Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Инка-инчи: полезные свойства и противопоказания

Что это такое? | Пищевая ценность | Польза | Вред | Применение | Выводы

Возможно, вы слышали о недавно получившем признание суперпродукте инка-инчи.

Несмотря на свою вновь обретенную популярность, он использовался по всему миру на протяжении сотен лет.

Он может похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ, обладает многими потенциальными полезными свойствами, а также универсален, вкусен и его легко использовать в различных рецептах. Все эти качества делают его отличным дополнением к полноценной диете.

В этой статье более подробно рассматривается инка-инчи, в том числе, что это такое, как он может повлиять на ваше здоровье и как включить его в свой рацион.

Обновлено: 12 июнь 2021  
Инка-инчи: полезные свойства и противопоказания

Что такое инка-инчи?

Инка-инчи (Plukenetia volubilis) – многолетнее растение, произрастающее в определенных частях Южной Америки и Карибского бассейна. Оно дает плод, который ценится за его крупные съедобные семена.

Поскольку его традиционно употребляли в пищу коренные народы Перу, его иногда называют горным арахисом или орехом инков.

Хотя сам фрукт обычно не употребляется, семена жарят и едят. Их также измельчают в мелкий порошок и добавляют в пищевые продукты. Кроме того, из семян извлекается масло и используется в кулинарии или в средствах по уходу за кожей.

Кроме того, листья растения можно сушить и заваривать для приготовления травяного чая.

Вывод:

Инка-инчи – это растение, которое дает плоды с крупными съедобными семенами. Обычно их жарят, измельчают в мелкий порошок или прессуют для извлечения масла. Листья можно сушить и использовать для приготовления чая.

Пищевая ценность, состав и калорийность инка-инчи

Семена инка-инчи богаты белком, клетчаткой и полезными для сердца жирами.

В 10-граммовой порции семян инка-инчи содержится (1):

  • Калории: 70 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм

Семена особенно богаты ненасыщенными жирами, которые связаны с более низким риском развития болезней сердца при использовании в вашем рационе вместо насыщенных жиров или углеводов (2).

Они также содержат другие важные микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций и цинк (3).

Более того, они содержат антиоксиданты и фенольные соединения, которые могут уменьшить воспаление в вашем организме и защитить от хронических заболеваний (4, 5).

Вывод:

Семена инка-инчи богаты белком, клетчаткой и полезными для сердца жирами. Они также содержат несколько основных микроэлементов и антиоксидантов.

Полезные свойства инка-инчи

Семена инка-инчи могут быть связаны с несколькими мощными полезными свойствами.

Могут улучшить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что семена инка-инчи могут поддерживать здоровый уровень холестерина.

Небольшое исследование с участием 30 человек показало, что участники, которые ежедневно принимали 10-15 мл масла семян инка-инчи в течение 4 месяцев, улучшили артериальное давление, общий уровень холестерина, уровни холестерина ЛПНП (плохого) и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой, которая получала подсолнечное масло (6).

В другом небольшом исследовании с участием 42 взрослых употребление масла инка-инчи с пищей с высоким содержанием жира предотвращало повышение уровня холестерина и воспаление, но результаты также зависели от метаболического статуса человека (7).

Инка-инчи также является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, типа жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердца (8).

Поддерживают здоровье кишечника

Хотя исследования на людях ограничены, некоторые исследования на животных показывают, что инка-инчи может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Например, одно исследование показало, что введение масла инка-инчи крысам на диете с высоким содержанием жиров помогло сбалансировать полезные бактерии в кишечнике (9).

Другое исследование также показало, что экстракт из внешней оболочки семян улучшает здоровье кишечного микробиома у крыс (10).

Семена также содержат хорошее количество клетчатки в каждой порции (1).

Клетчатка – это полезное растительное соединение, которое улучшает регулярность дефекаций. Она может помочь защитить от таких заболеваний, как геморрой и дивертикулит, состояние, характеризующееся инфекцией или воспалением в кишечнике (11).

Могут способствовать похудению

Одна порция семян инка-инчи (10 грамм) содержит 70 калорий, а также хорошее количество белка и клетчатки. Это делает их отличным дополнением к полноценной диете для похудения.

В частности, белок может уменьшить тягу к пище и поддерживать контроль аппетита, чтобы ускорить снижение массы тела (12).

Точно так же клетчатка может усиливать чувство сытости, помогая снизить общее потребление пищи, что может способствовать снижению общей массы тела и потере жира (13, 14).

Наконец, семена инка-инчи богаты полезными для сердца жирами, которые могут замедлить опорожнение желудка и вызвать чувство сытости (15).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что семена инка-инчи могут улучшить уровень холестерина, улучшить здоровье кишечника и ускорить похудение. Тем не менее, чтобы подтвердить эти многообещающие полезные эффекты, необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможные побочные эффекты

При умеренном употреблении инка-инчи ассоциируется с небольшим количеством побочных эффектов и может быть полезным дополнением к сбалансированной диете для большинства людей.

В одном исследовании наиболее частым побочным эффектом, связанным с приемом масла инка-инчи, была тошнота, хотя со временем она уменьшалась при продолжении использования (6).

Сообщалось также об аллергических реакциях на растение, хотя они редки. Если вы испытываете какие-либо негативные эффекты после его употребления, лучше всего прекратить использование и поговорить с врачом, если ваши симптомы не исчезнут (16).

Также стоит отметить, что сырые семена инка-инчи содержат антинутриенты и алкалоиды (17).

Антинутриенты – это соединения, которые могут препятствовать усвоению микроэлементов в организме, а алкалоиды могут негативно повлиять на здоровье. Алкалоиды могут быть даже смертельными при употреблении в больших количествах (17).

К счастью, исследования показывают, что запекание семян в духовке значительно снижает содержание в них алкалоидов и антинутриентов, одновременно повышая антиоксидантную активность. Поэтому перед употреблением их важно поджарить (17, 18).

Вывод:

Инка-инчи в целом безопасен, хотя у некоторых людей он может вызывать тошноту и в редких случаях вызывать аллергическую реакцию. Сырые семена содержат потенциально вредные антинутриенты и алкалоиды, но их количество уменьшается при запекании в духовке.

Применение инка-инчи

Инка-инчи выпускается в нескольких формах. В частности, семена часто жарят или измельчают в порошок.

Жареные семена обладают мягким ореховым вкусом, и их можно использовать в качестве простой закуски на ходу. Вы также можете заменить ими другие орехи в своем рационе и добавлять в салаты, мюсли или гранола.

Между тем, измельченные семена содержатся в протеиновых порошках растительного происхождения, которые отлично подходят для приготовления коктейлей, выпечки или энергетических закусок.

Листья растения можно сушить и заваривать в воде в течение нескольких минут, чтобы приготовить ароматный травяной чай.

Наконец, вы можете нанести масло инка-инчи на кожу или сбрызнуть им салаты, смузи или тушеные овощи, чтобы усилить вкус и улучшить воздействие на здоровье.

Вывод:

Вы можете использовать жареные семена инка-инчи в рецептах или в качестве закуски, найти измельченные семена в протеиновых порошках, использовать листья для приготовления травяного чая и нанести масло на кожу или полить им такие блюда, как салаты или макароны.

Подведем итог

Инка-инчи – это растение, которое часто выращивают в связи с его крупными орехоподобными семенами.

Эти семена очень питательны и могут быть связаны с рядом полезных свойств, включая улучшение уровня холестерина, снижение массы тела и улучшение здоровья кишечника. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Они также невероятно универсальны: их можно использовать целиком в жареном виде, измельчать в порошок или прессовать в масло. Таким образом, вы можете добавлять их в рецепты, наслаждаться ими в качестве закуски или добавлять их в коктейли и выпечку.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.