Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Влияет ли зеленый чай на COVID-19?

Профилактика или лечение | Поддерживающие свойства | Иммунное здоровье | Советы | Выводы

Зеленый чай (Camellia sinensis) – один из самых популярных оздоровительных напитков во всем мире.

Зеленый чай, происходящий из Китая, хвалят за многочисленные полезные в отношение здоровья эффекты благодаря его потенциальным антиоксидантным, противовирусным и иммуностимулирующим свойствам (1, 2).

Недавно его исследовали на предмет возможной роли в борьбе с вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание от COVID-19. Возможно, вы слышали, что употребление зеленого чая предотвращает или лечит болезнь.

В этой статье мы объясняем, влияет ли зеленый чай на COVID-19, и предлагаем несколько советов по укреплению иммунитета.

Обновлено: 07 апр 2022  
Влияет ли зеленый чай на COVID-19?

Предотвращает ли или лечит ли зеленый чай COVID-19?

Зеленый чай богат полезными для здоровья полифенолами, такими как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который обладает противовирусным действием против вирусов с одноцепочечной РНК (оцРНК), таких как вирус Зика, гепатита C, гриппа, лихорадки денге и другие (1, 3, 4, 5).

Как и они, SARS-CoV-2 является вирусом с одноцепочечной РНК. Таким образом, экстракты зеленого чая продолжают исследовать на предмет их потенциальной роли в лечении вируса и борьбе с пандемией COVID-19 (1, 2).

Исследования в пробирке показывают, что экстракты зеленого чая могут бороться с вирусом SARS-CoV-2, повреждая шиповидный белок, предотвращая его проникновение в клетки человека и уменьшая общий объем вируса (3, 4, 5, 6).

Обработка клеток в пробирке с помощью EGCG была наиболее эффективной на ранних стадиях инфекции (3).

Однако важно понимать, что употребление зеленого чая само по себе не может предотвратить или вылечить COVID-19. В большинстве исследований, показывающих эффект, использовались отдельные экстракты зеленого чая, такие как EGCG, в концентрированных количествах, намного превышающих то, что содержится в натуральном чае.

Кроме того, EGCG плохо усваивается при пероральном употреблении вместе с чаем (4).

Тем не менее экстракты зеленого чая могут потенциально использоваться для естественного лечения COVID-19 после дальнейших исследований и испытаний на людях.

Вывод:

Употребление зеленого чая не может предотвратить или вылечить вирус COVID-19, но концентрированные экстракты, такие как EGCG, могут быть использованы для естественного лечения после дальнейших исследований и испытаний на людях.

Читайте также: Помогут ли БАД при коронавирусе (COVID-19)? 15 Добавок для иммунитета.

Есть ли польза от употребления зеленого чая, если у вас COVID-19?

Инфекция COVID-19 может вызвать воспаление, которое связано с такими симптомами, как усталость, мышечная боль и боль в суставах (7).

Зеленый чай может обладать противовоспалительными свойствами. Было выявлено, что он уменьшает разрушительное воспаление, связанное с вирусом COVID-19, потенциально ослабляя эти симптомы (8).

EGCG, обнаруженный в зеленом чае, также может сокращать периоды инфекции за счет подавления вирусной активности, хотя этот эффект наблюдался только в исследованиях в пробирке. Прежде чем мы сможем делать выводы нам нужны исследования на людях (9).

Зеленый чай также является источником других поддерживающих иммунитет питательных веществ, таких как цинк, железо и селен, хотя и в небольших количествах (10).

Несмотря на это, вы можете обнаружить, что чашка теплого зеленого чая во время инфекции COVID-19 просто успокаивает.

Вывод:

Зеленый чай может уменьшить разрушительное воспаление, связанное с COVID-19, потенциально улучшая негативные симптомы, вызванные вирусом, такие как мышечные боли. Он является также источником поддерживающих иммунитет питательных веществ, хотя они присутствуют только в небольших количествах.

Зеленый чай и иммунитет

Зеленый чай содержит небольшое количество следующих иммуностимулирующих микроэлементов (10):

  • Цинк: может уменьшить количество вредных активных форм кислорода, вызванных инфекциями.
  • Селен: стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекциями.
  • Медь: повышает активность естественных клеток-киллеров организма.
  • Витамин B2: усиливает функцию антител против вирусных инфекций.
  • Витамин B12: увеличивает выработку иммунных клеток.

Дефицит питательных веществ ухудшает иммунное здоровье. Например, исследования показывают, что дефицит селена может способствовать более тяжелому заболеванию COVID-19 (11).

Настой зеленого чая, приготовленный путем замачивания сушеных листьев зеленого чая или пакетика чая в горячей воде, содержит различные уровни этих микроэлементов в зависимости от качества почвы, в которой он был выращен (10).

В целом концентрации микроэлементов в зеленом чае кажутся низкими.

Вывод:

Зеленый чай содержит небольшое количество микроэлементов цинка, меди, селена и витаминов B2 и B12, которые укрепляют иммунитет.

Советы по укреплению иммунитета

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество иммуностимулирующих микроэлементов. Наслаждайтесь заваренным зеленым чаем, придерживаясь этих рекомендаций, чтобы лучше поддерживать общее иммунное здоровье:

  • Увеличьте потребление противовоспалительных продуктов, особенно фруктов и овощей (12, 13).
  • Регулярно занимайтесь спортом (если только вы не больны) (12).
  • Избегайте курения, так как это ставит под угрозу здоровье иммунной системы (13, 14).
  • Практикуйте мытье рук и гигиену рук с использованием дезинфицирующих средств, чтобы ограничить распространение вируса (15).
  • Стремитесь к 7–9 часам качественного сна каждую ночь, так как плохой сон может ухудшить иммунное здоровье (16).

Вывод:

Увеличьте потребление фруктов и овощей, регулярно занимайтесь спортом, избегайте курения, практикуйте мытье рук и гигиену рук и стремитесь спать по 7–9 часов в сутки, чтобы укрепить свое иммунное здоровье.

Подведем итог

Зеленый чай – популярный напиток, который часто рекламируют как напиток для здоровья. Некоторые утверждения могут быть правдой: доказано противовирусное действие против вирусов с одноцепочечной РНК (оцРНК), таких как вирус Зика, гепатита C, гриппа и денге.

Его потенциальная роль в борьбе с SARS-CoV-2 продолжает изучаться, но не доказано, что употребление зеленого чая предотвращает или лечит COVID-19.

Увеличьте потребление фруктов и овощей, регулярно занимайтесь спортом, избегайте курения, практикуйте мытье рук и гигиену рук и стремитесь спать 7–9 часов в сутки, чтобы укрепить свое иммунное здоровье.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.