Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Матча – еще более мощный, чем обычный зеленый чай?

Что это такое | Приготовление | Польза | Безопасность | Выводы

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в мире.

Он обладает различными потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение здоровья сердца и уменьшение повреждения кожи от солнца (1, 2).

Матча, особый сорт зеленого чая, рекламируемый как еще более полезный, чем другие сорта.

Он выращивается и готовится иначе, чем другие виды зеленого чая. Более того, в пищу употребляется целый чайный лист.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, оправдывает ли матча всю эту шумиху.

В этой статье мы расскажем о том, является ли матча более полезным для здоровья, чем другие виды зеленого чая.

Обновлено: 26 апр 2022  
Матча – еще более мощный, чем обычный зеленый чай?

Что такое матча?

Матча и обычный зеленый чай получают из растения Camellia sinensis, родом из Китая.

Однако матча выращивается иначе, чем обычный зеленый чай. Перед сбором урожая чайные кусты укрывают от солнечного света на 20–30 дней.

Тень вызывает повышение уровня хлорофилла, который придает листьям темно-зеленый оттенок и увеличивает производство аминокислот.

После сбора урожая стебли и жилки удаляются из листьев. Затем они перемалываются в мелкий ярко-зеленый порошок, известный как матча.

Поскольку в пищу употребляется порошок из целых листьев, матча содержит больше некоторых веществ, таких как кофеин и антиоксиданты, чем зеленый чай.

Одна обычная порция стандартного чая матча объемом 60–90 мл, приготовленная из ½–1 чайной ложки порошка, содержит около 70 мг кофеина (3).

Это значительно выше, чем в чашке (240 мл) обычного зеленого чая, в которой содержится 35 мг кофеина.

Содержание кофеина также зависит от того, сколько порошка вы добавляете.

Матча, который может иметь травянистый и горьковатый вкус, часто подается с подсластителем или молоком. Порошок матча также популярен в смузи и выпечке.

Вывод:

Матча – это вид порошкообразного зеленого чая высокого качества. Выращенный и приготовленный иначе, чем обычный зеленый чай, он содержит большее количество кофеина и антиоксидантов.

Как его готовят?

Если обычный чай готовят из заваренных листьев, то матча – из измельченных цельных листьев.

Обычно его готовят традиционным японским способом. Чай отмеряется бамбуковой ложкой, или шашаку, в подогретую чайную чашу, называемую чаван.

Затем в чашу добавляется горячая вода (70°C). Чай взбивают специальным бамбуковым венчиком, называемым часэн, пока он не станет однородным с пенкой сверху.

Матча может быть приготовлен в нескольких консистенциях:

  • Стандартный. Большинство людей смешивают 1 чайную ложку порошка матча с 60 мл горячей воды.
  • Усуча (менее крепкий). В этом менее крепком варианте используется 1/2 чайной ложки матча, смешанного с 90–120 мл горячей воды.
  • Коича (более крепкий). Иногда используется в японских чайных церемониях, в этом густом варианте используется 2 чайные ложки матча на 30 мл горячей воды. Пены нет, и требуется более высокий сорт матча.

Помните, что для приготовления хорошей чашки матча не нужно специального оборудования. Достаточно чашки, чайной ложки и небольшого венчика.

Вывод:

Чтобы приготовить чай матча, смешайте 1 чайную ложку порошка с 60 мл горячей – но не кипящей – воды. Используйте венчик, чтобы получить однородный напиток с пенкой сверху.

Польза матча для здоровья

Поскольку матча – это просто разновидность зеленого чая, он обладает большинством тех же полезных свойств.

Однако, поскольку матча содержит больше антиоксидантов, одна чашка (240 мл) может быть эквивалентна примерно 3 чашкам (720 мл) обычного зеленого чая.

Исследования на людях, посвященные конкретно матча, ограничены, но более ранние исследования на животных показывают, что он может снижать риск повреждения почек и печени, а также снижать уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови (4).

Вот основные полезные свойства зеленого чая матча.

Богат антиоксидантами

Диетические антиоксиданты противодействуют свободным радикалам в организме, защищая клетки и ткани от повреждений.

Матча содержит очень много антиоксидантов, особенно катехинов. Самым мощным катехином в нем является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

EGCG был широко изучен на животных. Он может уменьшить воспаление в организме, помочь сохранить здоровье артерий и способствовать восстановлению клеток (5).

Более того, цельнолистовой чай содержит больше антиоксидантов, чем чайные пакетики или готовые к употреблению продукты (6).

Одно исследование показало, что в матча содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае (3).

Также было доказано, что доля полезных соединений в чае матча увеличивается в чае, собранном во время второго и третьего сбора (Матча Дейли) по сравнению с первым и вторым сбором (Традиционный Матча) (7).

Может снизить риск развития болезней сердца

Заболевания сердца являются самой большой причиной смерти во всем мире. Известно, что многие факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Употребление зеленого чая может помочь улучшить некоторые из этих факторов риска, включая общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой), триглицериды и уровень сахара в крови (9, 10, 11).

Исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск развития болезней сердца на 31% ниже, чем у тех, кто его не пьет (12, 13).

В основном это объясняется наличием в зеленом чае антиоксидантов и растительных соединений, которые в еще большем количестве содержатся в матча.

Может способствовать похудению

Зеленый чай часто ассоциируется со снижением избыточной массы тела. На самом деле, он является распространенным ингредиентом в добавках для похудения.

Однако имейте в виду, что зеленый чай – это лишь очень маленькая часть головоломки, связанной со снижением массы тела, и не все исследования согласны с тем, что он помогает.

Исследования на людях показывают, что зеленый чай увеличивает общее количество сжигаемых калорий, повышая скорость метаболизма, хотя эти данные не совпадают (14, 15, 16).

В обзоре 2012 года сделан вывод, что эффект зеленого чая на массу тела настолько мал, что не имеет клинического значения (17).

Может повысить уровень расслабления и бдительности

Помимо того, что зеленый чай является отличным источником антиоксидантов, он содержит уникальную аминокислоту L-теанин.

На самом деле, в матча содержание L-теанина намного выше, чем в других видах зеленого чая.

L-теанин может увеличить количество альфа-волн в вашем мозге. Эти волны связаны с умственной релаксацией и могут помочь противостоять сигналам стресса (18, 19).

L-теанин также изменяет действие кофеина в организме, повышая бдительность и не вызывая сонливости, которая часто возникает после употребления кофе.

Таким образом, чай матча может обеспечить более мягкое и продолжительное возбуждение, чем кофе (20).

L-теанин также может увеличить количество химических веществ, повышающих настроение, память и концентрацию в мозге (21).

Также было доказано, что L-теанин повышает уровень глутатиона – антиоксиданта, который противодействует свободным радикалам и защищает нейроны и другие клетки (22).

Кроме того, исследования показывают, что порошковый зеленый чай может улучшить работу мозга и уменьшить возрастное снижение умственных способностей у пожилых людей (23).

Вывод:

Матча богат антиоксидантами и обладает многочисленными полезными свойствами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствуя снижению веса, расслаблению и бодрости.

Безопасность и побочные эффекты

Употребление матча связано с некоторыми побочными эффектами и рисками.

Поскольку матча имеет высокую концентрацию полезных и вредных веществ, обычно не рекомендуется выпивать более 2 чашек (480 мл) в день.

Вредные вещества

Употребляя порошок матча, вы на самом деле употребляете целый чайный лист вместе со всем, что в нем содержится.

Листья матча могут содержать загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды и фтор, которые попадают в почву, в которой растет растение (24, 25).

Употребление органического чая матча может снизить риск воздействия пестицидов, но даже органические листья могут содержать вещества из почвы, которые вредны при употреблении в больших количествах.

Токсичное воздействие на печень и почки

Матча содержит примерно в три раза больше антиоксидантов, чем высококачественный обычный зеленый чай.

Таким образом, 2 чашки (480 мл) матча могут обеспечить такое же количество растительных соединений, как 20 чашек (4,8 литра) другого зеленого чая (3).

Хотя индивидуальная переносимость варьируется, употребление большого количества растительных соединений, содержащихся в матча, может вызвать тошноту и симптомы токсичного поражения печени или почек (26, 27).

Хотя некоторые исследования показывают симптомы отравления, другие демонстрируют потенциальный защитный эффект. Некоторые исследования также предполагают, что EGCG из зеленого чая может защитить от токсичного поражения почек (27).

Вывод:

Не рекомендуется пить более 2 чашек (480 мл) матча в день. Матча содержит очень большое количество многих растительных соединений и может содержать загрязняющие вещества из почвы или окружающей среды.

Матча полезнее обычного зеленого чая

Матча – это особая, мощная форма зеленого чая. Он производится из того же растения, но выращивается и готовится совсем по-другому.

Поскольку листья измельчаются в порошок, в конечном итоге вы потребляете весь лист.

По этой причине польза матча может быть даже больше, чем польза обычного зеленого чая. Только не употребляйте более 2 чашек (480 мл) в день.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.