Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Польза от семян чиа и рекомендации по употреблению

Семена чиа – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма. Поэтому обязательно включите данный продукт в свой рацион. Добавка станет отличным дополнением к завтраку или перекусу.

Любители здорового питания по всему миру очень часто говорят о пользе от семян чиа при регулярном употреблении. Их боготворят за огромное содержание кальция, а также других, не менее полезных, микроэлементов. Вегетарианцы ценят этот продукт за то, что он опережает по количеству белка в составе другие злаки и бобовые культуры.

Если вы задумываетесь о том, чтобы ввести в свой рацион данный продукт, стоит для начала рассмотреть, в чем реальная польза от семян чиа для организма. Уже после этого стоит принимать решение относительно их употребления.

Обновлено: 08 дек 2021  
Польза от семян чиа и рекомендации по употреблению

Семена чиа: главная польза

Эти, на первый взгляд, незначительные и невзрачные зернышки оказывают очень большое положительное влияние на организм человека. Выражается данный момент в следующем:

  1. Комплексно укрепляет иммунитет. Организм гораздо лучше сопротивляется различным инфекциям и заболеваниям.
  2. Повышается уровень работоспособности. Это особенно актуально для тех, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом.
  3. При регулярном употреблении семена чиа предотвращают начало процесса образования тромбов. Данный результат достигается благодаря тому, что зернышки нормализуют давление и разжижают кровь.
  4. Также стоит учитывать, что в состав входит очень много витаминов и микроэлементов. Они плодотворно влияют на состояние кожи: помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными изменениями (замедляется процесс старения).
  5. Зернышки имеют некоторые свойства пробеотика. Поэтому их рекомендуется ввести в рацион тем, кто испытывает проблемы с работой пищеварительной системы: семена чиа в короткие сроки восстановят микрофлору кишечника. Также они считаются безопасным слабительным, не имеющим побочных эффектов. Для достижения нужного результата следует выпить 2-3 столовых ложки зернышек (запить можно обычной водой).

Теперь вы знаете, чем полезны семена чиа: осталось понять, как правильно их употреблять, чтобы организм в итоге сказал “спасибо”. Тогда ваш иммунитет будет готовым сопротивляться внешним негативным фактором, а здоровье – крепким.

Рекомендации по употреблению семян чиа

Следует учитывать, что употреблять семена чиа можно в двух видах: в сыром и термически обработанном. Зернышки практически никакого вкуса не имеют, поэтому лучше добавлять их в уже приготовленные блюда. Это никак не изменит вкусовые или ароматические характеристики пищи.

Поклонники чиа любят делать из семян кашу. Рецепт в данном случае очень простой:

  1. Заварить 10-20 грамм зернышек в стакане горячего молока.
  2. Периодически помешивать, чтобы в процессе не образовывались комочки.
  3. Оставить состав на 10-15 минут.
  4. Добавить ингредиенты по вкусу: мед, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов и так далее (это придаст блюду более яркие вкусовые нотки и приятный запах).

После этого каша считается готовой для употребления. Такой вариант идеально подойдет для завтраков. Если хотите использовать семена чиа для перекуса, смешайте их с творогом (достаточно будет 1-2 столовых ложек).

В процессе покупки зерен обязательно убедитесь, что вам достанется продукт высокого качества. В противном случае пользы от употребления дождаться не получится. Также учитывайте, что употреблять продукт не рекомендуется в процессе беременности (если у вас пониженное давление) и в момент острого протекания любого заболевания.

Семена чиа – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма. Поэтому обязательно включите данный продукт в свой рацион. Добавка станет отличным дополнением к завтраку или перекусу. Такой ингредиент очень быстро наполнит организм энергией, даст сил как для умственного, так и для физического труда.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.