Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лимонный отвар: укрепляющее иммунитет средство или миф?

Отвар лимонов часто рекламируются как натуральное средство от множества недугов. Некоторые люди даже утверждают, что он может ускорить похудение, очистить кожу и укрепить иммунитет.

Напиток готовится путем отваривания лимона или цедры лимона в воде. В некоторых случаях люди добавляют другие ингредиенты, такие как имбирь, мёд, корицу или кайенский перец.

Хотя многие используют это натуральное средство, другие могут задаться вопросом, правдив ли этот распространенный миф о здоровье.

В этой статье мы подробнее рассмотрим лимонный отвар, чтобы определить, как он может повлиять на ваше здоровье и стоит ли его попробовать.

Обновлено: 09 дек 2021  
Лимонный отвар: укрепляющее иммунитет средство или миф?

Отвар лимонов помогает поддерживать водный баланс

Включение отвара лимонов в свой рацион – отличный способ избежать обезвоживания и пить достаточно воды в течение дня.

Такой отвар может быть особенно полезен для тех, кто не любит пить обычную воду и предпочитает ароматизированные напитки.

Сохранение гидратации важно для многих аспектов здоровья. Гидратация играет ключевую роль в обмене веществ, работе мозга, здоровье почек и многом другом (1, 2, 3).

И наоборот, обезвоживание может вызывать множество неприятных симптомов, включая мышечные спазмы, головные боли, сухость кожи и усталость (4).

Если вы регулярно употребляете сладкие напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай или спортивные напитки, и хотите сократить их потребление, отвар лимона может стать отличной альтернативой.

Лимонный отвар не содержит сахара, добавок и консервантов, и в нем гораздо меньше калорий.

Вывод:

Отвар лимонов поможет вам пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Этот отвар может быть отличной альтернативой сахаросодержащим напиткам, таким как газировка, сладкий чай или спортивные напитки.

Может предотвратить образование камней в почках

Некоторые исследования показывают, что лимонный отвар может помочь предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция. Эти твердые отложения, образующиеся в почках, могут вызывать сильную боль и другие симптомы, такие как тошнота и рвота (5).

Лимонный отвар может помочь, потому что цитрусовые содержат много лимонной кислоты – соединения, которое может связываться с кальцием, предотвращая образование камней в почках (6).

Употребление отвара лимона также может увеличить количество выделяемой мочи, что также может помочь защитить от камней в почках (6).

Некоторые более ранние исследования показали, что употребление лимонного сока, разбавленного водой, может увеличить количество цитрата в моче и значительно снизить риск образования камней в почках (7, 8).

Для достижения наилучших результатов обязательно в отвар лимона добавьте лимонный сок, чтобы максимально увеличить в нем содержание лимонной кислоты.

Вывод:

Цитрусовые, такие как лимоны, содержат лимонную кислоту, которая помогает защитить от камней в почках из оксалата кальция.

Может способствовать похудению

В сочетании с полноценной диетой отвар лимонов может стать отличным вариантом, если вы хотите похудеть. Однако это скорее всего связано с тем, что вода способствует похудению, а не потому, что лимонный отвар особенно полезен.

Исследования показывают, что увеличение потребления воды может быть связано с увеличением потери веса, особенно если вы используете ее вместо других, более калорийных напитков в своем рационе (9).

Употребление воды перед едой также может усилить чувство наполненности желудка, что может привести к уменьшению потребления пищи (10, 11).

Более того, некоторые более ранние исследования показали, что употребление воды может временно ускорить метаболизм и увеличить сжигание калорий и жира. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку в некоторых исследованиях наблюдались смешанные результаты (12, 13, 14, 15).

И снова употребление воды ассоциируется с похудением. Исследования не показывают, что лимонный отвар более эффективен, чем обычная вода.

Вывод:

Употребление воды помогает похудеть и может усилить чувство сытости. Это также может временно ускорить ваш метаболизм. Тем не менее исследования не показали, что отвар лимона более полезен для похудения, чем обычная вода.

Цитрусовая вода и обычная вода: что лучше?

Если вы предпочитаете вкус цитрусовой воды простой, неароматизированной воде, добавление в воду лимонов, лаймов или апельсинов может стать отличным вариантом.

Однако, помимо потенциального воздействия на камни в почках, большая часть полезных свойств цитрусовой воды связана с ее водной основой, а не с цитрусовыми, из которых она изготовлена.

Хотя отвар лимона, лайма или апельсина может содержать небольшое количество витаминов и минералов, разница между цитрусовой водой и обычной водой с точки зрения питательных веществ минимальна.

Поэтому, если вы надеетесь похудеть или избежать обезвоживания, увеличение потребления обычной воды, вероятно, так же эффективно, как и вода из цитрусовых.

Вывод:

Хотя вода из цитрусовых более ароматна, чем обычная вода, большая часть ее потенциальной пользы для здоровья связана с содержанием воды, а не с цитрусовым вкусом.

Подведем итог

Отвар лимонов – это напиток, который готовят путем кипячения лимонов или цедры лимона в воде.

Помимо поддержания гидратации, он может способствовать снижению веса и предотвращению образования камней в почках.

Однако большая часть потенциальной пользы для здоровья лимонного отвара связана с его содержанием воды, а не с его цитрусовым вкусом.

Таким образом, хотя отвар лимонов может быть вкусным способом удовлетворить ваши потребности в гидратации, увеличение потребления обычной воды может быть не менее полезным.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.