Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Хвощ: польза и вред для здоровья человека

Что это такое | Свойства | Применение и дозировка | Противопоказания | Выводы

Хвощ – популярный папоротник, который использовался в качестве лекарственного средства со времен Греческой и Римской империй (1, 2).

Считается, что он обладает множеством целебных свойств и традиционно использовался для лечения ран, укрепления здоровья кожи, волос и костей, а также в качестве средства от различных других заболеваний (1, 3).

Однако, чтобы подтвердить многие из традиционных способов применения хвоща, данных исследований на людях недостаточно.

В этой статье рассматривается хвощ, включая его потенциальные полезные свойства, применение и противопоказания к применению.

Обновлено: 21 апр 2022  
Хвощ: польза и вред для здоровья человека

Что такое хвощ?

Полевой или обыкновенный хвощ (Equisetum arvense) – это многолетний папоротник, принадлежащий к роду Equisetaceae (3, 4).

В диком виде он растет в Северной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в других влажных местах с умеренным климатом. У него длинный, зеленый, густо разветвленный стебель, который растет с весны до осени (1, 4).

Растение содержит множество полезных соединений, которые наделяют его многочисленными предполагаемыми полезными свойствами. Среди них выделяются антиоксиданты и диоксид кремния (1, 4).

Антиоксиданты – это молекулы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеток. Диоксид кремния – это соединение, которое, как полагают, отвечает за потенциальную пользу хвоща для кожи, ногтей, волос и костей (3, 4).

Хвощ в основном употребляется в виде чая, который готовится путем заваривания высушенной травы в горячей воде. Он также доступен в форме капсул и настойки.

Вывод:

Хвощ – это папоротник, который содержит множество полезных соединений, в частности, антиоксиданты и диоксид кремния. Его можно найти в виде чая, настойки и капсул.

Потенциальные лечебные свойства хвоща

Хвощ тысячелетиями использовался в качестве лекарственного средства, и ограниченные научные данные подтверждают его потенциальную пользу.

Поддерживает здоровье костей

Исследования показывают, что хвощ может способствовать заживлению костей.

Благодаря метаболизму костной ткани, костные клетки, называемые остеокластами и остеобластами, постоянно перестраивают кости, чтобы избежать дисбаланса, который может привести к хрупкости костей. Остеобласты занимаются синтезом костной ткани, а остеокласты разрушают кость путем резорбции.

Исследования в пробирке показали, что хвощ может подавлять остеокласты и стимулировать остеобласты. Это позволяет предположить, что он полезен при таких заболеваниях костей, как остеопороз, который характеризуется чрезмерной активностью остеокластов, что приводит к хрупкости костей (1, 5).

В одном из исследований на крысах было обнаружено, что ежедневная доза 120 мг на кг массы тела значительно повышает плотность костей по сравнению с контрольной группой (6).

Исследователи считают, что костеобразующий эффект хвоща в основном обусловлен высоким содержанием кремния. Фактически, до 25% сухого веса хвоща составляет диоксид кремния. Ни одно другое растение не может похвастаться такой высокой концентрацией этого минерала (1, 5).

Диоксид кремния, который также присутствует в костях, улучшает формирование, плотность и текстуру костной и хрящевой ткани за счет усиления синтеза коллагена и улучшения усвоения и использования кальция (6, 7).

Действует как натуральное мочегонное средство

Мочегонные средства – это вещества, которые увеличивают выделение мочи организмом. Мочегонный эффект хвоща – одно из самых востребованных свойств этого папоротника в народной медицине (8, 9).

В одном небольшом исследовании с участием 36 здоровых мужчин было установлено, что суточная доза 900 мг сухого экстракта хвоща в виде капсул оказывает более мощное мочегонное действие, чем классический диуретический препарат. Это было объяснено высоким содержанием в растении антиоксидантов и минеральных солей (9).

Растение также продемонстрировало потенциал в качестве терапии недержания мочи, неотложных состояний и ноктурии – когда вы просыпаетесь ночью для мочеиспускания (10).

Обзор исследований, проведенный в 2021 году, показал, что хвощ может иметь потенциал в качестве терапии заболеваний почек, включая уретрит и камни в почках (8).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, современные исследования на людях ограничены.

Способствует заживлению ран и здоровью ногтей

Наружное применение мази хвоща, по-видимому, способствует заживлению ран.

Одно 10-дневное исследование с участием 108 послеродовых женщин, перенесших эпизиотомию во время родов – хирургический разрез для облегчения родов – показало, что применение мази, содержащей 3% экстракта хвоща, способствовало заживлению ран и облегчало боль (11).

Исследование также показало, что покраснение, отек и выделения из раны значительно улучшились по сравнению с контрольной группой. Ученые объяснили эти положительные эффекты содержанием кремния в растении.

В более ранних исследованиях на крысах, которых лечили мазями, содержащими 5% и 10% экстракта хвоща, коэффициент закрытия ран составлял 95–99%, а также наблюдалась большая регенерация кожи по сравнению с контрольной группой (12, 13).

Кроме того, экстракт хвоща может использоваться в лаке для ногтей для лечения псориаза ногтей – кожного заболевания, вызывающего деформацию ногтей.

Одно исследование показало, что использование лака для ногтей, состоящего из смеси экстракта хвоща и других укрепляющих ногти веществ, уменьшило признаки псориаза ногтей (14, 15).

Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования прямого воздействия хвоща на заживление ран и здоровье ногтей.

Способствует росту волос

Исследования показывают, что хвощ также может быть полезен для волос, вероятно, благодаря содержанию кремния и антиоксидантов.

Во-первых, антиоксиданты помогают уменьшить микровоспаление и старение волосяных волокон, вызванное свободными радикалами. Во-вторых, более высокое содержание кремния в волокнах волос приводит к снижению скорости выпадения волос, а также к увеличению их яркости (16, 17, 18).

Например, в ходе 3-месячного исследования, проведенного среди женщин с самоощущением поредения волос, у тех, кто ежедневно принимал две капсулы, содержащие сушеный хвощ и другие ингредиенты, наблюдался усиленный рост и прочность волос по сравнению с контрольной группой (19).

Другие исследования, изучавшие действие различных смесей, содержащих полученный из хвоща кремний, обнаружили аналогичные результаты (20, 21).

Однако, поскольку большинство исследований посвящено смеси нескольких соединений для роста волос, исследования о действии одного только хвоща пока ограничены.

Другая потенциальная польза

Хвощ известен многими другими потенциальными полезными свойствами, включая следующее:

  • Противовоспалительная активность. Исследования в пробирке показали, что экстракт хвоща может подавлять лимфоциты – основной тип защитных клеток, участвующих в воспалительных иммунных заболеваниях (4, 22, 23).
  • Антимикробная активность. Эфирное масло хвоща, по-видимому, обладает мощной активностью против бактерий и грибков, включая Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Aspergillus niger и Candida albicans (4, 24).
  • Антиоксидантная активность. Исследования показывают, что хвощ богат фенольными соединениями – группой мощных антиоксидантов, которые препятствуют окислительному повреждению клеточных мембран (4, 25, 26).
  • Противодиабетическое действие. Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт хвоща может способствовать снижению уровня сахара в крови и регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы (27, 28).

Вывод:

Хвощ обладает множеством потенциальных полезных свойств, включая улучшение состояния костей, кожи, волос и ногтей.

Применение и дозировка

Большинство доступных добавок хвоща продаются как средства для кожи, волос и ногтей. Однако вы также можете найти продукты, утверждающие, что они помогают при заболеваниях мочевыводящих путей и почек (3).

Что касается дозировки, то одно исследование на людях показало, что прием 900 мг капсул экстракта хвоща – максимальная рекомендуемая суточная доза для сухих экстрактов, согласно данным Европейского агентства лекарственных средств – в течение 4 дней может вызвать мочегонный эффект (9).

Однако соответствующая доза еще не определена современными научными данными.

Вывод:

Хвощ в основном используется как средство для лечения кожи, волос, ногтей и мочевыводящих путей. Доза 900 мг в день в течение 4 дней может оказывать мочегонное действие, но в целом подходящая доза еще не определена.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство других растительных добавок, хвощ полевой не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому беременным и кормящим грудью женщинам следует избегать его применения.

Хотя исследования на крысах показывают, что он не токсичен, необходимы исследования на людях (29).

Хвощ может вызывать взаимодействия при приеме вместе с антиретровирусными препаратами, назначаемыми для лечения ВИЧ (30).

У людей с заболеваниями почек хвощ может повышать уровень калия до небезопасных значений. Людям с заболеваниями почек вообще не следует принимать хвощ или другие растительные добавки (31).

Кроме того, растение содержит никотин, поэтому его следует избегать, если у вас аллергия на никотин или вы хотите бросить курить (32).

Более того, в одном случае 56-летняя женщина заболела панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – в результате употребления чая из хвоща. Симптомы прекратились, когда она перестала пить чай (33).

Наконец, хвощ обладает тиаминазной активностью. Тиаминаза – это фермент, который расщепляет тиамин, или витамин B1.

Таким образом, длительный прием хвоща или любое употребление хвоща теми, у кого низкий уровень тиамина – например, людьми с алкогольной зависимостью – может привести к дефициту витамина B1 (34).

Вывод:

Поскольку хвощ является растительным средством, он не одобрен FDA. Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с низким уровнем витамина B1, людям с заболеваниями почек и тем, кто принимает антиретровирусные препараты, следует избегать его приема.

Подведем итог

Хвощ использовался в качестве растительного средства на протяжении веков.

В основном он используется для лечения заболеваний кожи, волос, ногтей и мочевыводящих путей, и его можно употреблять в виде чая, капсул и настоек.

Однако он не одобрен FDA, и его следует избегать беременным и кормящим женщинам, людям с низким уровнем витамина B1, а также тем, кто принимает антиретровирусные препараты.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.