Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Можно ли есть кускус при язвенном колите? Советы диетолога

Как кускус влияет на ЯК | Углеводы, которые можно есть | Углеводы, которых следует избегать | Диета с низким содержанием FODMAP | Выводы

Язвенный колит (ЯК) – это форма болезни раздраженного кишечника. Он может привести к болезненному воспалению, язвам и изъязвлениям в толстой кишке.

Люди, живущие с ЯК, испытывают эпизоды как вспышек, так и ремиссии заболевания.

Симптомы вспышки включают боль, кровавый стул, диарею (со слизью), потерю веса и усталость. А во время ремиссии эти симптомы проходят (1).

Диетические рекомендации различаются в зависимости от того, находитесь ли вы в стадии обострения или ремиссии. И существенная разница заключается в том, какие виды зерновых и углеводов вы едите.

В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть кускус, если у вас язвенный колит, порекомендуем, какие углеводы следует употреблять и избегать, а также выясним, следует ли вам использовать диету с низким содержанием FODMAP для лечения симптомов.

Обновлено: 27 мая 2022  
Можно ли есть кускус при язвенном колите? Советы диетолога

Можно ли есть кускус при язвенном колите?

Людям с язвенным колитом (ЯК) нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и кускус.

Хотя кускус может напоминать рис, он является разновидностью макарон. Это небольшое круглое изделие, изготовленное из манной муки твердых сортов пшеницы (2).

Кускус содержит много глютена и поэтому не считается безопасным для употребления людьми с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Однако он может быть особенно хорошим выбором углеводов во время обострения ЯК из-за низкого содержания клетчатки.

В 165-граммовой порции приготовленного кускуса содержится (3):

  • Калории: 176 ккал
  • Углеводы: 36 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма

Клетчатка не расщепляется и не всасывается в пищеварительном тракте. Нерастворимая клетчатка, которая содержится в основном в цельных зернах, таких как пшеница, составляет основную часть стула и может оказывать слабительное действие (4).

Это нежелательные свойства, если вы уже испытываете боли в животе и диарею.

Кроме того, во время обострения толстая кишка может быть особенно воспалена, что ограничивает диаметр тракта. Увеличение объема кала может привести к закупорке толстой кишки (5).

Поэтому Crohn's & Colitis Foundation рекомендует избегать нерастворимых пищевых волокон и вместо них выбирать обработанные зерна. К ним можно отнести и кускус (5).

Когда вспышка пройдет, вы можете начать медленно добавлять в рацион некоторые виды нерастворимой клетчатки. При желании кускус можно продолжать употреблять во время ремиссии.

Вывод:

Кускус может быть хорошим выбором для употребления во время вспышки ЯК, так как содержит мало клетчатки. Как только вспышка пройдет, вы можете начать медленно добавлять некоторые виды клетчатки в свой рацион.

Какие углеводы можно есть при язвенном колите?

Хотя медицинские работники обычно советуют употреблять в пищу преимущественно цельное зерно, это не относится к случаям, когда вы переживаете вспышку язвенного колита (ЯК) (6).

Выбор обработанных зерен вместо цельного зерна может помочь справиться с симптомами и смягчить кишечный дистресс во время обострения ЯК, поскольку они содержат меньше клетчатки.

Зерно состоит из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма.

Цельнозерновые продукты содержат неповрежденные зерна со всеми тремя компонентами. Большая часть нерастворимой клетчатки содержится в волокнистых отрубях, а зародыш богат витаминами и минералами.

Рафинированное зерно обрабатывается и измельчается, чтобы удалить отруби и зародыш, оставляя только крахмалистый или богатый углеводами эндосперм. После этого в них добавляют некоторые питательные вещества, потерянные в процессе помола, например, витамины группы B, магний и железо.

Помимо кускуса, другими хорошими источниками углеводов во время обострения ЯК являются: (5, 7)

  • Макароны из белой муки
  • Белый рис
  • Белый хлеб (без семечек)
  • Крекеры (из белой муки)
  • Заварное тесто
  • Французский хлеб
  • Кукурузная мука
  • Овсянка

Хотя овсянка считается богатым клетчаткой продуктом, она содержит в основном растворимую клетчатку. Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразную консистенцию и замедляет прохождение пищи по пищеварительному тракту, а не ускоряет его (4).

Вывод:

Рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый рис, макароны и крекеры, рекомендуется употреблять во время обострения ЯК вместо цельного зерна.

Каких углеводов следует избегать при язвенном колите?

Чтобы не усугублять симптомы, во время активных вспышек язвенного колита (ЯК) следует избегать углеводов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.

Даже в периоды ремиссии врач может порекомендовать вам исключить из рациона концентрированные источники нерастворимой клетчатки, например, цельное зерно, в пользу более легкоусвояемых продуктов.

К более легкоусвояемым относятся продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки или фрукты и овощи (возможно, приготовленные и со снятой кожицей) (7).

Избегайте этих источников углеводов во время вспышек ЯК.

  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из цельного зерна
  • Коричневый рис
  • Пшено
  • Булгур
  • Киноа
  • Пшеничные отруби
  • Цельная пшеница
  • Мука из полбы

Вывод:

Цельное зерно и углеводы с высоким содержанием нерастворимой клетчатки могут усугубить симптомы ЯК. Диета с низким содержанием клетчатки не рекомендуется в период ремиссии, но некоторые врачи могут рекомендовать диету с низким содержанием нерастворимой клетчатки на более длительный период.

Помогает ли диета с низким содержанием FODMAP при язвенном колите?

Углеводы могут быть с высоким или низким содержанием FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Продукты с высоким содержанием FODMAP могут вызывать водянистый стул и газообразование (8).

FODMAP могут быть трудно усваиваемыми для некоторых людей – особенно для тех, у кого нарушена работа пищеварительного тракта. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP сокращает количество этих потенциально плохо усваиваемых сахаров.

Диета с низким содержанием FODMAP исключает: (9)

  • Фруктаны: чеснок, ячмень, брокколи, капуста, продукты из пшеницы
  • Лактоза: молочные продукты
  • Фруктоза: мёд, персики, абрикосы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Олигосахариды: орехи, семечки, фасоль, спаржа, капуста
  • Полиолы: сахарные спирты (сорбит, маннит, ксилит, мальтит)

Поскольку кускус является пшеничным продуктом, его нельзя употреблять во время диеты с низким содержанием FODMAP.

Некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием FODMAP может быть полезна для снятия симптомов во время обострения у людей с болезнью раздраженного кишечника, включая язвенный колит (ЯК), хотя она не может уменьшить воспаление в толстой кишке (7, 8, 10).

Однако это не долгосрочное решение. Диеты с низким содержанием FODMAP обычно длятся всего 4–8 недель, после чего в ваш рацион постепенно возвращаются исключенные продукты по одному за раз, чтобы посмотреть, как вы их переносите.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, вам следует обратиться за советом и рекомендациями к диетологу или медицинскому специалисту, чтобы получить поддержку и рекомендации.

Планы лечения ЯК обычно включают лекарства и изменения в диете, и ваша лечащая команда может захотеть проследить за симптомами, когда вы вносите изменения (7).

Вывод:

Диета с низким содержанием FODMAP может быть подходящим краткосрочным подходом для купирования симптомов язвенного колита во время обострения при поддержке диетолога или медицинского персонала. Кускус не подходит для диеты с низким содержанием FODMAP.

Подведем итог

Не существует универсального подхода к лечению симптомов язвенного колита (ЯК). Продукты, которые подходят вам, могут усугубить воспаление пищеварительного тракта у кого-то другого.

Вы можете есть кускус, если у вас ЯК, но вам следует избегать его, если вы не можете употреблять глютен или активно следуете низкокалорийной диете.

Во время обострения ЯК следует избегать продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, например, цельного зерна. Кускус содержит очень мало клетчатки на порцию, что делает его хорошим выбором для употребления во время вспышки, хотя вы можете употреблять его и в период ремиссии.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.