Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое съедобные птичьи гнезда? Все что вам нужно знать

Что это такое | Сбор | Суп | Пищевая ценность | Польза | Вред | Выводы

Птицы – замечательные и очаровательные существа, способные парить по небу с такой степенью свободы, о которой мы, люди, можем только мечтать.

Во многих культурах, включая азиатские традиции, птицы почитаются как символы престижа из-за их связи с небесами.

Возможно, именно поэтому гнезда некоторых видов на протяжении сотен лет ценятся как кулинарные деликатесы. По сей день во многих частях Азии они по-прежнему считаются высококлассной богатой питательными веществами пищей с лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются кулинарное использование, пищевая ценность, потенциальные полезные свойства и недостатки съедобных птичьих гнезд.

Обновлено: 28 янв 2022  
Что такое съедобные птичьи гнезда? Все что вам нужно знать

Что такое съедобные птичьи гнезда?

Съедобные птичьи гнезда также известны в китайском сообществе как «Ян Во» и «икра Востока» (1).

В традиционной китайской медицине они использовались в терапевтических целях со времен династий Тан и Сун и считались признаком власти и статуса (1).

Виды птиц

Съедобные гнезда строит стриж салангана-водорослеед, небольшая птица, обитающая в Юго-Восточной Азии (1).

Самая большая в мире стая стрижей живет в Индонезии, крупнейшем производителе съедобных птичьих гнезд, за ней следует Малайзия, самый изобилующий производитель съедобных птичьих гнезд (2).

Хотя во всем мире встречается 24 вида стрижей, только салангана-водорослеед (Aerodramus fuciphagus) и черногнёздная салангана (Aerodramus maximus) вносят свой вклад в прибыльный рынок (3).

Из чего сделаны гнезда?

Архитектура съедобных птичьих гнезд удивительно необычна и напоминает гамак, состоящий из туго сплетенных нитей. Они могут быть белыми, желтыми или красными.

Гнезда построены из затвердевшей слюны, отрыгнутой стрижами. Они также содержат перья и другой мусор. Съедобные птичьи гнезда строят не из веток или других видов растительного материала, как ошибочно полагают некоторые (4).

Съедобные птичьи гнезда тщательно очищают от перьев, песчинок и другого мусора с помощью пинцета, прежде чем использовать их в качестве продукта питания (4).

Вывод:

Съедобные птичьи гнезда – многовековой деликатес. Салангана-водорослеед, вид стрижей, обитающих в Юго-Восточной Азии, строят гнезда из своей слюны. Гнезда используются терапевтически в традиционной китайской медицине.

Как их собирают?

На протяжении веков гнезда собирали в известняковых пещерах Борнео, Малайзия, особенно в огромных пещерах Гомантонг и Ниах.

Сегодня съедобные птичьи гнезда находятся под защитой Закона об охране дикой природы от 1997 года. Только местные жители, имеющие разрешение, могут подняться на вершину пещер два раза в год, в феврале и июле-сентябре, чтобы собрать урожай. Неуполномоченные сборщики могут быть оштрафованы и наказаны (5).

Некоторые интернет-сообщества описывают сбор этих гнезд как спорный. Утверждается, что те, кто занимается бизнесом, платят взятки, чтобы получить доступ к пещерам.

Сегодня мировой рынок съедобных птичьих гнезд находится на подъеме, и большинство гнезд получают на специальных фермах, а не собираются в пещерах (6).

Вывод:

На протяжении веков гнезда добывали из известняковых пещер на острове Борнео, Малайзия. Мировой рынок съедобных птичьих гнезд возрождается. Сегодня большинство гнезд получают на фермах, а не собирают в пещерах.

Суп из птичьих гнезд в Китае

Традиционно китайская община использовала эти гнезда в качестве ингредиента для супа. Сегодня в азиатском сообществе суп продолжает использоваться в качестве лекарственной добавки и средства.

Суп был символом статуса и использовался в качестве лечебного средства со времен древнего Китая, когда его употребляли правители и высокопоставленные чиновники. Даже сегодня он считается одним из самых дорогих супов в мире.

Для его приготовления птичье гнездо заваривают в процессе двойного кипячения с кандированным сахаром. Процесс приготовления может длиться часами (2).

Вкус супа мягкий, с несколько липкой консистенцией, сравнимой с яичными белками. В некоторых специализированных азиатских ресторанах вы найдете его в качестве основного блюда в меню, иногда подается с лапшой, морепродуктами или овощами.

Вывод:

Съедобные птичьи гнезда широко используются в качестве ингредиента супа в Китае. Он был символом статуса и считался укрепляющим тоником для здоровья. Чтобы приготовить его, гнездо готовится в процессе двойного кипячения с кандированным сахаром.

Питательные вещества в съедобных птичьих гнездах

В съедобных птичьих гнездах содержатся как макроэлементы, так и микроэлементы.

Углеводы, гликопротеины – молекулы с белковыми и углеводными цепями, которые поддерживают функции организма – и микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, цинк, марганец и железо, являются ключевыми питательными веществами (7).

Съедобные птичьи гнезда также содержат множество биологически активных соединений, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

К ним относятся глюкозамин, сиаловая кислота, структурные компоненты жира, называемые жирными кислотами, витамины, минералы, антиоксиданты и строительные блоки белков, называемые аминокислотами (7).

Вывод:

Углеводы, гликопротеины и минералы, такие как кальций и железо, являются основными питательными веществами в съедобных птичьих гнездах.

Полезны ли птичьи гнезда для здоровья?

Есть много утверждений о том, что птичьи гнезда поддерживают здоровье человека, хотя исследований, подтверждающих это, недостаточно.

Традиционное использование

Традиционная китайская медицина утверждает, что съедобные птичьи гнезда являются лекарством от таких болезней, как туберкулез, астма и проблемы с желудком (2).

Также говорят, что съедобные птичьи гнезда могут улучшить либидо, укрепить иммунную функцию, повысить уровень энергии, улучшить обмен веществ и стимулировать кровообращение. Эти свойства даже изучались в исследованиях в пробирках (2, 8).

Тем не менее эти выводы должны быть подтверждены дополнительными доказательствами.

Помогают бороться с гриппом и раковыми заболеваниями

Похоже, что некоторые биологически активные соединения, обнаруженные в съедобных птичьих гнездах, потенциально могут препятствовать распространению вируса гриппа (2).

Кроме того, три предварительных лабораторных исследования показывают, что соединения съедобных птичьих гнезд могут уничтожать быстрорастущие раковые клетки. Однако точные соединения, обладающие противораковыми свойствами, в настоящее время неизвестны (2).

Тем не менее, чтобы подтвердить эти выводы необходимы дальнейшие исследования.

Здоровье костей

Существует также интерес к потенциалу съедобных птичьих гнезд в качестве терапевтической добавки для лечения остеоартроза и улучшения здоровья костей.

Хотя данных мало, исследования на животных показали, что в результате ежедневного приема экстракта съедобного птичьего гнезда прочность костей увеличилась (2).

Здоровье мозга

Согласно исследованиям на животных, съедобные птичьи гнезда могут обладать защитными свойствами в отношение здоровья мозга (9).

Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма и инсульт связаны с когнитивными нарушениями, возможно, из-за воспаления в головном мозге (9).

Один систематический обзор на животных показал, что съедобные птичьи гнезда улучшают когнитивные способности за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса (10).

Окислительный стресс – это когда свободные радикалы (молекулы с болезнетворным потенциалом) повреждают клетки вашего организма, изменяя их химическую структуру. Это может привести к каскаду неблагоприятных последствий для здоровья.

Тем не менее, прежде чем можно будет связать птичьи гнезда с улучшением здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования.

Могут помочь в лечении сахарного диабета

Высокий уровень сахара в крови способствует окислительному стрессу и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с неконтролируемым сахарным диабетом.

Исследования на мышах и в пробирке показали, что птичьи гнезда могут защитить кровеносные сосуды людей с сахарным диабетом от окислительного стресса (11).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме, особенно на людях.

Здоровье кожи

Съедобные птичьи гнезда уже давно рекламируются как косметическое средство, и утверждается, что они увлажняют, отбеливают и защищают кожу от окисления (12).

Фактически, было выявлено, что обнаруженные в съедобных птичьих гнездах белки защищают кожный барьер и обеспечивают антивозрастные свойства (312).

Согласно недавнему исследованию, съедобные птичьи гнезда также улучшают текстуру поверхности кожи (13).

Кроме того, некоторые люди считают, что эти гнезда, имеющие текстуру и структуру, напоминающую коллаген, могут укреплять лицевой коллаген и уменьшать дряблость кожи.

Тем не менее до сих пор неясно, влияют ли гнезда стрижей на выработку коллагена и здоровье кожи.

Вывод:

Согласно исследованиям на животных, птичьи гнезда потенциально могут защитить от гриппа, поддержать здоровье костей, улучшить здоровье мозга и многое другое. Однако надежных научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, практически нет.

Возможный вред и недостатки

Некоторые люди имеют аллергию на съедобные птичьи гнезда, и после употребления у них может возникнуть опасная для жизни анафилаксия. Слюна стрижей, насекомые, съеденные стрижами, клещи, живущие в гнездах, и методы очистки гнезд могут быть источниками аллергенов (3).

Более того, бактерии, обнаруженные в съедобных птичьих гнездах, могут вызвать пищевое отравление. К микроорганизмам, вызывающим озабоченность, относятся кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, дрожжи и плесень (3).

Также стоит отметить, что, поскольку птичьи гнезда являются побочными продуктами животного происхождения, в некоторых странах действуют строгие ограничения на их ввоз. Например, это необходимо для предотвращения распространения птичьего гриппа H5N1 (14).

Вывод:

Некоторые люди могут иметь на съедобные птичьи гнезда аллергию, потенциально опасное для жизни состояние. Кроме того, в гнездах могут содержаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Некоторые страны ограничивают ввоз гнезд из-за риска распространения птичьего гриппа.

Подведем итог

Съедобные птичьи гнезда строятся из слюны стрижей.

Эти гнезда считаются деликатесом и употребляются в пищу на протяжении тысячелетий. Их иногда называют «икрой Востока».

Китайская община использовала съедобные птичьи гнезда в традиционной китайской медицине и в качестве терапевтического ингредиента супа.

В исследованиях на животных съедобные птичьи гнезда были связаны с множеством полезных свойств. Тем не менее существует минимальное количество надежных научных данных, подтверждающих эти утверждения, и, чтобы лучше понять, как гнезда могут влиять на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что у некоторых людей может быть аллергия на съедобные птичьи гнезда. Они также связаны с риском пищевого отравления.

Healthline

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.