Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Процедура проведения МРТ на запястье и кисти руки

Травмы суставов являются частыми жалобами при обращении в поликлинику. Падения, ушибы, вывихи – это еще не полный список проблем, с которыми стакиваются врачи каждый день. Чтобы правильно подобрать курс лечения, врачам необходимо увидеть внутреннее состояние сустава, так как внешне оценить, насколько велико повреждение, невозможно. Для этого пациенты выбирают метод обследования. Это может быть рентген, УЗИ или МРТ. Из всех перечисленных методов, МРТ является самым точным и, главное, наиболее безопасным для пациента. С его помощью врач может отследить состояние не только связок, но и хрящевой ткани.

В нашей клинике вы можете сделать МРТ кисти руки, а также получить расшифровку снимка у наших врачей. Мы имеем современные высокоточные аппараты, которые позволят точно идентифицировать все травматические повреждения кисти руки. Аппараты позволяют получить точное изображение с маленьким полем воздействия при высоком разрешении. Изображение получается благодаря превосходной визуализации суставного хряща, хрящевых соединений, а также структур мягких тканей.

Обновлено: 17 дек 2021  
Процедура проведения МРТ на запястье и кисти руки

В каких случаях необходимо сделать МРТ кисти руки?

Обследовать кисти руки без видимых причин не нужно, связки могут долго находится в хорошем состоянии и без профилактических мер. Однако, если вас мучают болевые ощущения или недавно вы получили травму или растяжение, то лучше всего пройти обследование. Если вы обошли все аппараты, а причина болей так и не выявлена, тогда обращайтесь в нашу клинику.

Показания к МРТ:

  1. Обследование в случае проведения операции на руке для выявления динамики заживления тканей.
  2. Травмы, ушибы, растяжения, которые сопровождаются сильной болью.
  3. Заболевания суставов.
  4. Защемление нервов возле суставов и сухожилий.
  5. Вирусные инфекции, которые отразились на подвижности хрящевых тканей.
  6. Ноющие и тянущие боли в кисти руки;
  7. Загноение раны в зоне кисти руки.
  8. Сухожильный ганглий – водянистой новообразование на кисте руки.

Не откладывайте визит к врачу, так как вы можете только усугубить состояние болезни и не используйте народные средства лечения. Если вы чувствуете какой-то «мешочек» внутри кисти, которого раньше не было, срочно обратитесь к врачу, возможно это доброкачественная опухоль, которую необходимо удалять.

Процесс МРТ

К МРТ не нужно готовиться, все, что вам нужно, это изучить противопоказания и ограничения и записаться на прием. Поскольку обследование кисти руки будет происходить в локальной плоскости, то вы всего лишь на всего убираете все кольца и браслеты с кисти. Некоторые татуировки тоже могут ограничить вам доступ в процедуре.

Во всех остальных случаях процесс обследования проходится следующим образом. Пациент погружается в капсулу на определенное время, пока датчик не зафиксирует состояние суставов и связок.

Некоторые люди боятся замкнутого пространства, поэтому перед сессией они принимают успокоительные. В очень редких случаях человека могут ввести в наркоз.

Для лучшей визуализации пациенту вкалывают специальное красящее вещество, поэтому лучше воздержаться от пищи 12 часов до начала процедуры, так как возможна тошнота и рвота.

Преимущества МРТ

Магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ перед другими методами исследования состояния внутренних органов и тканей. Для начала нужно отметить, что данная процедура абсолютна безвредна для организма, так как в процессе исследования не происходит рентгеновское излучение. Даже врачам не нужно использовать средства защиты. МРТ помогает выявить целый спектр болезней и аномалий в суставе, хряще, мышце или тканях. Также может диагностировать самые мелкие переломы, благодаря тройной пространственной визуализации объекта.

Итак, давайте тезисно рассмотри преимущества МРТ:

  • высокоточная диагностическая эффективность метода, которую даже нельзя сопоставить с другими методами диагностики. Для ранних стадий заболевания, МРТ – лучший вариант, так как от позволяет обнаружить самый маленький очаг болезни;
  • отсутствие вредного воздействия и лучевой нагрузки. В связи с этим можно обследовать сразу рва сустава для сравнительной характеристики;
  • высокое разрешение аппарата. Снимок отображает даже те объекты, размер которых меньше миллиметра. Также снимок делается в нескольких проекциях для более точного результата;
  • высокая точность визуализации мягких тканей. МРТ делает исследование на ровне с микроскопическим, исследуя элементы системы на молекулярном уровне. Это свидетельствует и качественной диагностики фиброзного хряща, капсул, жировой ткани, околосуставных сумок, костного мозга, суставной жидкости;
  • использование красящей жидкости для лучшей визуализации. Пациенту вкалывают безвредную жидкость, чтобы на снимке были выделены патологии отдельным цветом. Это очень облегчает процесс расшифровки снимка;
  • отсутствие использования йодсодержащих препаратов.

Расшифровку и описание снимка могут делать только врачи, поэтому не нужно просить расшифровать снимок того, кто вам делал МРТ, так как этот врач не имеет право давать свои заключения и, тем более, давать рекомендации. После получения снимка вам следует обратиться в отдел рентгенологии. Врачи внимательно изучат снимок, оценят внешнее состояние кисти руки, определят состояние патологии и сравнят со здоровыми тканями. После полного осмотра врач назначит курс лечения. Это может быть медикаментозное лечение, особенно, если есть воспалительный процесс, вам могут прописать антибиотики местного действия. Также вы можете получить рекомендации применять медикаменты вместе с физиологическими процедурами (электрофорез, прогревание). Если состояние хрящей и суставов запущено, врач передает на обследование к хирургу.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2023 | Все права защищены.