Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сколько может храниться сыр в холодильнике?

Срок годности | Как узнать безопасен ли сыр? | Советы по хранению | Выводы

После того как вы развернете или откроете упаковку сыра, вы, возможно, зададитесь вопросом, как долго он может храниться в вашем холодильнике.

Этот популярный молочный продукт питателен, универсален и вкусен. Хотя он имеет относительно длительный срок хранения, вы захотите избежать его, если он испортится.

В этой статье мы расскажем, сколько хранятся в холодильнике различные виды сыра, и дадим несколько советов по хранению.

Обновлено: 21 апр 2022  
Сколько может храниться сыр в холодильнике?

Срок годности сыра

Срок хранения сыров в холодильнике после открытия во многом зависит от вида сыра. Мягкие сорта портятся быстрее, чем твердые.

Ниже показано, как долго хранятся в холодильнике различные популярные сыры (1).

  • Голубой: 7 дней
  • Бри: 7 дней
  • Творог: 7 дней
  • Сливочный сыр: 14 дней
  • Фета: 7 дней
  • Козий: 7 дней
  • Моцарелла: 7 дней
  • Рикотта: 7 дней
  • Чеддер: 3–4 недели
  • Колби: 3–4 недели
  • Гауда: 3–4 недели
  • Пармезан: 3–4 недели
  • Швейцарский: 3–4 недели

Твердые сыры хранятся в холодильнике в 3–4 раза дольше, чем мягкие, поскольку содержат меньше влаги и поэтому меньше подвержены порче от бактерий (1, 2).

Как правило, нераспечатанные твердые сыры в упаковке не нужно хранить в холодильнике, но в случае хранения в холодильнике они сохранятся гораздо дольше. Неоткрытые блоки твердого сыра хранятся в холодильнике 6 месяцев (3).

Узнайте о самых полезных сырах для здоровья.

Вывод:

Мягкие сыры хранятся в холодильнике 1–2 недели после открытия, а большинство твердых сыров – 3–4 недели. Твердые сыры обычно не требуют охлаждения, но хранятся в холодильнике дольше.

Как узнать безопасен ли сыр для употребления

На большинстве упакованных продуктов, таких как сыр, указывается срок годности. Однако сыр может испортиться и до истечения этого срока в результате нарушения контроля качества при производстве или неправильного хранения в магазине или дома.

Поэтому, чтобы убедиться, что сыр безопасен для употребления, независимо от срока годности, всегда лучше проверять его.

Если вы заметили на твердом сыре пятна голубой или зеленой плесени, просто отрежьте не менее 2,5 см вокруг и под этими пятнами (4).

Если у вас здоровая иммунная система, с вами все будет в порядке, если вы случайно съедите пятнышко плесени, но вы должны следить за симптомами пищевого отравления, такими как рвота, боль в животе или диарея, поскольку некоторые виды плесени более опасны, чем другие.

Белые вкрапления или кристаллизованный налет на некоторых выдержанных твердых сырах, таких как чеддер, пармезан и гауда, являются нормальными и безопасными для употребления. Эти пятна, скорее всего, не плесень, а кристаллы лактата кальция, которые образуются, когда молочная кислота в сыре соединяется с кальцием (4).

Напротив, мягкие сыры, такие как творог и сливочный сыр, а также крошеные, измельченные или нарезанные сыры – как мягкие, так и твердые – с плесенью следует выбрасывать (4).

Вы также можете понюхать сыр, чтобы определить, безопасен ли он для употребления. Хотя некоторые виды сыров могут иметь зловонный запах, они не должны иметь запах пота, хлора или аммиака (5).

Вывод:

Чтобы убедиться в безопасности охлажденного сыра, внимательно осмотрите его. Если вы увидите пятна плесени, отрежьте не менее 2,5 см вокруг и под этими местами и наслаждайтесь остальным. Сыр, от которого исходит неприятный запах, также необходимо выбросить.

Советы по хранению сыра

Безопасная температура в холодильнике – 4°C. Более высокая температура значительно увеличивает скорость размножения бактерий, что повышает риск порчи (6).

В некоторых холодильниках есть встроенные термометры. Чтобы обеспечить поддержание безопасной температуры вы также можете приобрести термометр для холодильника. Поместите термометр в самое теплое место (возле двери), а не в заднюю часть.

Заверните блоки сыра (или другие виды сыра, которые не поставляются в герметичной упаковке) в воск, пергамент или сырную бумагу и храните сыр на верхней или средней полке или в ящике. Храните его над сырым мясом, птицей и рыбой, чтобы избежать загрязнения.

Не заворачивайте сыр в плотный непористый материал, например, в полиэтиленовую пленку, так как это может высушить его и сделать твердым.

Сыр также можно замораживать, но ломтики плавленого сыра и мягкие сыры, такие как рикотта, творог и сливочные сыры, замораживаются плохо. Все остальные виды сыра можно замораживать на срок до 6 месяцев и хранить при безопасной температуре -18°C или ниже (3, 6).

Вывод:

Храните сыры в холодильнике при температуре ниже 4°C и заворачивайте их в пористый материал, например, в сырную или вощеную бумагу, чтобы предотвратить высыхание.

Подведем итог

Сыр является основным продуктом на кухне благодаря своему богатому вкусу и универсальности.

После открытия большинство мягких сыров можно безопасно хранить в холодильнике не менее 7 дней, а большинство твердых сыров – 3–4 недели.

Тщательно проверяйте твердые сыры на наличие плесени и срезайте любые пятна, а мягкие сыры и крошеные, измельченные или нарезанные сыры (как твердые, так и мягкие) при обнаружении плесени выбрасывайте.

Храните сыр при безопасной температуре в холодильнике – 4°C – и после открытия оберните его вощеной, пергаментной или сырной бумагой, чтобы сохранить влагу.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.