Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Помогает ли средиземноморская диета при жировой болезни печени?

Предотвращение | Обращение вспять | Рекомендации | Другие изменения | Выводы

Жирная печень, также известная как стеатоз печени – это состояние, при котором в печени накапливается жир. Под это понятие попадают как алкоголь-ассоциированные заболевания печени, так и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Слишком большое количество жира в печени может привести к воспалению и потенциально необратимому повреждению печени, которое изменяет ее функции – а значит, регулирование уровня сахара в крови и расщепление жиров (1).

Но это накопление жира можно предотвратить, остановить и даже обратить вспять с помощью здорового питания.

Средиземноморская диета богата цельным зерном, оливковым маслом, фруктами, овощами, рыбой, орехами и бобовыми, и содержит мало сахара и переработанного мяса. Это одна из наиболее изученных диет (2, 3).

А теперь исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может быть полезно и при жировой болезни печени (4).

В этой статье мы рассмотрим исследования средиземноморской диеты и жирной печени, советы по соблюдению этого режима питания, а также другие аспекты образа жизни при этом заболевании.

Обновлено: 11 июнь 2022  
Помогает ли средиземноморская диета при жировой болезни печени?

Помогает ли средиземноморская диета предотвратить жировую болезнь печени?

Хотя эта область исследований находится в стадии становления, имеются данные, указывающие на то, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь в профилактике НАЖБП.

Исследование, включавшее 548 человек с риском развития НАЖБП, показало, что более высокая приверженность (строгое соблюдение принципов средиземноморской диеты) является профилактикой НАЖБП (5).

Другое исследование, в котором оценивалось питание 3220 взрослых в Иране, показало, что соблюдение средиземноморской диеты связано с уменьшением вероятности развития НАЖБП (6).

Этот эффект был наиболее выражен у женщин и у тех, кто не имел лишнего веса в области живота (6).

Средиземноморская диета может иметь такой защитный эффект против НАЖБП благодаря тому, что она доказала свою эффективность в снижении многих факторов риска, связанных с этим заболеванием, включая: (7)

Кроме того, многие отдельные продукты, включенные в средиземноморскую диету, такие как оливковое масло, орехи, некрахмалистые овощи, цельное зерно и фрукты, были признаны полезными для профилактики или лечения НАЖБП (4).

Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот и полезных растительных соединений, называемых полифенолами, которые оказывают антиоксидантное действие на организм.

Потребление мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, связано с благоприятным уровнем холестерина, триглицеридов и сахара (глюкозы) в крови, а также с благоприятной окружностью талии (8, 9).

Жирная рыба

Средиземноморская диета богата омега-3 жирными кислотами – одним из видов полиненасыщенных жиров – из морепродуктов, таких как сельдь, скумбрия, лосось и тунец.

Диета с низким содержанием омега-3 и высоким содержанием омега-6 – другого полиненасыщенного жира, который обычно содержится в рафинированных растительных маслах – является фактором риска развития НАЖБП (10, 11).

Диета с высоким содержанием омега-3 жиров может снизить другие факторы риска развития НАЖБП, улучшая регуляцию уровня сахара в крови, снижая уровень воспаления и окислительного стресса (8, 12).

Цельное зерно

Цельные зерна содержат больше клетчатки и полифенолов, чем их рафинированные – или «белые» – аналоги.

Клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте и поэтому не поставляет организму калории. Она играет важную роль в снижении веса, поддерживая чувство сытости при низкокалорийной диете (4, 13).

Для людей, страдающих ожирением, снижение веса часто является рекомендуемой мерой для профилактики НАЖБП (14).

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – это продукты с высоким содержанием питательных веществ, то есть они содержат много полезных для здоровья соединений при небольшом количестве калорий.

Они являются хорошими источниками клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Люди, потребляющие большое количество фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (4).

Вывод:

Употребление продуктов, традиционно включенных в средиземноморскую диету, может помочь в профилактике НАЖБП за счет снижения основных факторов риска этого заболевания, включая избыточный вес и сахарный диабет 2 типа.

Может ли средиземноморская диета улучшить состояние при жировой болезни печени?

Существуют исследования, подтверждающие необходимость соблюдения средиземноморской диеты для людей, страдающих жировой болезнью печени.

В настоящее время не существует лекарств, которые непосредственно направлены на снижение уровня жира в печени, поэтому основной терапевтический подход к лечению жировой болезни печени, как вызванной алкоголем, так и не вызванной алкоголем, заключается в том, чтобы сосредоточиться на образе жизни (15).

Снижение избыточной массы тела – даже снижение массы тела всего на 5–10% – является наиболее известным способом улучшения результатов лечения жировой болезни печени у людей с избыточным весом. Однако здоровое питание, даже при отсутствии снижения веса, также может принести пользу при жирной печени (4).

Средиземноморская диета, в частности, включает продукты, которые могут замедлить накопление жира в печени и фактически уменьшить его количество, потенциально обращая вспять прогрессирование заболевания (1, 8).

В одном из исследований, в котором сравнивалось влияние трех типов средиземноморской диеты на людей с метаболическим синдромом, было обнаружено, что все три типа диеты связаны с облегчением симптомов, при этом средиземноморская диета с низким гликемическим индексом показала наибольшее улучшение (16).

А исследование 2021 года, включавшее 294 человека, показало значительное снижение уровня жира в печени у тех, кто придерживался средиземноморской диеты в сочетании с физическими упражнениями (17).

Больший эффект наблюдался у тех, кто дополнял свою средиземноморскую диету добавками растительных полифенолов из грецких орехов, зеленого чая и водорослей (17).

Средиземноморская диета также повышает чувствительность организма к инсулину, поддерживая контроль уровня сахара в крови и предотвращая накопление жира в печени (18).

Это важно, поскольку у людей с жировой болезнью печени может быть ослаблена реакция на инсулин – гормон, отвечающий за перемещение глюкозы (или сахара) из крови в клетки для использования в качестве источника энергии.

Сниженный ответ на инсулин, в дополнение к высокому уровню сахара в крови, означает, что глюкоза транспортируется в печень для хранения – избыток глюкозы в печени превращается в жир (18).

Исследование 2017 года показало, что строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с улучшением реакции инсулина у пациентов с НАЖБП (5).

Вывод:

Соблюдение средиземноморской диеты может быть безопасным и эффективным способом улучшения здоровья для людей, страдающих жировой болезнью печени. Хотя большинство исследований было проведено на людях с НАЖБП, вероятно, эта диета все еще подходит для жирной печени, вызванной алкоголем.

Советы по соблюдению средиземноморской диеты при жировой болезни печени

Не существует строгих правил, когда речь идет о соблюдении средиземноморской диеты, поскольку на нее повлияли кухни разных стран.

Общие принципы средиземноморской диеты включают в себя акцент на цельном зерне, фруктах и овощах, бобовых, рыбе и оливковом масле.

  • Замените рафинированные злаки на цельнозерновые. Старайтесь, чтобы около половины зерновых были цельными. К цельным зернам относятся такие продукты, как овес, ячмень, гречка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.
  • Употребляйте две-три порции жирной рыбы в неделю. Порция рыбы размером примерно с ладонь (или 85–110 грамм). Отдавайте предпочтение рыбе с высоким содержанием жирных кислот омега-3, такой как лосось, скумбрия и сардины.
  • Ежедневно съедайте не менее пяти порций фруктов и овощей. Диетические рекомендации USDA советуют употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно. Отдавайте предпочтение таким овощам, как помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, яблоки, ягоды и виноград (19).
  • Ежедневно используйте оливковое масло. Держите под рукой бутылку оливкового масла, чтобы использовать его для приготовления пищи или в качестве заправки для салатов.
  • Ограничьте потребление переработанного и красного мяса. Средиземноморская диета отличается низким содержанием переработанного и красного мяса. Частое употребление этих продуктов связано с заболеваниями сердца, сахарным диабетом 2 типа и повышенным уровнем холестерина. Выбирайте необработанное красное мясо, например, говядину, баранину или свинину, чтобы есть его лишь время от времени (4).
  • Избегайте алкоголя. Хотя средиземноморская диета обычно включает умеренное количество красного вина, людям с жировой болезнью печенью следует избегать употребления алкоголя.
  • Сократите количество добавленных сахаров. Высокое потребление добавленных сахаров, особенно столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с повышенным риском развития НАЖБП и может ухудшить течение заболевания (4, 20).

Вывод:

Средиземноморская диета поощряет высокое потребление растительной пищи, богата клетчаткой и антиоксидантами, ограничивает добавленный сахар и переработанное мясо.

Другие меры по улучшению образа жизни при жировой болезни печени

Средиземноморская диета – не единственный подход к образу жизни, который может принести пользу при жировой болезни печени.

  • Снижение веса. Снижение веса путем сочетания диеты и физических упражнений является наиболее эффективным методом лечения жировой болезни печени у людей с избыточным весом. Для определения безопасного количества, темпа и метода снижения веса следует обратиться к специалисту в области здравоохранения, например, врачу или зарегистрированному диетологу. Помните, что снижение веса на 5–10% может быть эффективным (4).
  • Физические упражнения. Физическая активность может улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить образование жира в печени (21).
  • Диета DASH. Было доказано, что диета DASH полезна при жировой болезни печени. Для некоторых людей эта модель питания может быть лучшим выбором, чем средиземноморская диета, так как она более адаптирована для включения разнообразных продуктов питания в разных культурах (22, 23).

Вывод:

Достижение или поддержание здорового веса, физическая активность и растительная диета с низким содержанием натрия полезны при жировой болезни печени и для улучшения общего здоровья.

Подведем итог

Соблюдение средиземноморской диеты может быть полезно для профилактики НАЖБП и улучшения или даже обращения вспять тяжести жировой болезни печени. Она также может помочь в лечении других тесно связанных с ней хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.

Эффект может быть еще более глубоким, если она является частью диеты с пониженным содержанием калорий в сочетании с физической активностью.

Хотя прямая корреляция диеты с НАЖБП все еще изучается, она может помочь людям с НАЖБП или помочь предотвратить заболевание.

Чтобы определить, подходит ли вам средиземноморская диета, посоветуйтесь с профессиональным медиком, например, с диетологом, и помните, что план питания, основанный на принципах средиземноморской диеты, не обязательно должен исключать продукты, которые важны для вашей культуры.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.