Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как распознать симптомы COVID-19 у детей: руководство

Симптомы COVID-19 у детей | Другие симптомы | Младенцы и COVID-19 | Точность экспресс-тестов | Когда проходить тестирование | Предотвращение распространения в семье | Распространенность | Лечение | Подведем итог

В течение последних нескольких лет COVID-19 доминировал в публичном дискурсе. Сначала бесчисленные противоречивые сообщения привели к путанице в том, что он похож на грипп, и что он не оказывает такого же влияния на детей, как на подростков и взрослых.

По мере того, как мы приближаемся к третьему году исследований COVID-19, становится все больше известно о том, как новый коронавирус и COVID-19 влияют на различных людей в наших сообществах. Теперь мы знаем, что показатели детской инфекции аналогичны таковым у взрослых, хотя у многих детей может не быть никаких симптомов. (1)

Фактически, исследователи в одном педиатрическом исследовании 2022 года изучали тесты на антитела. Они нашли доказательства того, что до 77% детей уже переболели COVID-19. Теперь мы знаем, что дети действительно могут заразиться коронавирусом, вызывающим COVID-19. (2)

У родителей и опекунов это может вызвать беспокойство: кашель и насморк – это просто простуда, которая распространяется в детском саду, или что-то более серьезное?

Эта статья проливает свет на наиболее распространенные симптомы COVID-19 у детей и на то, что делать, если вы подозреваете, что он есть у вашего ребенка.

Обновлено: 29 сен 2022  
Как распознать симптомы COVID-19 у детей: руководство

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 у младенцев и детей

Эксперты отмечают, что симптомы COVID-19 у детей аналогичны симптомам, зарегистрированным у взрослых. Однако симптомы у детей обычно не такие тяжелые. (3)

Во многих случаях дети могут болеть бессимптомно. Это означает, что никаких симптомов может не быть, даже если тест дал положительный результат.

Вот распространенные симптомы COVID-19 у детей:

  • жар
  • головная боль
  • усталость
  • боли в теле или мышечные боли
  • боль в горле
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • тошнота или рвота
  • диарея
  • потеря вкуса или обоняния
  • сыпь, часто на пальцах ног, нижних конечностях или руках

Важно иметь в виду, что по мере появления новых вариантов коронавируса могут возникать новые симптомы. Другие могут измениться по степени серьезности.

Например, когда COVID-19 впервые появился во всем мире в 2019 году, потеря обоняния и вкуса была одним из отличительных признаков того, что человек мог заразиться вирусом.

Но с более поздними вариантами, такими как многие из вариантов Омикрон, потеря вкуса и обоняния реже сообщается в качестве основного симптома, тогда как боль в горле часто встречается чаще. (4)

Если вы сомневаетесь, всегда лучше обратиться к последней информации, предоставленной надежными организациями здравоохранения, такими как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) или Национальные институты здравоохранения (NIH).

Также обратите внимание, что многие распространенные симптомы COVID-19 похожи на симптомы простуды, гриппа, желудочного гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей.

Прежде чем делать поспешные выводы, проверьте своего ребенка, чтобы подтвердить, что у него есть COVID-19.

Существуют ли менее известные симптомы COVID-19 у младенцев и детей?

Несмотря на то, что у детей, как правило, менее серьезная реакция на COVID-19, чем у пожилых людей, одним из серьезных рисков, которые COVID-19 представляет для детей, является возможность развития синдрома мультисистемного воспаления у детей (MIS-C).

Исследователи до сих пор не до конца понимают связь между MIS-C и COVID-19. Но они знают, что с момента появления нового коронавируса многие дети с MIS-C либо ранее перенесли коронавирусную инфекцию, либо контактировали с кем-то, у кого был COVID-19.

MIS-C может поражать несколько систем органов по всему телу, включая сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и головной мозг. Если не лечить, MIS-C может быть смертельным. В большинстве случаев это легко лечится.

Если у вашего ребенка есть симптомы MIS-C, немедленно обратитесь к врачу. Вот симптомы, связанные с MIS-C:

  • жар
  • налитые кровью глаза
  • головокружение
  • боль в животе
  • диарея
  • кожная сыпь
  • рвота

Еще одним потенциальным симптомом COVID-19 у детей младшего возраста является круп. Круп – это воспаление дыхательных путей, которое вызывает: (5)

  • лающий кашель
  • стридор (высокий, грубый звук при дыхании)
  • затрудненное дыхание

Если у вашего ребенка есть симптомы крупа, стоит пройти обследование и пройти тестирование на COVID-19 или другие возможные причины.

Как COVID-19 влияет на младенцев?

Чтобы определить, как COVID-19 конкретно влияет на младенцев, все еще проводятся исследования.

В одном исследовании 2022 года из Польши изучались инфекции среди детей раннего возраста (новорожденных в возрасте до 12 месяцев) в течение первого года пандемии COVID-19 (с марта по декабрь 2020 года). Исследователи отметили, что большинство случаев в этой группе были легкими. (6)

Из рассмотренных случаев у младенцев – хотя 94% были госпитализированы – 276 случаев были легкими, 6 – средней тяжести, 32 – бессимптомными, и ни один не был зарегистрирован как тяжелый.

Как и у взрослых, наиболее распространенными симптомами были субфебрилитет и высокая температура. Тем не менее, они также имели другие зарегистрированные симптомы:

  • кашель
  • диарея
  • потеря аппетита
  • рвота
  • сыпь
  • боль в животе

Исследователи отметили, что одним из наиболее распространенных вторичных диагнозов, которые следовали за COVID-19 у младенцев, была пневмония. Она была обнаружена в 70 из 300 рассмотренных случаев.

В целом, польское исследование отметило, что младенческие случаи COVID-19, как правило, составляют от 1% до 2% всех случаев, даже если рассматривать общий подсчет случаев в других странах. Но в странах с более распространенным тестированием этот процент может увеличиться до 5–13%.

Тем не менее, случаи у младенцев, как правило, были легкими по сравнению со случаями у взрослых, которые часто были более тяжелыми.

Являются ли экспресс-тесты точными для младенцев и детей?

Исследование 2022 года, проведенное в Германии, показывает, что экспресс-тесты на антиген в домашних условиях, как правило, менее точны, чем тест ОТ-ПЦР, который проводят медицинские работники. (7)

Эксперты постоянно ставят под сомнение эффективность домашних тестов из-за известных проблем, связанных с низкой чувствительностью для обнаружения коронавируса во всех возрастных группах.

Это означает, что существует более высокая вероятность ложноотрицательных результатов для экспресс-тестов в домашних условиях. В сочетании с повышенной вероятностью неправильного взятия мазка из носа у более молодых людей существует повышенный риск получения неправильных результатов при домашнем экспресс-тесте на антиген, проводимом у детей.

Родители и опекуны должны иметь в виду, что экспресс-тест дает результаты только для моментального снимка во времени. Он может дать достаточные результаты только в том случае, если для теста достаточно вирусной нагрузки.

Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 14 дней, в среднем от 3 до 6 дней, в зависимости от варианта коронавируса. (8)

Таким образом, отрицательный результат экспресс-теста не обязательно означает, что вы в порядке, если тест сделан менее чем через 14 дней после известного заражения. Это может означать, что вирус еще не обнаружен.

Что делать, если у вашего младенца или ребенка появились симптомы COVID-19?

Если вы подозреваете, что ваш ребенок мог заразиться COVID-19, вашим первым шагом должно быть его тестирование.

Хотя домашние тесты могут дать первоначальный ответ, всегда лучше отвести ребенка к врачу или в клинику для теста ОТ-ПЦР. Этот тип теста обеспечивает более высокую точность и более низкий уровень ложноположительных результатов.

При подозрении на COVID-19, планируйте оставить ребенка дома, и не отводить его в детский сад или школу. Это позволит снизить риск передачи вируса другим людям.

В настоящее время существует только одно противовирусное лекарство от COVID-19, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования у младенцев и детей в возрасте до 12 лет: ремдесивир (Веклури). (9, 10)

Его вводят внутривенно только в медицинских учреждениях и используют для детей с повышенным риском развития тяжелых симптомов.

CDC в настоящее время рекомендует, чтобы в случае положительного результата теста вашего ребенка на COVID-19 день, когда вы впервые заметили симптомы, считался днем ​​0, а следующий день – днем ​​1. Организация рекомендует держать детей дома не менее 5 дней. В идеале постарайтесь изолировать их от других членов семьи. (11)

В зависимости от тяжести заболевания изоляция может закончиться в разные сроки. Дети с легкими симптомами, у которых наблюдается улучшение без симптомов на 5-й день изоляции, могут выйти из изоляции.

Если симптомы сохраняются или ухудшаются, продолжайте изоляцию до тех пор, пока у вашего ребенка не будет жара в течение 24 часов без необходимости приема жаропонижающих препаратов и пока симптомы не начнут улучшаться.

Если вы не знаете, когда прекратить изоляцию, поговорите с врачом.

Как поддерживать здоровье остальных членов семьи, если у вашего ребенка есть симптомы COVID-19?

Когда вы ухаживаете за маленькими детьми, изолировать их от себя или других членов семьи может быть сложной задачей, особенно если они младенцы и недостаточно самостоятельны, чтобы справляться с основными задачами без присмотра взрослых.

В этом случае вам нужно носить маску при общении с ребенком. Часто мойте руки, чтобы избежать передачи коронавируса другим поверхностям или членам семьи.

Кроме того, избегайте совместного использования личных вещей, таких как чашки, посуда, полотенца и постельное белье. Точно так же обязательно регулярно чистите и дезинфицируйте поверхности в общих помещениях дома, таких как кухня, гостиная и ванные комнаты.

Насколько распространен COVID-19 у младенцев и детей?

Любой человек может заразиться коронавирусом и заболеть COVID-19. Но, по данным организаций здравоохранения по всему миру, младенцы и дети неизменно склонны заражаться вирусом реже и в более легкой форме, чем пожилые люди.

По данным Американской академии педиатрии, на начало сентября 2022 года с начала пандемии в марте 2020 года в США было зарегистрировано в общей сложности 14,7 миллиона случаев заболевания COVID-19 у детей. (12)

Это из 79,4 миллиона случаев среди всех возрастных демографических групп в стране. Число детских случаев составляет 18,4% от общего числа случаев в США.

Как лечить COVID-19, поразивший младенца или ребенка?

При активном случае COVID-19 важно поговорить с врачом, чтобы определить, какой тип лечения необходим.

В зависимости от возраста вашего ребенка и тяжести его заболевания врач может порекомендовать различные методы лечения. В очень легком случае могут потребоваться домашние средства и отдых. Другим может помочь введение терапевтических или противовирусных препаратов.

Независимо от того, какой вариант рекомендует врач, очень важно следить за тем, чтобы ваш малыш не обезвоживался, и пытаться как можно лучше изолировать его от других членов семьи.

Подведем итог

COVID-19 продолжает вызывать озабоченность. Хотя младенцы и дети, как правило, реже заражаются коронавирусом и обычно у них развивается более легкая форма COVID-19, они не застрахованы от него.

Если ваш ребенок заразится коронавирусом, немедленное обращение за медицинской помощью может гарантировать, что он получит лечение, которое может помочь выздоровлению и облегчить симптомы.

Если вы сомневаетесь, следуйте рекомендациям, изложенным авторитетными организациями здравоохранения, такими как CDC и NIH. Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы COVID-19, сделайте тест.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.