Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Дефицит тиамина (витамина B1): симптомы и лечение

Основы | 8 симптомов | Лечение | Причины | Выводы

Тиамин, также известный как витамин B1, является одним из восьми незаменимых витаминов группы B.

Он играет ключевую роль в нескольких важных функциях здоровья, и его недостаток может привести к дефициту. Дефицит тиамина известен как бери-бери, если он тяжелый и хронический.

В этой статье рассматриваются функции тиамина, признаки и симптомы дефицита, а также как убедиться, что вы получаете достаточно этого важного питательного вещества с пищей.

Обновлено: 28 дек 2021  
Дефицит тиамина (витамина B1): симптомы и лечение

Что такое тиамин (B1)?

Тиамин – это витамин, необходимый вашему организму для роста, развития и функционирования клеток, а также для преобразования пищи в энергию (1).

Как и другие витамины группы В, тиамин растворим в воде. Это означает, что он растворяется в воде и не накапливается в вашем организме, поэтому вам необходимо регулярно его употреблять. Фактически, ваше тело может хранить тиамин только в течение 20 дней в любой момент времени (2).

К счастью, тиамин естественным образом содержится в различных продуктах питания и добавляется к другим путем обогащения. Его также обычно добавляют в поливитамины, принимают как отдельную добавку или как часть комплекса витаминов группы B.

Вот некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием тиамина:

  • обогащенный белый рис или яичная лапша
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • свинина
  • форель
  • черная фасоль
  • семена подсолнечника
  • тыква акорн
  • йогурт
  • многие коммерческие сорта хлеба
  • кукуруза

Недостаток тиамина может привести к его дефициту, который может произойти всего за 3 недели и повлиять на ваше сердце, нервную систему и иммунную систему. Истинный дефицит тиамина редко встречается у здоровых людей, имеющих доступ к богатой тиамином пище (2, 3).

В высокоиндустриальных странах большинство людей, испытывающих истинный дефицит тиамина, встречается только в результате ряда заболеваний или связан с проведенными медицинскими процедурами (2).

Симптомы и признаки дефицита тиамина (B1)

Признаки и симптомы дефицита тиамина можно легко не заметить, поскольку они могут быть неспецифическими и расплывчатыми, иногда имитируя симптомы других состояний (4).

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита тиамина.

1. Потеря аппетита

Нетипичная потеря аппетита может быть одним из первых симптомов дефицита тиамина. Потеря аппетита (отсутствие чувства голода) может привести к непреднамеренной потере веса, что может быть проблематично или небезопасно.

Одна из теорий, лежащих в основе этого, заключается в том, что тиамин может играть ключевую роль в регулировании сигналов голода и сытости в мозге. Недостаточные запасы тиамина могут нарушить работу этого процесса, заставляя вас чувствовать сытость, даже если на самом деле это не так (5).

В результате вы можете есть меньше, чем обычно, из-за отсутствия аппетита. Это может привести к тому, что вы потеряете жизненно важные питательные вещества.

Исследования на животных продемонстрировали эту взаимосвязь. Например, одно исследование показало, что крысы ели значительно меньше еды после 16 дней диеты с недостатком тиамина. Их потребление пищи упало почти на 75% к 22-му дню (5).

Кроме того, повышение аппетита и возвращение к обычному режиму приема пищи вернулись после того, как в их рацион снова был добавлен тиамин.

2. Усталость

Дефицит тиамина может проявляться в виде утомляемости (усталости), которая может наступить быстро или со временем, в зависимости от серьезности дефицита. Некоторые источники предполагают, что усталость может возникнуть уже через несколько недель дефицита (2).

Этот симптом имеет смысл, учитывая роль тиамина в преобразовании пищи в энергию. Недостаток тиамина в организме означает, что он не может производить столько энергии для использования, как в случае без дефицита.

Хотя усталость является широко распространенным симптомом, который может указывать на ряд других состояний здоровья, многие исследования связывают ее с дефицитом тиамина (6, 7).

Фактически, некоторые исследователи предполагают, что усталость должна быть приоритетом при выявлении ранних признаков дефицита тиамина у людей, подверженных этому риску (8).

3. Раздражительность

Дефицит тиамина может вызвать некоторые изменения в вашем настроении, например, сделать вас более раздражительными или легко подверженными огорчению.

Чувство раздражительности часто является одним из первых признаков дефицита тиамина и может проявляться наряду с усталостью всего через несколько недель (2).

Младенцы с дефицитом тиамина часто проявляют повышенную раздражительность как симптом (9, 10).

4. Повреждение нервов

Среди наиболее известных побочных эффектов длительного тяжелого дефицита тиамина (авитаминоза) является повреждение нервов, также известное как невропатия.

Фактически, невропатия от дефицита тиамина была одним из первых синдромов дефицита, выявленных у людей (2).

Существует два типа авитаминоза: мокрый бери-бери и сухой бери-бери.

Мокрый бери-бери включает сердечную недостаточность, тогда как сухой бери-бери протекает без сердечной недостаточности. Мокрый бери-бери считается чрезвычайной ситуацией и может привести к смерти в течение нескольких дней, если его не лечить (2, 11).

Вот возможные симптомы бери-бери (12, 13):

  • покалывание в конечностях
  • потеря чувствительности в стопах и пальцах
  • мышечная слабость
  • быстрое сердцебиение
  • трудности с пробуждением
  • спутанность сознания
  • проблемы с координацией
  • паралич нижней части тела (невозможность двигать ногами)

5. Покалывание в руках и ногах

Хотя покалывание – ощущение покалывания в руках и ногах, также называемое парестезией – может быть симптомом тяжелой формы авитаминоза, оно также может быть более ранним признаком дефицита тиамина. Обычно этот симптом возникает перед более распространенными, связанными с мозгом симптомами (14).

Причина этого симптома в том, что тиамин необходим для ожидаемой функции нервов, доходящих до рук и ног. Недостаток тиамина может привести к парестезии (15).

Со временем невылеченный дефицит тиамина может привести к более серьезным повреждениям этих периферических нервов (16).

6. Расплывчатое зрение

Из-за той роли, которую тиамин играет в поддержании здоровья нервов, его дефицит может повлиять на зрительный нерв в ваших глазах.

В частности, дефицит может вызвать отек зрительного нерва, что приводит к нечеткости зрения. При отсутствии лечения повреждение зрительного нерва может в конечном итоге привести к потере зрения.

Тем не менее это случается довольно редко (17).

Некоторые небольшие исследования показали, что добавки, используемые для коррекции дефицита тиамина, также могут значительно улучшить зрение в этих случаях (18, 19, 20).

В исследовании на животных исследователи обнаружили, что тиамин эффективно предотвращает вызванное алкоголем повреждение зрительного нерва (21).

Тем не менее исследования на людях представляют собой «отчеты о случаях», то есть они проводились с участием одного человека. Кроме того, результаты исследований на животных не всегда верны в применении к здоровью человека. Это означает, что мы не можем применить это исследование к населению в целом, и нам нужны дополнительные исследования.

7. Тошнота и рвота

Как и утомляемость и раздражительность, тошнота и рвота могут быть неспецифическими симптомами многих состояний, включая дефицит тиамина.

Эти симптомы чаще встречаются у людей с заболеванием, связанным с дефицитом тиамина, которое называется энцефалопатией Вернике. Однако они могут быть основным симптомом даже в легких случаях дефицита тиамина, поэтому важно относиться к ним серьезно (8, 22, 23).

8. Делирий

Дефицит тиамина может привести к делирию – серьезному состоянию, при котором вы испытываете:

  • спутанность сознания
  • снижение осведомленности о вашем окружении
  • неспособность ясно мыслить

Тяжелый дефицит тиамина может привести к развитию синдрома Вернике-Корсакова, который включает повреждение головного мозга и имеет следующие симптомы:

  • бред
  • спутанность сознания
  • галлюцинации
  • потеря памяти

Синдром Вернике-Корсакова часто ассоциируется с чрезмерным употреблением алкоголя (24).

Вывод:

Симптомы дефицита тиамина могут быть расплывчатыми и трудно диагностируемыми. Они могут включать потерю аппетита, утомляемость, раздражительность, повреждение нервов, покалывание в руках и ногах, нечеткое зрение, тошноту и рвоту, а также делирий.

Лечение дефицита тиамина

В идеале профилактика – лучший подход к дефициту тиамина.

Диета, богатая тиаминсодержащими продуктами, может помочь поддерживать адекватные запасы тиамина в организме. Опять же, дефициты редки в сообществах, живущих в высокоразвитых индустриальных странах с постоянным доступом к продовольствию.

Большинству взрослых следует стремиться получать 1,1–1,2 мг тиамина в день (25).

Диета, богатая тиаминсодержащими продуктами, может помочь поддерживать адекватные запасы тиамина в организме.

Вот некоторые распространенные источники диетического тиамина:

  • обогащенный белый рис (185-граммовая порция приготовленного): 0,3 мг
  • обогащенная яичная лапша (160-граммовая порция приготовленной): 0,5 мг
  • черная фасоль (90 грамм): 0,2 мг
  • цельнозерновой хлеб (1 ломтик): 0,1 мг
  • орехи макадамия, (65 грамм): 0,5 мг
  • свиная отбивная (85 грамм): 0,5 мг
  • йогурт (245 грамм): 0,1 мг
  • семена подсолнечника (35 грамм): 0,5 мг
  • чечевица (200-граммовая порция приготовленной): 0,33 мг

Кроме того, добавки, содержащие тиамин, такие как поливитамины или комплекс витаминов группы B, обычно обеспечивают большую часть рекомендованных суточных потребностей в тиамине на порцию. Просто не забудьте проверить состав, чтобы узнать, сколько в них содержится, если вы решите принять их.

Не существует установленного верхнего предела для потребления тиамина. Это связано с тем, что у нас нет никаких доказательств того, что прием в больших дозах представляет собой риск для здоровья (25, 26).

В тяжелых случаях диагностированного дефицита тиамина можно использовать добавки в высоких дозах под наблюдением врача. Например, добавки тиамина можно вводить перорально, в виде инъекций или внутривенно в клинических условиях (2, 11).

Используя этот тип клинической коррекции дефицита тиамина, некоторые сердечные симптомы можно обратить вспять в течение нескольких часов или дней (2).

Чтобы обратить вспять воздействие на мозг и нервную систему, может потребоваться от 3 до 6 месяцев, а у людей с тяжелой невропатией из-за задержки в диагностике или лечении может быть необратимое повреждение (2).

Тестирование на дефицит тиамина

Дефицит тиамина диагностируется с помощью медицинского осмотра, выявляющего такие проблемы, как изменения в поведении или подвижности, а также лабораторных тестов для подтверждения.

Анализы мочи ненадежны для измерения уровня тиамина, как и прямые анализы крови на уровень тиамина.

Вместо этого медицинские работники часто используют анализ крови для измерения активности фермента транскетолазы. Для активности транскетолазы необходим тиамин, поэтому, если его активность снижается в организме, предполагается, что это связано с дефицитом тиамина (11).

Вывод:

Наилучший подход – предотвратить дефицит тиамина, в первую очередь, путем употребления разнообразных содержащих тиамин продуктов, и, возможно, приема содержащих тиамин добавок. Если дефицит тиамина диагностирован с помощью надежного лабораторного теста, для его коррекции используются добавки с высокими дозами.

Каковы причины дефицита тиамина

Риск развития дефицита тиамина, как правило, низок в промышленно развитых странах, где люди имеют более надежный доступ к тиаминсодержащим продуктам. Однако среди определенных групп людей риск выше.

Вот некоторые из наиболее распространенных факторов риска дефицита тиамина (1, 211, 27):

  • алкогольная зависимость или длительное злоупотребление
  • старший возраст
  • длительное использование парентерального питания или способа получения питательных веществ с помощью внутривенного введения в кровоток
  • хронически повышенный уровень сахара в крови
  • хроническая рвота
  • расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия или нервная булимия
  • операция по снижению веса
  • диеты с высоким содержанием шлифованного риса или обработанного зерна, в которых отсутствует тиамин
  • диализ, используемый для лечения заболеваний почек
  • использование высоких доз диуретиков (лекарства, используемые для лечения задержки жидкости)
  • состояния здоровья, которые влияют на вашу способность усваивать витамины и минералы

Беременные и кормящие грудью женщины, а также люди с гиперактивной щитовидной железой также могут иметь более высокий риск дефицита тиамина из-за их повышенной потребности в питательных веществах (11).

Кроме того, младенцы, которых вскармливают исключительно грудью родители с дефицитом тиамина, подвергаются более высокому риску дефицита (27).

Вывод:

Дефицит тиамина редко встречается в промышленно развитых странах, где есть доступ к богатым тиамином продуктам питания и добавкам. Однако общими факторами риска дефицита тиамина являются такие состояния, как расстройства пищевого поведения, операции по снижению веса, алкогольная зависимость и использование лекарств, способствующих потере жидкости.

Подведем итог

Хотя дефицит тиамина обычно не характерен для групп населения, имеющих доступ к богатым тиамином продуктам и добавкам, такие факторы, как определенные лекарства, алкогольная зависимость, расстройства пищевого поведения и операции по снижению веса, могут увеличить риск его развития.

Есть несколько симптомов дефицита тиамина, многие из которых расплывчаты и неспецифичны, например усталость и раздражительность. Эта неопределенность во многих случаях может затруднить выявление и диагностику состояния.

Симптомы могут ухудшиться при более серьезном хроническом дефиците и могут включать такие состояния, как повреждение нервов, проблемы с сердцем и даже паралич.

Чтобы предотвратить возникновение дефицита, лучше всего есть разнообразные содержащие тиамин продукты или принимать поливитамины.

Если диагностирован дефицит тиамина, многие из его последствий можно обратить вспять с помощью добавок. В тяжелых случаях используются добавки в высоких дозах под наблюдением врача.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Рассеянный склероз и головные боли

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.