Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое каперсы и полезны ли они для здоровья?

Пищевая ценность | Польза | Вред | Использование | Выводы

Соленые, сочные и острые каперсы являются основой средиземноморской кухни и используются для придания изюминки разнообразным блюдам.

Каперсы – это незрелые бутоны Capparis spinosa, кустарника, который обычно выращивают в таких странах, как Испания, Италия и Греция (1).

Их обычно солят и маринуют, и используют в качестве гарнира или приправы благодаря небольшому размеру и интенсивному вкусу.

Более того, каперсы очень полезны с точки зрения питательных веществ и могут быть связаны с рядом полезных свойств.

В этой статье рассматриваются польза и вред каперсов и более подробно рассматривается их использование.

Обновлено: 13 дек 2021  
Что такое каперсы и полезны ли они для здоровья?

Пищевая ценность, состав и калорийность каперсов

Поскольку каперсы потребляются в очень небольших количествах, каждая порция содержит небольшое количество калорий и несколько граммов углеводов, жиров и белков.

Однако они содержат большое количество натрия, а также небольшое количество меди и витамина K.

Столовая ложка (9 граммов) консервированных каперсов содержит (2):

  • Калории: 2 ккал
  • Белок: 0,2 грамма
  • Углеводы: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 0,3 грамма
  • Натрий: 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 4% от РСНП
  • Витамин K: 2% от РСНП
  • Рибофлавин: 1% от РСНП
  • Железо: 1% от РСНП
  • Магний: 1% от РСНП

Натрий играет центральную роль в регулировании баланса жидкости и уровней артериального давления (3).

Каперсы также содержат медь, важный минерал, участвующий в метаболизме железа, выработке энергии и работе мозга (4).

Кроме того, они содержат немного витамина K, питательного вещества, которое необходимо вашему организму для свертывания крови и здоровья костей (5).

Вывод:

Каперсы содержат мало калорий, углеводов, белков и жиров, а также содержат небольшое количество меди и витамина K – двух основных питательных веществ.

Чем полезны каперсы для здоровья

Каперсы в миске

Каперсы могут быть полезны для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Каперсы богаты антиоксидантами – соединениями, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток (1, 6).

Некоторые исследования также показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (6).

Согласно исследованиям в пробирках, каперсы являются особенно хорошим источником антиоксидантов, таких как кверцетин и рутин (1).

Оба этих соединения хорошо изучены на предмет их способности снимать воспаление, улучшать заживление ран и способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови (7, 8).

Могу способствовать похудению

Каперсы полны вкуса, но при этом содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения. А для некоторых людей потеря веса может принести пользу их общему здоровью.

Заменив более калорийные ингредиенты каперсами, вы можете снизить дневное потребление калорий, что может привести к потере веса (9).

Могут помочь бороться с сахарным диабетом

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что каперсы могут обладать мощными противодиабетическими свойствами.

Согласно одному обзору, определенные содержащиеся в каперсах соединения, могут способствовать лучшему регулированию уровня сахара в крови за счет увеличения поглощения сахара тканями, снижения всасывания углеводов и защиты клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе (10).

Небольшое исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом показало, что употребление экстракта каперсов 3 раза в день помогло предотвратить повышение уровня сахара в крови и уровня триглицеридов (11).

Точно так же более старое исследование с участием 54 человек с сахарным диабетом показало, что употребление 400 мг экстракта каперсов 3 раза в день в течение 2 месяцев привело к значительным улучшениям в уровне сахара в крови натощак и долгосрочному контролю уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (12).

Тем не менее, чтобы определить, как каперсы могут повлиять на уровень сахара в крови, когда они употребляются в нормальных количествах в рамках здоровой диеты, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Каперсы богаты антиоксидантами, включая кверцетин и рутин. Они также могут способствовать снижению веса и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред каперсов для здоровья

Каперсы содержат относительно много натрия – в 1 столовой ложке (9 грамм) содержится около 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления (2).

Хотя натрий важен для многих аспектов здоровья, употребление большого количества натрия может повысить уровень артериального давления, особенно среди людей, которые более чувствительны к его воздействию (13).

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития болезней сердца и возникновения инсульта (14, 15).

Кроме того, диета с высоким содержанием натрия была связана с другими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака желудка (16, 17, 18).

По этой причине лучше всего употреблять каперсы в умеренных количествах в рамках полноценной диеты, особенно если вы следите за потреблением соли или соблюдаете диету с низким содержанием натрия.

Кроме того, чтобы снизить содержание натрия в каперсах, вы можете промыть их перед употреблением.

Вывод:

Каперсы относительно богаты натрием, что может повысить уровень артериального давления. Диеты с высоким содержанием натрия также связаны с другими побочными эффектами, включая повышенный риск развития рака желудка.

Как едят каперсы

Каперсы – это универсальный ингредиент, который легко добавлять в различные рецепты.

Обычно доступны маринованные и консервированные каперсы. Они имеют богатый соленый и слегка острый вкус, который хорошо подходит для бутербродов, салатов и блюд из макарон.

Их также часто используют для приготовления пиккаты из курицы или подают с рогаликами в паре с лососем, сливочным сыром, луком, помидорами и огурцами.

Если вы настроены творчески, вы также можете попробовать использовать каперсы в качестве начинки для своей следующей домашней пиццы, смешивая их с соусами и заправками или заменяя ими соленые огурцы при приготовлении салата из тунца или макарон.

Имейте в виду, что каперсы очень соленые, поэтому вам, возможно, придется соответствующим образом скорректировать рецепты или смыть лишнюю соль с них, прежде чем добавлять их в блюда.

Вывод:

Каперсы могут добавить насыщенный соленый и пикантный вкус бутербродам, салатам и блюдам из макарон. Их также можно использовать для приготовления куриной пиккаты, рогаликов из лосося, пиццы, соусов и заправок.

Подведем итог

Каперсы широко используются в качестве приправы и гарнира в средиземноморской кухне.

Хотя они низкокалорийны и содержат несколько важных витаминов, минералов и антиоксидантов, они также очень богаты натрием, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Попробуйте добавлять каперсы в пиццу, блюда из макарон, салаты, соусы и заправки, чтобы получить дополнительный вкус и питательные вещества.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.