Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Клюквенный сок при камнях в почках: помогает или нет?

Основы | Следует ли его пить? | Альтернативы | Выводы

Камни в почках – распространенное заболевание, которым страдает примерно каждый 11-й человек в развитых странах (1).

Хотя существует множество причин возникновения камней в почках, диета играет важную роль. В частности, считается, что клюквенный сок помогает избавиться от камней в почках, подобно тому, как он снижает частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Однако некоторые эксперты утверждают, что употребление клюквенного сока может привести к обострению почечнокаменной болезни. Из-за противоречивых мнений вы можете оказаться в замешательстве и не знать, чему верить.

В этой статье мы расскажем вам, полезен ли клюквенный сок при камнях в почках или вам лучше избегать его.

Обновлено: 30 июнь 2022  
Клюквенный сок при камнях в почках: помогает или нет?

Что такое камни в почках?

Также известные как нефролитиаз, камни в почках – это твердые кристаллы, образовавшиеся из химических веществ в моче. По оценкам, только в США около 600 000 людей сталкиваются с камнями в почках каждый год (1, 2).

Основными типами камней в почках являются камни из оксалата кальция, фосфата кальция, мочевой кислоты, струвита (магний-аммоний) и цистина. Они различаются по размеру, от маленького зернышка до даже размера мяча для гольфа, но такие камни встречаются редко (1, 2).

Наиболее распространенной формой камней в почках являются камни из оксалата кальция, на долю которого приходится около 32–46% случаев (1).

Хотя конкретной причины возникновения камней в почках не существует, есть определенные факторы, которые повышают риск их возникновения, например (1, 2):

  • хроническое обезвоживание (например, из-за недостаточного потребления жидкости или чрезмерного потоотделения)
  • рацион питания с высоким содержанием белка, оксалатов, фосфорной кислоты, фруктозы, соли и сахара
  • ожирение
  • прием некоторых лекарств (например, антибиотиков, диуретиков, слабительных, сульфонилмочевины, блокаторов калиевых каналов и т.д.)
  • чрезмерное употребление некоторых добавок, например, витамина C
  • генетика и семейная история камней в почках
  • повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • сопутствующие заболевания (например, высокое кровяное давление, подагра, неалкогольная жировая болезнь печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперпаратиреоз, нефрокальциноз, саркоидоз)
  • некоторые хирургические процедуры, например, желудочное шунтирование

Человек с камнями в почках может испытывать боль в животе или спине, когда камень движется от почек к мочевому пузырю. Он также может испытывать тошноту, рвоту, недомогание, жар, озноб и кровь в моче (1).

Вывод:

Камни в почках – это твердые кристаллические образования, которые образуются в почках. Хотя существует множество причин возникновения камней в почках, основную роль играют недостаточное потребление жидкости, рацион питания и генетика.

Следует ли людям с камнями в почках пить клюквенный сок?

Использование клюквенного сока для лечения камней в почках – это спорная тема с неоднозначными исследованиями. Кроме того, многие исследования потенциальной взаимосвязи между клюквенным соком и камнями в почках более старые, поэтому для полной уверенности нужны дополнительные исследования.

Клюквенный сок содержит много оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках из оксалата кальция. Это происходит потому, что оксалаты связываются с кальцием, когда вы потребляете их в большом количестве, особенно если вы уже склонны к образованию оксалатных камней в почках (3, 4).

Кроме того, одно из старых исследований показало, что клюквенный сок снижает выделение с мочой лимонной кислоты, которая может способствовать образованию камней в почках. Однако другое более старое исследование показало, что клюквенный сок не влияет на уровень лимонной кислоты (5, 6).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что клюквенный сок снижает рН мочи, делая ее более кислой. Повышенная кислотность может увеличить риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты (5, 6, 7).

Недавний обзор также показал, что клюквенный сок повышает относительный риск перенасыщения (RSR) камней из оксалата кальция и мочевой кислоты. RSR измеряет риск развития камней в почках, при этом более высокий показатель увеличивает риск (7).

Следует заметить, что клюквенный сок снижает показатель RSR для брушитных и струвитных камней, поскольку эти камни менее склонны к образованию в кислой среде (7).

Тем не менее, другое более старое исследование показало, что клюквенный сок снижает RSR для камней из оксалата кальция и повышает рН мочи, что противоречит другим исследованиям (8).

В настоящее время большинство исследований показывают, что действие клюквенного сока может зависеть от того, к какому типу камней вы склонны. Если вы предрасположены к образованию камней из оксалата кальция и мочевой кислоты, возможно, лучше ограничить употребление клюквенного сока или вовсе отказаться от него (7).

Кроме того, нет данных, сравнивающих влияние 100% клюквенного сока или обработанных клюквенных напитков на образование камней в почках. Вероятно, лучше выбирать 100% сок, поскольку он не содержит добавленного сахара или других нежелательных ингредиентов.

Хотя употребление клюквенного сока может играть определенную роль в образовании камней в почках, существует множество типов камней в почках с различными причинами. Поэтому для индивидуального лечения и рекомендаций лучше всего работать в тесном контакте с врачом.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок может повысить риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты, особенно если вы склонны к образованию камней в почках. Однако нам нужны более современные исследования.

Альтернативы употреблению клюквенного сока при камнях в почках

Если вы ищете альтернативу клюквенному соку, есть и другие здоровые варианты.

В настоящее время исследования показывают, что соки с высоким содержанием лимонной кислоты могут снизить риск развития камней в почках из оксалата кальция, поскольку лимонная кислота может препятствовать образованию камней. Она также может повышать pH мочи, делая ее более щелочной (4, 7, 9).

В частности, апельсиновый сок представляется лучшим выбором с точки зрения содержания в нем лимонной кислоты и ощелачивающих свойств. Соки из черной смородины и лимона также могут быть хорошим выбором для людей, склонных к образованию камней из оксалата кальция или мочевой кислоты (4, 7, 9).

Кроме того, яблочный сок также может быть хорошей альтернативой, поскольку в нем много яблочной кислоты – предшественника цитрата – но необходимы дополнительные исследования (10, 11).

Помните: в соке много сахара и меньше клетчатки, чем в цельных фруктах и овощах, что делает его менее питательным. Если вы решили пить сок, лучше ограничить его потребление примерно одним стаканом (240 мл) в день.

Вывод:

Соки с высоким содержанием лимонной кислоты (например, апельсиновый, черносмородиновый и лимонный) или яблочной кислоты (например, яблочный сок) могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Подведем итог

Камни в почках – это твердые кристаллы, которые образуются из химических веществ, содержащихся в моче. Они часто вызываются хроническим обезвоживанием, диетой, генетикой, лекарствами и другими факторами образа жизни.

Считалось, что клюквенный сок помогает при камнях в почках, но исследования показывают, что он может увеличивать риск образования камней в почках – особенно камней из оксалата кальция, которые являются наиболее распространенными камнями в почках.

В идеале, вы должны стараться ограничить потребление сока до одного стакана (240 мл) или меньше в день. Лучше выбирать цитрусовые соки (например, апельсиновый, из черной смородины, лимонный) или яблочный сок, которые связаны с более низким риском образования камней в почках.

Если вы предрасположены к образованию камней в почках, особенно камней из оксалата кальция, лучше воздержаться от употребления клюквенного сока или проконсультироваться с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Влияет ли зеленый чай на COVID-19?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.