Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезен ли швейцарский сыр для здоровья?

Основы | Пищевая ценность | Польза | Содержание кальция | Вред | Выводы

Сыр является важной частью рациона питания многих людей во всем мире.

Многочисленные сорта сыра, появившиеся в Швейцарии, могут быть идентифицированы как швейцарский сыр.

Однако чаще всего швейцарский сыр представляет собой бледно-желтый, слегка твердый сыр из коровьего молока. Его источником является сыр Эмменталь из Швейцарии.

Этот сыр известен своими характерными дырочками, которые образуются под воздействием бактерий, и острым вкусом. Он содержит множество питательных веществ, хотя вы все еще можете сомневаться, полезен ли он для здоровья (1, 2, 3).

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства и возможные недостатки швейцарского сыра.

Обновлено: 29 июль 2022  
Полезен ли швейцарский сыр для здоровья?

Что такое швейцарский сыр?

Продающийся в разных странах швейцарский сыр чаще всего представляет собой бледно-желтый сыр Эмменталь, имеющий заметные дырочки, которые также называют «глазками».

Он отличается от традиционного эмменталя тем, что производится без кожуры и имеет более мягкий вкус (4).

Он производится путем ферментации коровьего молока бактериями для получения творожного сыра. Творог отделяют от воды, спрессовывают, добавляют соль и другой штамм бактерий. Затем эту смесь оставляют созревать, пока она не будет готова к употреблению (5).

Бактерии расщепляют лактозу, или молочный белок, до молочной кислоты. Этот процесс определяет состав и вкусовые качества сыра (6, 7).

Швейцарский сыр считается слегка твердым сыром, который относительно хорошо держит форму при высоких температурах (8).

Его можно добавлять в бутерброды, гамбургеры, выпечку, омлеты, макароны и фондю.

Вывод:

Продаваемый в разных странах швейцарский сыр чаще всего представляет собой сыр Эмменталь. Он имеет острый вкус, хотя и более мягкий, чем у эмменталя, бледно-желтый цвет и характерные дырочки. Он отлично подходит для бутербродов, круассанов и некоторых других блюд.

Пищевая ценность, состав и калорийность швейцарского сыра

Швейцарский сыр – отличный источник белка и кальция. Хотя в нем много насыщенных жиров, в нем меньше натрия, чем во многих других популярных сырах.

Всего 1 ломтик – или около 30 грамм – швейцарского сыра содержит (9):

  • Калории: 110 ккал
  • Белок: 7,5 грамма
  • Углеводы: 0,5 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Насыщенный жир: 5 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Фосфор: 16% от РСНП
  • Натрий: 2% от РСНП
  • Цинк: 8% от РСНП
  • Витамин A: 10% от РСНП
  • Витамин B12: 16% от РСНП

Как видите, швейцарский сыр также является хорошим источником фосфора и витаминов A и B12.

Вывод:

Швейцарский сыр содержит такие минералы, как цинк и фосфор, а также витамины A и B12. В нем особенно много белка и кальция.

Польза швейцарского сыра для здоровья

Швейцарский сыр содержит множество питательных веществ, которые важны для здорового питания.

Отличный источник белка

Белок – это строительный материал для мышц, тканей, кожи и волос. Он необходим для роста, восстановления и правильного функционирования клеток (10).

Белки из продуктов животного происхождения, таких как швейцарский сыр, более качественные, чем растительные белки, потому что они полноценны в питательном отношении, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот. Ваш организм не может производить их самостоятельно, поэтому вам необходимо получать их с пищей (11).

Употребление достаточного количества белка может помочь в контроле массы тела, так как позволяет чувствовать сытость в течение длительного времени (12).

В 3-месячном исследовании с участием 118 взрослых с избыточным весом сравнивалось действие высокобелковой диеты (1,34 грамма белка на кг массы тела в день) и стандартной белковой диеты (0,8 грамма белка на кг массы тела) ежедневно (13).

В группе с высоким содержанием белка наблюдалось снижение массы тела на 7% по сравнению с 5% в группе со стандартным содержанием белка, а также значительное снижение уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови (13).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление молочных закусок с высоким содержанием белка приводит к лучшему контролю аппетита и последующему уменьшению количества потребляемой пищи по сравнению с закусками с высоким содержанием жира или углеводов (10, 14).

Хотя конкретные рекомендации зависят от состояния здоровья, возраста и уровня физической активности, взрослым обычно рекомендуется получать не менее 0,8 грамма белка на кг массы тела в день (12, 15).

Это примерно 55 граммов для человека весом 70 кг.

Ломтик или два швейцарского сыра – отличный способ увеличить потребление белка и сохранить чувство сытости между приемами пищи.

Высокое содержание кальция

Всего один ломтик швейцарского сыра содержит четверть рекомендуемой суточной нормы потребления кальция (9).

Ваш организм усваивает кальций из молочных продуктов гораздо быстрее, чем кальций из большинства растительных продуктов, таких как брокколи или шпинат (16).

Обзор 59 исследований показал, что потребление кальция в количестве более 800 мг в день способствовало небольшому увеличению минеральной плотности костной ткани (17).

Низкая минеральная плотность костной ткани может повысить риск переломов. Хотя сам по себе кальций не может привести к значительному улучшению минеральной плотности костей, употребление богатых кальцием продуктов может защитить здоровье костей независимо от вашего возраста (18).

Кроме того, потребление кальция в количестве более 1000 мг в день связано с улучшением чувствительности к инсулину, уровня холестерина и кровяного давления (19).

Низкое содержание лактозы

Лактоза – это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Фермент под названием лактаза в вашем организме расщепляет ее на более мелкие молекулы сахара (20).

У людей с непереносимостью лактозы этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве. Если вы страдаете этим состоянием и употребляете слишком много лактозы, у вас могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, диарея, газообразование и боли в животе (21).

Однако большинству людей с этим состоянием не нужно полностью избегать молочных продуктов. На самом деле, они часто могут переносить около 12–15 граммов лактозы в день (22).

Швейцарский сыр содержит мало лактозы – 0,4 грамма на ломтик. Это делает его отличным вариантом сыра для людей с непереносимостью лактозы, хотя следует помнить об общем количестве съеденного.

Вывод:

Швейцарский сыр является отличным источником белка и кальция, которые могут способствовать чувству сытости и поддерживать здоровье костей, соответственно. В умеренных количествах он также является хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Потенциальный вред швейцарского сыра

Как и многие другие продукты, швейцарский сыр может иметь некоторые недостатки, если употреблять его в избытке.

Высокое содержание насыщенных жиров

Швейцарский сыр содержит около 23% от дневной нормы насыщенных жиров.

Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП (плохого), что повышает риск образования холестериновых бляшек в артериях. В свою очередь, это может способствовать образованию тромбов и повышению кровяного давления (23).

В ходе 6-дневного исследования люди с избыточным весом или ожирением заменили стандартную западную диету с высоким содержанием насыщенных жиров на диету, в которой источники насыщенных жиров заменялись грецкими орехами. Ореховая диета содержала меньше насыщенных жиров и больше моно- и полиненасыщенных жиров (24).

Ореховая диета способствовала значительному снижению кровяного давления и незначительному снижению общего холестерина по сравнению с западной диетой (24).

Несмотря на потенциальный риск для здоровья, связанный с насыщенными жирами, растущее число исследований указывает на отсутствие серьезной связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца (25, 26, 27, 28, 29).

Тем не менее, современные диетические рекомендации USDA советуют ограничить потребление насыщенных жиров, выбирая молочные продукты с низким содержанием жира и постные белки, а также сократить потребление тортов, печенья, пирожных и мороженого (27, 30).

Вы можете проконсультироваться с врачом или диетологом о том, какая диета лучше всего подходит для вас.

Может увеличить потребление натрия

Диета с высоким содержанием натрия может повысить риск высокого кровяного давления и болезней сердца (31).

Швейцарский сыр содержит всего 2% от РСНП натрия на ломтик (30 грамм), что ниже, чем в некоторых других сырах, таких как чеддер (8% от РСНП) и фета (14% от РСНП), хотя общее количество натрия варьируется от производителя к производителю (9, 32, 33).

Тем не менее, употребление слишком большого количества швейцарского сыра может привести к повышенному потреблению натрия.

В 5-летнем исследовании, в котором изучалась диета с использованием соли в сравнении с диетой с использованием заменителя соли, участники в возрасте 60 лет и старше с высоким кровяным давлением показали снижение кровяного давления, а также риска инсульта и заболеваний сердца при соблюдении диеты с заменителем соли (34).

Людям, которым необходимо следить за потреблением натрия, возможно, стоит обратить внимание на размер порций. Стремитесь съедать не более 1–2 ломтиков (30–60 грамм) швейцарского сыра за один прием пищи, чтобы держать под контролем потребление натрия.

Вывод:

Хотя швейцарский сыр совершенно полезен в умеренных количествах, некоторым людям может понадобиться следить за содержанием в нем насыщенных жиров и натрия. Ограничение потребления до 1–2 ломтиков (30–60 грамм) за один прием пищи может помочь контролировать размер порций.

Подведем итог

Швейцарский сыр – это слегка твердый, бледно-желтый сыр, похожий на Эмменталь.

Он особенно богат белком и кальцием при низком содержании лактозы. Он также содержит другие питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамины A и B12.

Однако содержащиеся в нем насыщенные жиры и натрий могут привести к негативным последствиям для здоровья, если вы съедите их слишком много.

Независимо от того, добавляете ли вы его в бутерброды или омлет, швейцарский сыр является отличным компонентом здорового питания, если употреблять его в умеренных количествах.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.