофессиональная теория предполагает, что, поскольку алюминий связан с другими неврологическими проблемами, он также может влиять на возникновение болезни Альцгеймера.

Давайте рассмотрим, существует ли истинная связь между болезнью Альцгеймера и алюминием и возможные риски воздействия алюминия.

Обновлено: 24 нояб 2022  
Существует ли связь между алюминием и болезнью Альцгеймера?

Может ли у вас развиться болезнь Альцгеймера от воздействия алюминия?

Важно отметить, что на сегодняшний день ученые до сих пор не выяснили, что именно вызывает болезнь Альцгеймера (1).

Однако они знают, что сочетание таких факторов, как возраст, генетика, факторы окружающей среды и даже образ жизни, могут способствовать ее развитию. Поскольку здесь задействован экологический компонент, понятно, что люди могут думать, что воздействие потенциально токсичных материалов может привести к болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день исследования однозначной связи между воздействием алюминия (например, использование дезодорантов и антиперспирантов, приготовление пищи в алюминиевой посуде или использование алюминиевой фольги) и болезнью Альцгеймера не дали окончательных результатов.

Таким образом, по крайней мере, в медицинских и научных кругах теория о том, что воздействие алюминия потенциально может привести к болезни Альцгеймера, широко не поддерживается и не пропагандируется.

Как алюминий попадает в ткани мозга?

Важно отметить, что алюминий естественным образом содержится в организме. Мы потребляем его в нашем ежедневном рационе, и он особенно содержится в обработанных пищевых продуктах. Его можно измерить в крови и моче. Однако алюминий, содержащийся в воде и пищевых продуктах, плохо усваивается организмом – усваивается только 1% (2).

Исследования алюминия и болезни Альцгеймера

Хотя есть несколько исследований, которые подтверждают, что чрезмерное воздействие алюминия может привести к другим негативным последствиям для здоровья, этого нельзя сказать о прямой связи алюминия с развитием болезни Альцгеймера. В зависимости от исследования можно привести доводы за или против этой теории.

В одном клиническом обзоре 2017 года, в котором рассматривались предыдущие углубленные обзоры уровней алюминия в организме, основное внимание уделялось респондентам, работавшим в отраслях, которые могли увеличить воздействие этого элемента на них. В частности, известная максимальная биологическая переносимость профессионального воздействия алюминия составляет 50 микрограммов на грамм креатинина в моче (3).

Однако только люди с зарегистрированным воздействием 100 микрограммов на грамм креатинина в моче плохо прошли неврологические тесты, которые проверяли внимание, способность к обучению и память. Тем не менее, даже с этими критериями у этих участников не было энцефалопатии или деменции.

Но еще один клинический обзор 2017 года, в котором изучались другие исследования, направленные на наличие тяжелых металлов у людей с болезнью Альцгеймера, обнаружил корреляцию между более высоким уровнем алюминия и болезнью. Хотя этот обзор выявил определенную закономерность, он не стал утверждать о наличии окончательной связи и вместо этого рекомендовал провести дополнительные исследования (4).

Канадское исследование 2021 года было заказано, чтобы определить, существует ли связь между алюминием в питьевой воде и болезнью Альцгеймера. Это исследование показало, что четкой корреляции не существует (5).

В конечном счете, все текущие исследования утверждают, что необходимы дальнейшие исследования и что невозможно установить убедительную связь между уровнем алюминия в организме и развитием болезни Альцгеймера.

Что вызывает болезнь Альцгеймера?

На сегодняшний день прямая причина болезни Альцгеймера неизвестна. Однако исследователи считают, что сочетание факторов, особенно возраста, может увеличить риск развития заболевания у человека. В частности, возраст, генетика, факторы окружающей среды и поведенческие привычки могут влиять на риск человека заболеть болезнью Альцгеймера.

Почему некоторые люди считают, что алюминий вреден для мозга?

Текущие исследования либо отвергают представление о том, что алюминий может нанести вред мозгу, либо обнаруживают, что доказательства неубедительны. Но миф сохраняется.

Идея о том, что алюминий может нанести вред здоровью мозга, вероятно, возникла в результате исследований, проведенных в 1965 году с участием животных. Но эти исследования не учитывали реальных ограничений. В частности, животные в этих экспериментах подвергались воздействию чрезвычайно высоких уровней алюминия, которые намного выше, чем человек может когда-либо испытать в реальной жизни (6).

После этих исследований появились предположения, что воздействие алюминия из консервов, посуды или даже микроэлементов в обработанных пищевых продуктах или питьевой воде может негативно повлиять на людей. Однако последующие исследования продолжают оставаться безрезультатными.

Иногда непонимание научных данных также может привести к путанице в предмете. Например, упомянутое ранее канадское исследование можно интерпретировать так, будто оно подтверждает вывод о том, что высокие уровни алюминия в питьевой воде вызывают болезнь Альцгеймера (5).

В своих результатах они действительно обнаружили более высокие уровни болезни Альцгеймера, но у той же подгруппы участников также были обнаружены более высокие концентрации аполипопротеина E (белка, контролируемого геном АРОЕ), известного фактора, который может увеличить риск человека на развитие болезни Альцгеймера. Корреляцию можно было обнаружить только при рассмотрении когорты с геном АРОЕ (7, 8).

Подведем итог

Хотя в болезни Альцгеймера нельзя напрямую обвинить какую-либо одну причину, исследователи знают, что возраст является одним из основных факторов, способствующих ее развитию.

Алюминий был удобным козлом отпущения благодаря ранним исследованиям с ошибочными методами, но исследования, проведенные с четкими параметрами и лучшим контролем, по-прежнему не позволяют сделать вывод о способности алюминия вызывать болезнь Альцгеймера.

Также важно помнить, что люди регулярно подвергаются воздействию алюминия и обычно могут иметь от 30 до 50 микрограммов алюминия в организме.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.