Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Правила использования дыхательного контура

Дыхательный контур – это важное приспособление в респираторной терапии и анестезиологии. Специфика использования этого устройства требует соблюдения определенных правил. В противном случае риск снизить эффективность применения или даже подвергнуть пациента опасности возрастает в разы.

Обновлено: 06 дек 2021  

Стерильность

Дыхательный контур служит связующим элементом между легкими пациента и аппаратом искусственной вентиляции легких или наркозно-дыхательным аппаратом. В работе с пациентами, находящимися на искусственной вентиляции, либо получающих анестезию, крайне важно соблюдать максимальную стерильность, так как органы дыхания пациента в этот период очень уязвимы.

 Правила использования дыхательного контура

Современные производители предоставляют как одноразовые, так и многоразовые варианты изделий. Одноразовые обеспечивают практически абсолютную стерильность. После применения такой прибор утилизируется согласно санитарным нормам. Многоразовые контуры могут быть подвергнуты тщательной стерилизации, как правило, в автоклаве, а затем использованы повторно.

Тем не менее даже при использовании многоразового контура необходимо придерживаться двух правил. Первое правило заключается в периодической смене изделия, так как спустя определенный цикл применений многоразовое устройство уже не может гарантировать требуемую стерильность даже при условии тщательной очистки. Второе правило запрещает использование одного и того же дыхательного контура для разных пациентов.

Микроклимат

Пациенты на ИВЛ или НДА очень чувствительны к окружающей среде. Поэтому важно позаботиться о микроклимате в помещении, где находится больной. Например, реверсивный контур в полностью закрытой системе позволяет не загрязнять помещение выбросом выдыхаемого углекислого газа, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. Но в такой системе следует предусмотреть обязательную установку фильтра, очищающего выдыхаемую смесь от CO₂.

Продолжительная ИВЛ может вызывать избыточную сухость дыхательных путей. Чтобы избежать этого осложнения, рекомендуется укомплектовать систему тепловлагообменником. Этот специальный фильтр, обычно размещаемый между маской и дыхательным контуром, обеспечивает достаточный уровень увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

 Правила использования дыхательного контура 2

Конфигурация

Эффективность использования контура напрямую связана с правильностью подбора. Изделие должно быть выбрано с учетом индивидуальных особенностей пациента: возраст, пол, состояние здоровья и другое. Особое внимание следует уделить размеру, а также функциональным возможностям конструкции.

Стоит отметить, что ассортимент как самих контуров, так и приспособлений для них очень велик, благодаря чему возможно собирать специфические конфигурации, подходящие для конкретных задач. Консультанты Энимед расскажут больше о разнице между товарами, а также помогут найти оптимальные контуры и приспособления для них.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.