Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое фруктовый уксус и полезен ли он для здоровья?

Основы | Польза | Вред | Как сделать | Использование | Выводы

Фруктовый уксус производится из ферментированного фруктового сока.

Он широко рекламируется как напиток для здоровья и приобрел популярность благодаря предполагаемому эффекту в отношение похудения, снижения уровня сахара в крови и антимикробных свойств (1).

Он очень кислый и обычно употребляется в сыром виде или в заправках для салатов и маринадах. Его можно приготовить дома или купить в магазине.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фруктовом уксусе, в том числе о том, как он производится, о его потенциальной пользе и вреде, а также о различных способах его использования.

Обновлено: 12 мая 2022  
Что такое фруктовый уксус и полезен ли он для здоровья?

Что такое фруктовый уксус?

Фруктовый уксус – это тип уксуса, полученный путем ферментации фруктовых соков.

Яблочный уксус может быть самым известным типом, но фруктовые уксусы также могут быть сделаны из манго, сливы, ягод, папайи, винограда, персиков, цитрусовых, таких как апельсины, и множества других фруктов.

Можно использовать спелые целые фрукты или кусочки фруктов, такие как кожура, сердцевина и косточки с прикрепленной к ним мякотью. Вы даже можете использовать перезрелые фрукты, которые не слишком заплесневелые.

Фактически, одно исследование предлагает использовать перезрелые манго и папайю для приготовления фруктового уксуса и в качестве стратегии сокращения пищевых отходов (2).

Фруктовый уксус очень кислый, с сильным ароматом и терпким вкусом, в основном из-за уксусной кислоты, образующейся во время брожения. Уксус также получает от фруктов, из которых он сделан, также некоторые ароматы и питательные вещества (3).

Вывод:

Фруктовый уксус производится из ферментированных фруктовых соков яблок, манго, слив, цитрусовых, винограда, ягод или других фруктов. Для его производства могут быть использованы целые фрукты или обрезки фруктов.

Потенциальная польза фруктового уксуса для здоровья

Многие предполагаемые полезные свойства фруктовых уксусов, таких как яблочный уксус, объясняются содержанием в них уксусной кислоты. Уксусная кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания (1, 2, 3, 4).

Большинство уксусов содержат 4–8% уксусной кислоты, но фруктовые уксусы также содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, антиоксиданты и другие органические кислоты, такие как масляная кислота (1, 3, 4).

Хотя в большинстве исследований используется яблочный уксус, эти результаты могут быть применимы и к другим фруктовым уксусам.

Может улучшить уровень сахара в крови

Исследования на мышах показывают, что дополнение диеты с высоким содержанием жиров яблочным уксусом может снизить инсулинорезистентность, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (3, 4, 5, 6).

Инсулин – это гормон, отвечающий за контроль уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность может развиться, если ваш организм станет менее чувствительным к нему или не будет реагировать на эффекты инсулина (7).

Точно так же исследования на людях показывают, что ежедневный прием 2/3–2 столовых ложек (10–30 мл) яблочного уксуса с богатой углеводами пищей, может кратковременно улучшить уровень сахара в крови (6).

Имейте в виду, что большинство исследований проводилось на животных, и долгосрочные эффекты яблочного уксуса неясны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь снизить уровень холестерина

Исследования отмечают, что у мышей, которых кормили яблочным уксусом, улучшился уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (3, 4, 5, 8).

Также было меньше накопления жира в печени и более низкие уровни холестерина ЛПОНП – белка, который переносит холестерин, абсорбированный из пищи в кишечнике, в печень (3, 4, 5, 8).

Эти данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус и, возможно, другие фруктовые уксусы могут снизить риск метаболического синдрома, состояния, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (9).

Может снизить аппетит

Текущие и более ранние исследования показывают, что ацетат – тип жирной кислоты, содержащийся в уксусной кислоте в уксусе – изменяет гормоны кишечника и может подавлять аппетит (4, 10).

Одно 12-недельное исследование показало значительную потерю жира и массы тела у людей с ожирением, которые принимали уксус. Исследования на крысах также демонстрируют влияние яблочного уксуса на снижение массы тела через 30 дней (4, 11).

Хотя необходимы дополнительные исследования, фруктовые уксусы, такие как яблочный уксус, были популяризированы благодаря их способности снижать вес из-за влияния на аппетит и жировые отложения (4, 11).

Вывод:

Уксусная кислота во фруктовом уксусе может принести пользу для здоровья, например, снизить уровень сахара в крови, холестерина и аппетит.

Есть ли у фруктового уксуса недостатки?

Долгосрочные исследования влияния фруктовых уксусов на здоровье человека отсутствуют.

Одно исследование предполагает, что многие предполагаемые эффекты яблочного уксуса на здоровье недооценены и что он может оказывать токсическое действие даже при низких концентрациях 0,7%. Большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (12).

Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на влиянии уксуса на зубную эмаль.

Например, текущие и более ранние исследования демонстрируют более высокую распространенность эрозии эмали среди вегетарианцев и других лиц, которые регулярно употребляют продукты на основе уксуса, такие как заправки для салатов (13, 14).

По сравнению с заправками, изготовленными из сливок или молока, заправки на основе бальзамического уксуса вызывали более сильную эрозию эмали, согласно исследованиям в пробирке (14).

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества фруктового уксуса может нанести вред здоровью зубов.

Вывод:

Существует мало исследований долгосрочного воздействия фруктовых уксусов на здоровье человека, хотя некоторые исследования указывают на определенные токсические эффекты и эрозию зубной эмали.

Как сделать фруктовый уксус

Вы можете купить сырой фруктовый уксус, который все еще содержит ферментирующие дрожжи и культуры бактерий или сделать свой собственный дома.

Вы можете сделать его из 100% фруктового сока или фруктов и нехлорированной воды. В обоих случаях извлеченный фруктовый сок проходит этапы ферментации и спиртования, в результате чего получается конечный уксусный продукт.

Вот основное пошаговое руководство по приготовлению фруктового уксуса своими руками.

1. Получите фруктовый сок или сделайте настой

Вы можете использовать 100% фруктовый сок без добавок или можно приготовить собственный фруктовый настой, замочив фрукты в герметичном прозрачном контейнере, таком как банка Мейсона, с нехлорированной водой на 1–2 недели. Вода постепенно поглощает некоторые питательные вещества и аромат из фруктов.

2. Ферментация

Используя сито, процедите домашний настой в пищевую емкость, например, в банку. Если вы купили сок, налейте его прямо в банку.

Вам просто нужно накрыть банку воздухопроницаемой тканью, чтобы облегчить естественный процесс брожения. Избегайте ферментации сока с затвором, так как скопление газа может привести к разрыву банки.

Фруктовые дрожжи, такие как Saccharomyces cerevisia, питаются природными сахарами во фруктах и ​​производят спирт и углекислый газ в качестве побочных продуктов (15).

Активность Saccharomyces cerevisia зависит от температуры, и они хорошо растут при более высоких температурах 12–32°С. Храните сок в этом температурном диапазоне в течение 1–3 месяцев (16).

3. Тестируйте и храните

После периода брожения проверьте, готов ли ваш уксус, налив немного в банку, затем запечатав банку и оставив на ночь. Если он хлопнет, когда вы откроете ее на следующий день, дрожжи все еще бродят, и вам следует повторить процедуру через 1 неделю.

Если не хлопнет, уксус готов. Снимите верхний слой уксуса, если образовались пузырьки, затем храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей или в холодильнике в течение 6–12 месяцев.

Возможно, вам придется отказаться от уксуса, если образовалась плесень.

Вывод:

Чтобы приготовить фруктовый уксус, ферментируйте 100% фруктовый сок или настоянную фруктовую воду в течение 1–3 месяцев в банке с воздухопроницаемой крышкой. Снимите пену с пузырьковой поверхности, когда уксус будет готов, и храните его в течение 6–12 месяцев.

Способы использования фруктового уксуса

Вот несколько способов насладиться фруктовым уксусом:

  • Сырой. Добавляйте 1/2–1 столовую ложку (8–15 мл) фруктового уксуса к богатой углеводами пище, чтобы улучшить уровень сахара в крови.
  • Разбавленный. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) фруктового уксуса с 2–3 столовыми ложками (30–45 мл) воды. Это может сделать его более приятным для употребления.
  • Салатная заправка. Заправьте салат 1–2 столовыми ложками (15–30 мл) домашнего бальзамического уксуса, приготовленного из фруктового уксуса.
  • Маринад. Используйте фруктовый уксус для маринования мясных или рыбных блюд.
  • Напиток. Попробуйте приготовить напиток из фруктового уксуса, имбирного сока, воды и кленового сиропа.

Из-за того, что он может разрушить зубную эмаль, используйте фруктовый уксус в умеренных количествах и соблюдайте правила гигиены полости рта.

Вывод:

Вы можете пить фруктовый уксус в сыром или разбавленном виде и использовать его для добавления в маринады, заправки для салатов или напитки.

Подведем итог

Фруктовый уксус производится путем ферментации сока из различных фруктов, таких как яблоки, манго, сливы, ягоды, папайя, виноград, персики и апельсины.

Его можно купить готовым в магазине или приготовить дома, выдержав фруктовый сок в течение 1–3 месяцев в банке с дышащей крышкой.

Фруктовые уксусы содержат уксусную кислоту, которая может улучшить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и способствовать похудению.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.