Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезен ли горячий чай для здоровья? Все что вам нужно знать

Виды | Польза | Вред | Как приготовить | Выводы

Чашка горячего чая идеально подходит для того, чтобы согреться в холодные дни, поговорить с друзьями или успокоиться при стрессе.

Действительно, с его многочисленными полезными свойствами и культурным значением, неудивительно, что чай является самым популярным напитком в мире после воды. Ежедневно его пьют более 2 миллиардов человек (1, 2).

Тем не менее есть некоторые опасности употребления слишком горячего чая, в том числе повышенный риск развития некоторых видов рака, а также возникновения ожогов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пользе и вреде употребления горячего чая.

Обновлено: 03 фев 2022  
Полезен ли горячий чай для здоровья? Все что вам нужно знать

Виды горячего чая

Поначалу чайный ряд в вашем продуктовом магазине может показаться ошеломляющим. Есть так много вариантов для просмотра, от зеленого чая до «Эрл Грей».

Есть много различий между видами чая на рынке.

Настоящие чаи

«Настоящие» чаи заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis, произрастающего в Китае и Восточной Азии (1).

Существует множество видов настоящего чая. Вариации связаны с подвидами растений, размером листьев, временем сбора листьев, способом обработки листьев, смесями разных типов и добавлением различных ароматов и вкусов (3).

Существует шесть основных видов настоящего чая, классифицируемых по обработке листьев (1, 2, 3, 4, 5):

  • Белый. Молодые листовые почки срывают, пока на них еще есть серебристые или белые волоски, и быстро сушат.
  • Зеленый. Зеленые листья собирают, а затем нагревают, чтобы они не обесцвечивались.
  • Желтый. После сбора листьям дают увянуть и пожелтеть, а затем их сушат.
  • Улун. Листья, поникшие на солнце, слегка поврежденные, частично окисленные.
  • Черный. Листья вянут, измельчаются и полностью окисляются.
  • Постферментированный чай. Это ферментированный и выдержанный зеленый чай, такой как чай пуэр.

Чай можно пить просто с горячей водой или с добавками, такими как молоко, сливки, мёд, сахар, лимон или травы и специи. Его также можно найти в виде чая со льдом или растворимого чая.

Травяные чаи

Чаи, приготовленные не из растения Camellia sinensis, часто называют травяными чаями или отварами (6).

К ним относятся настои трав, специй, фруктов и других частей растений, таких как листья, цветы, почки, корни и кора (6).

Во многих культурах травяные чаи использовались в качестве лекарств. Они могут похвастаться различными предполагаемыми полезными свойствами. Некоторые из этих полезных свойств подтверждаются современной наукой, в то время как другим не хватает доказательств (6).

Вот некоторые популярные виды травяных чаев: мятный, ромашковый, фенхелевый, из шалфея, из листьев малины, лимонный, шиповниковый, из крапивы, из корицы, ройбуш, имбирный, розовый и лавандовый.

Вывод:

Настоящие чаи, включая зеленый, желтый, белый, улун, черный и постферментированный чай, заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis. Травяные чаи изготавливают из других растений, таких как травы, специи, цветы, фрукты, листья, корни и кора.

Чем полезен горячий чай

Вот потенциальная польза горячего чая для организма человека.

Чай содержит питательные вещества, предотвращающие болезни

Чай не содержит каких-либо значительных количеств калорий или макроэлементов.

Тем не менее он содержит мощные антиоксиданты и полезные для здоровья соединения, в основном из полифенолов – растительных веществ, таких как катехины (1, 7, 8).

Несладкие зеленые чаи и черные чаи наиболее изучены на предмет их пользы для здоровья. Эти виды чая (7):

  • Помогают предотвратить некоторые виды рака. Употребление черного чая связано со снижением риска смерти от рака на 21% в целом, а употребление 1 чашки зеленого чая в день связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (9, 10).
  • Снижают риск развития болезней сердца. Две чашки чая в день могут снизить риск развития сердечных заболеваний, а 3 чашки зеленого чая в день могут снизить риск смерти от болезней сердца на 26% (11, 12, 13).
  • Снижают кровяное давление. Регулярное употребление чая может незначительно снизить кровяное давление (14, 15).
  • Снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Было обнаружено, что употребление 4 чашек чая в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 10% (16).
  • Помогают предотвратить ожирение. Употребление чая связано с уменьшением жировых отложений. Полифенолы черного чая могут помочь предотвратить ожирение, а зеленый чай может помочь ускорить метаболизм (17, 18, 19, 20).
  • Улучшают здоровье мозга. Употребление чая может снизить риск депрессии и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Различные травяные чаи также связаны с пользой для здоровья, например они способствуют следующему:

  • улучшение сна
  • облегчение менструальных болей
  • облегчение симптомов менопаузы
  • снижение беспокойства
  • снятие стресса

Однако, хотя исследование кажется многообещающим, многие из проведенных исследований невелики. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление горячего чая полезно для здоровья.

Горячий чай может защитить от глаукомы

Глаукома – это группа заболеваний глаз, которые являются основной причиной необратимой слепоты в мире (24).

Популяционные исследования связывают употребление горячего чая с более низкой заболеваемостью глаукомой (25, 26).

В ходе опроса 1678 человек исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали не менее 1 чашки горячего чая в день, вероятность развития глаукомы была на 74% ниже, чем у тех, кто его не пил (25).

Другое исследование показало, что употребление 2 чашек чая в день было связано со снижением риска глаукомы на 18% (26).

Интересно, что не было значительного эффекта от горячего чая без кофеина или чая со льдом. Положительный эффект, вероятно, связан с типами флавоноидов, обнаруженных в настоящем чае, которые, как правило, присутствуют в гораздо более низких количествах в чае без кофеина и чае со льдом (24, 25, 27).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы установить, может ли горячий чай снизить риск глаукомы и каким образом, необходимы дополнительные исследования.

Может положительно повлиять на настроение

Распространено мнение, что чашка горячего чая оказывает положительное воздействие на эмоциональную сторону, например, способствует расслаблению и ясности ума (28).

На самом деле, регулярное употребление чая связано с 30% снижением риска депрессии (29).

Считается, что соединения настоящего чая, в том числе кофеин, тисапонин, L-теанин и полифенолы, могут влиять на мозг, уменьшая воспаление, воздействуя на нервные пути и модулируя гормоны, влияющие на настроение, такие как дофамин (29, 30, 31, 32).

Более того, сам процесс приготовления и употребления чая может оказать положительное влияние на настроение (2829, 33).

Некоторые эффекты чая, повышающие настроение, вероятно, связаны с тем, что вы делаете перерыв, чтобы приготовить его, и предвкушаете удовольствие от него. Другие причины, вероятно, сводятся к сенсорному восприятию чая и культурной роли, которую чай играет во многих группах населения (2829, 33).

Кроме того, может случиться так, что небольшие положительные ежедневные действия, такие как приготовление чашки чая, со временем накапливаются и способствуют предотвращению депрессии (29).

Тем не менее, чтобы точно определить, как горячий чай может влиять на настроение, необходимы дополнительные исследования (28, 29).

Может помочь вам согреться

Некоторые исследователи предполагают, что живот человека содержит температурные рецепторы. Поэтому употребление горячего напитка, такого как чай, может повлиять на реакцию вашего организма на температуру (34).

Одно исследование показало, что употребление горячей воды с температурой 52°C может уменьшить дрожь на 10 минут, что может быть полезно при работе и занятиях спортом в холодных условиях (35).

Вывод:

Употребление горячих жидкостей, таких как чай, может помочь уменьшить дрожь в холодных условиях. Растительные соединения в теплом успокаивающем напитке также могут облегчить симптомы депрессии, улучшить настроение, защитить здоровье глаз и помочь предотвратить некоторые заболевания.

Потенциальный вред употребления горячего чая

Вот некоторые недостатки употребления горячего чая, о которых вам следует знать.

Слишком горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода

Значительное количество научных данных связывает употребление слишком горячего чая с развитием рака пищевода, особенно у людей, которые курят и употребляют алкоголь (36, 37, 38, 39).

Считается, что чай с температурой выше 60–65°C может обесцвечивать клетки, выстилающие пищевод, делая их более уязвимыми для повреждения вызывающими рак веществами (36, 40, 41).

Как черный, так и зеленый чай, по-видимому, увеличивают риск развития рака при употреблении в слишком горячем виде, но при употреблении при температуре менее 65°C зеленый чай, по-видимому, оказывает защитное действие (40).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную пороговую температуру для снижения риска, если вы пьете горячий чай, важно дать ему остыть до температуры ниже 60°C перед употреблением.

Горячий чай может вызвать ожоги

Чай обычно заваривают очень горячей или кипящей водой, и при подаче он все еще имеет температуру около 91–90°C (42).

Это означает, что, если он прольется, он может вызвать серьезные ожоги.

Маленькие дети и пожилые люди могут подвергаться особому риску ожогов из-за более тонкой кожи и меньшего размера тела. Горячая вода является основной причиной ожогов у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев и у взрослых старше 65 лет (42, 43, 44, 45).

Поэтому при приготовлении чая важно быть осторожным и в идеале дать ему остыть перед подачей на стол.

Авторы одного исследования рекомендуют подавать чай при температуре 54–71°C для сохранения вкусовых качеств, но многие эксперты рекомендуют поддерживать температуру питья ниже 60°C (42).

Чай содержит кофеин

Кофеин – это стимулятор, естественным образом содержащийся в чае, кофе, какао, мате и ряде других растений (46, 47, 48).

Он может оказывать как положительные, так и отрицательные воздействия на здоровье в зависимости от человека, источника и количества (46).

Некоторые группы населения могут захотеть уменьшить или избегать потребления кофеина, например, люди, чувствительные к кофеину, люди с заболеваниями печени или сердца, беременные или кормящие грудью женщины, подростки и дети (46, 47, 48).

Взрослым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг в день (46).

Выше этого уровня это может привести к негативным последствиям, таким как беспокойство, нервозность, кишечные расстройства, мышечный тремор, раздражительность и изменения сердечного ритма (46).

Количество кофеина в чашке настоящего чая зависит от его типа.

Например, 1 чашка (240 мл) заваренного зеленого чая содержит 29,4 мг кофеина, тогда как 1 чашка черного чая содержит 47,4 мг. Однако эти количества варьируются в зависимости от конкретной смеси и времени заваривания (49, 50).

Если вы решите избегать кофеина, вы можете отдавать предпочтение чаям без кофеина. Многие травяные чаи, такие как мятный, ромашковый и имбирный, не содержат кофеина.

Вывод:

Употребление слишком горячего чая увеличивает риск ожогов и рака пищевода. Перед употреблением обязательно дайте чаю остыть до температуры ниже 60°C. Кроме того, настоящий чай содержит кофеин, который в высоких дозах оказывает негативное воздействие на определенные группы населения.

Как приготовить горячий чай

Чтобы насладиться горячим чаем, сначала выберите настоящий чай или травяной чай, который вы хотите попробовать. Некоторые распространенные разновидности: «Английский завтрак», «Эрл Грей», «Дарджилинг», «Сэнтя», мятный и ромашковый.

Температура и время заваривания будут варьироваться в зависимости от используемой чайной смеси.

Например, черный чай готовится с использованием почти кипящей воды и заваривается 2–5 минут, а более нежный белый чай лучше всего заваривать при температуре 70–75°C в течение 1–3 минут.

К большинству чаев прилагается инструкция по оптимальной температуре и времени заваривания.

Как только чай заварится, перелейте его в чашку и дайте остыть. Не оставляйте чай завариваться слишком долго, иначе он может стать горьким.

Если вы не уверены, что чай достаточно остыл, чтобы его можно было пить, рассмотрите возможность использования кулинарного термометра, чтобы дважды проверить, что он остыл как минимум до 60°C.

Примечательно, что добавление молока и сахара в чай ​​может снизить активность полезных для здоровья антиоксидантов (51, 52).

Поэтому лучше всего пить чай без добавок. Но, чтобы найти чай на свой вкус, вам следует поэкспериментировать с различными смесями и ароматизаторами.

Вывод:

Чтобы заварить чай, выберите вид и заварите листья при указанной температуре и времени. Перелейте в чашку и дайте остыть до температуры ниже 60°C перед тем, как наслаждаться.

Подведем итог

Горячий чай – вкусный напиток, который бывает разных сортов и вкусов.

Он также обладает множеством полезных свойств и содержит мощные антиоксиданты, которые связаны с профилактикой ряда заболеваний и укреплением психического здоровья.

Тем не менее будьте осторожны при приготовлении и употреблении горячего чая, и в идеале дайте ему остыть до 60°C или ниже перед подачей на стол, чтобы снизить риск ожогов и рака.

Healthline

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.