Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вызывает ли дефицит витаминов грибковые инфекции?

Факторы риска | Дефицит витаминов | Витамины как лечение | Другие причины | Выводы

Грибы – это микроорганизмы, которые включают множество различных видов, таких как грибы, дрожжи и плесень. Они обнаруживаются практически во всех средах, в том числе на открытом воздухе (например, в почве, на деревьях и растениях), в помещении (например, в воздухе, на бытовых поверхностях) и даже на людях и внутри них (например, грибок ногтей на ногах, дрожжевые инфекции).

Некоторые грибы безвредны – вспомните съедобные грибы, которые вкусны и питательны – в то время как другие могут привести к болезни или даже смерти, например Candida или Aspergillus.

Мы знаем, что окружающая среда и воздействие вредоносных грибков играют роль в грибковых заболеваниях, но теперь считается, что образ жизни и диета также могут играть роль. В частности, исследователи изучают, может ли дефицит витаминов вызывать грибковые инфекции.

В этой статье рассказывается о текущих исследованиях дефицита витаминов и их потенциальной роли в грибковых инфекциях.

Обновлено: 16 сен 2022  
Вызывает ли дефицит витаминов грибковые инфекции?

Кто подвержен риску развития грибковых инфекций?

Грибковые инфекции могут случиться с кем угодно, но они особенно распространены у людей с ослабленной иммунной системой. (1)

Распространенными грибковыми инфекциями являются инфекции ногтей или кожи, такие как микоз и дрожжевые инфекции (например, кандидоз кожи, горла, кишечника или влагалища).

Хотя эти инфекции обычно представляют собой низкий риск для большинства людей и легко поддаются лечению, они могут стать серьезной угрозой для людей с ослабленной иммунной системой, известной как условно-патогенные инфекции или условно-патогенные грибки. (1)

Вот примеры людей, у которых может быть ослаблена иммунная система:

  • беременные женщины
  • дети и младенцы
  • пожилые люди
  • те, кто живет с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона, целиакия, артрит, сахарный диабет 1 типа и системная красная волчанка
  • люди, живущие с раком, ВИЧ или другими иммунодефицитами
  • люди, живущие с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, болезни почек и ожирение
  • люди, принимающие иммунодепрессанты, например реципиенты трансплантата

Дефицит питательных веществ также может ослабить вашу иммунную систему, что потенциально может увеличить риск развития более тяжелых грибковых инфекций.

Связан ли недостаток витаминов с грибковыми инфекциями?

На сегодняшний день мало исследований показывают четкую связь между дефицитом витаминов и грибковыми инфекциями.

Есть несколько небольших исследований в пробирке, на животных и на людях, которые предполагают, что некоторые витамины, такие как витамины группы B и витамин D, могут оказывать противогрибковое действие.

В исследовании 2017 года мышам с вагинальным кандидозом давали пероральный комплекс витаминов группы B вместе с суппозиторием и вагинальным кремом. У них было значительно большее улучшение симптомов по сравнению с теми, кто получал лечение, но не получал витаминов группы B. (2)

Хотя это интересно, нет исследований дефицита витаминов группы B и заболеваемости кандидозом или другими грибковыми инфекциями у людей. Чтобы узнать больше, потребуются дальнейшие исследования.

В исследовании 2019 года с участием тяжелобольных детей, принимающих антибиотики широкого спектра действия, исследователи обнаружили, что употребление йогуртового напитка с 300 МЕ витамина D приводило к значительно меньшему количеству инфекций Candida по сравнению с группой, которая употребляла йогуртовый напиток, но не принимала витамин D. (3)

Учитывая, что дефицит витамина D часто встречается у людей в критическом состоянии, а также может быть связан с повышенным риском инфекций Candida, авторы пришли к выводу, что витамин D в сочетании с другими стандартными противогрибковыми средствами может снизить заболеваемость грибковыми инфекциями.

Важно отметить, что обе группы имели погранично низкий (но все еще в пределах нормы) уровень витамина D. Таким образом, все еще необходимы исследования людей с дефицитом витамина D от умеренной до тяжелой степени.

Обзор исследований, проведенный в 2017 году, также показал, что дефицит витамина D может ослабить иммунный ответ организма, повышая вероятность развития инфекций, включая грибковые инфекции. (4)

Чтобы понять связь между дефицитом витамина D и заболеваемостью грибковыми инфекциями необходимы дополнительные исследования.

На сегодняшний день некоторые исследования, хотя и ограниченные, показывают, что дефицит витаминов может играть роль в ослаблении иммунного ответа, что может увеличить риск и тяжесть грибковых инфекций.

Однако не похоже, чтобы дефицит витаминов напрямую вызывал грибковую инфекцию.

Помогает ли прием витаминов при грибковых инфекциях?

Из-за ограниченного количества исследований, доступных по этой теме, неизвестно, будут ли определенные витаминные препараты эффективны при лечении грибковых инфекций.

Тем не менее, устранение дефицита витаминов важно для поддержания здоровой иммунной системы и может снизить риск тяжелых инфекций. (5)

Кроме того, некоторые питательные вещества могут поддерживать здоровую иммунную систему, например, витамины группы B, витамины A, C, D и E, цинк, железо, селен и белок. Часто вы можете получать эти питательные вещества только через пищу, но некоторым людям могут быть полезны добавки.

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит витаминов, важно обратиться к врачу, чтобы он мог направить вас на надлежащий анализ крови. Прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки всегда консультируйтесь с врачом.

Другие причины грибковых инфекций

Часто грибковые инфекции связаны со следующим:

  • контакт с грибком от другого человека или поверхности, как в случае с микозом стопы, грибком ногтей из маникюрных салонов или стригущим лишаем
  • кожа, которая подвергается воздействию теплой и влажной среды, такой как потная спортивная одежда или обувь, или хождение босиком в раздевалках, парилках или бассейнах
  • плохая гигиена полости рта, что может привести к молочнице
  • ослабленная иммунная система (например, воздействие определенных грибков, таких как Aspergillus, инвазивный кандидоз, Pneumocystis jirovecii, которые вызывают пневмонию)
  • воздействие грибков во время путешествий, контакта с окружающей средой или животными и т. д.
  • гормональные изменения, такие как изменение рН влагалища, что может привести к грибковым инфекциям

Если вы думаете, что у вас может быть грибковая инфекция, важно немедленно позаботиться об этом. Некоторые инфекции могут ухудшаться со временем и быть заразными.

Подведем итог

Грибковые инфекции могут случиться с кем угодно, но чаще всего они наиболее опасны для людей с ослабленной иммунной системой.

На сегодняшний день нет доказательств того, что дефицит витаминов напрямую вызывает грибковую инфекцию. Но некоторые исследования показывают, что дефицит витаминов может ослабить вашу иммунную систему, что повышает вероятность развития инфекции.

Поэтому важно исправить любой дефицит витаминов, особенно если у вас уже слабая иммунная система или у вас более высокая вероятность развития инфекций.

Если вы подозреваете, что у вас может быть грибковая инфекция, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Healthline

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.