Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое рейнутрия японская, и стоит ли ее пробовать?

Что это такое | Растительные соединения | Полезные свойства | Безопасность | Выводы

Рейнутрия японская – это лекарственное растение, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине Азии для лечения различных заболеваний.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) она известна как Ху Чжан и обычно назначается в сочетании с другими травами ТКМ для лечения таких состояний, как кашель и проблемы с печенью.

Несмотря на то, что это растение может обладать несколькими полезными свойствами, научных исследований, изучающих его действие, все еще не хватает. Убедительных данных о его безопасности или возможных побочных эффектах мало.

В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о рейнутрии японской, начиная с содержащихся в ней питательных веществ и заканчивая потенциальными полезными свойствами.

Обновлено: 04 июнь 2022  
Что такое рейнутрия японская, и стоит ли ее пробовать?

Что такое рейнутрия японская?

Рейнутрия японская, также известная как Fallopia japonica, Reynoutria japonica (R. japonica) и Polygonum cuspidatum (P. cuspidatum) – это многолетнее растение родом из Китая, Тайваня, Японии, Северной и Южной Кореи (1).

Впервые это растение было завезено в Европу в середине 19 века баварским торговцем экзотическими растениями. В США рейнутрия японская, вероятно, была завезена в 1800-х годах. Ее можно встретить в 42 штатах США, а также в 8 провинциях Канады (2, 3, 4).

Рейнутрия японская достигает 4,5 метра в высоту и растет плотными рядами. Из-за своих бамбукоподобных стеблей ее иногда называют японским бамбуком (4).

Приспосабливаясь к различным средам обитания и быстро распространяясь, это растение требует очень мало для выживания, вытесняя местные виды растений. Корни растения могут распространяться на расстояние до 20 метров и более.

Именно поэтому рейнутрия японская входит в список 100 самых инвазивных видов чужеродных растений (5).

Несмотря на то, что это растение сильно инвазивно и представляет угрозу для местных видов растений, оно содержит целый ряд полезных растительных соединений и является важным лекарственным растением в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи (5).

Например, высушенный корень рейнутрии японской использовался в лечебных целях в Китае на протяжении тысяч лет.

В Фармакопее Китайской Народной Республики, официальном сборнике лекарственных средств, включающем как традиционную китайскую медицину (ТКМ), так и западную медицину, высушенный корень рейнутрии японской известен как Ху Чжан (6, 7).

Врачи ТКМ назначают Ху Чжан – обычно в сочетании с другими травами ТКМ – для лечения различных заболеваний и состояний, включая кашель, желтуху, воспалительные заболевания, застойные явления, высокий уровень липидов в крови и даже укусы змей (7, 8).

Вывод:

Рейнутрия японская – это сильно инвазивное растение, которое тысячелетиями использовалось в качестве натурального средства лечения в традиционных системах медицины, таких как ТКМ.

Соединения, обнаруженные в рейнутрии японской

Практики ТКМ назначают корни рейнутрии японской, поскольку они являются концентрированными источниками лечебных растительных соединений.

Например, рейнутрия японская богата ресвератролом, пицеатаннолом, полидатином и другими антраноидами, такими как эмодин (9).

Она также содержит флавоноиды, включая кверцетин, рутин, апигенин, изокверцитрин, рейноутрин, гиперозид и кемпферол (1, 7).

Однако наиболее изученными соединениями корневищ рейнутрии японской являются эмодин и ресвератрол.

Исследования показывают, что эти соединения обладают противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами (1).

Кроме того, исследования показывают, что экстракты из различных частей растения рейнутрии японской, включая корни, корневища и стебли, могут обладать терапевтическими свойствами.

Вывод:

Рейнутрия японская является концентрированным источником таких лечебных растительных соединений, как полидатин, эмодин, фисцион и ресвератрол, которые могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Обладает ли рейнутрия японская полезными свойствами?

Хотя рейнутрия японская регулярно используется для лечения болезней в традиционных системах медицины, таких как ТКМ, человеческие данные, подтверждающие ее лекарственную ценность, остаются неубедительными.

Хотя некоторые исследования в пробирках и на грызунах позволяют предположить, что рейнутрия японская может принести пользу здоровью, существует лишь несколько исследований на людях, в которых изучалось действие добавок из этого растения.

Более старое исследование с участием 20 мужчин-баскетболистов показало, что 6 недель приема 200 мг рейнутрии японской значительно снизили уровень маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (10).

Следует помнить, что этот экстракт был стандартизирован для содержания высокого уровня ресвератрола, который обладает мощным противовоспалительным действием. Вполне возможно, что эффект от такого лечения был вызван только ресвератролом, а не рейнутрией японской (11).

Другое исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых людях, показало, что лечение 200 мг рейнутрии японской снизило уровень маркеров воспаления в крови участников по сравнению с группой плацебо (12).

Исследования в пробирке показали, что экстракт Ху Чжан (HZE) оказывает мощное противовоспалительное действие, а именно подавляет образование воспалительных белков в крови (13).

Результаты других исследований в пробирках свидетельствуют о том, что экстракты и соединения, полученные из рейнутрии японской, могут также обладать противовирусными свойствами (14, 15).

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных соединений в растении, некоторые исследования на грызунах показали, что экстракты рейнутрии японской могут защищать от повреждения кровеносных сосудов, язвенного колита и других воспалительных заболеваний (16, 17, 18, 19).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Ограниченные исследования на людях показывают, что добавки рейнутрии японской могут быть эффективны для подавления маркеров воспаления, но, чтобы определить, как это растение влияет на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Безопасна ли рейнутрия японская?

К сожалению, в настоящее время нет исследований, изучающих безопасность или токсичность добавок с рейнутрией японской.

Однако в настоящее время в Шанхае проводится исследование, изучающее действие гранул Ху Чжан на людей с подагрическим артритом – видом воспалительного заболевания, поражающего суставы, – которое планируется завершить к 2023 году.

Гранулы Ху Чжан – это рецепт ТКМ, содержащий рейнутрию японскую, а также 11 других ингредиентов, включая дудник и нотоптеригиум (20).

В ходе исследования будет изучаться эффективность и безопасность лечения, а также могут быть выявлены связанные с приемом рейнутрии японской побочные эффекты.

Важно отметить, что рейнутрия японская используется в ТКМ на протяжении тысячелетий и не была связана с серьезными побочными эффектами.

В немногочисленных исследованиях на людях, изучавших эффект перорального приема добавок с рейнутрией японской, не было отмечено негативных побочных эффектов (10, 13).

Однако это не означает, что добавки из рейнутрии японской безопасны или подходят всем.

Поскольку информации о побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях и безопасной дозировке, недостаточно, людям, принимающим лекарства, беременным или кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, а также людям с заболеваниями не следует принимать добавки из рейнутрии японской.

Если вы хотите принимать рейнутрию японскую, чтобы узнать о возможных рисках важно сначала проконсультироваться с надежным медицинским работником.

Вывод:

Хотя в нескольких недавно проведенных исследованиях на людях не было зарегистрировано побочных эффектов, связанных с приемом добавок из рейнутрии японской, необходимы дополнительные исследования безопасности и потенциальной токсичности этого растительного средства.

Подведем итог

Рейнутрия японская на протяжении тысячелетий использовалась в традиционной медицине в качестве лечебного средства.

Несмотря на то, что ограниченные данные исследований на людях, грызунах и в пробирках свидетельствуют о противовоспалительных и других терапевтических свойствах рейнутрии японской, для полного понимания ее безопасности и влияния на здоровье необходимы дополнительные исследования.

Если вы заинтересованы в использовании добавок из рейнутрии японской, важно получить консультацию у медицинского работника, который знаком с растительными добавками.

Он может помочь определить, являются ли добавки из рейнутрии японской безопасным, эффективным и полезным дополнением к вашему здоровому питанию и образу жизни.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Хвощ: польза и вред для здоровья человека

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.