Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое бисфенол А (BPA) и вреден ли он для здоровья?

Основы | Где содержится | Чем опасен | Как избежать | Альтернативы | Выводы

Вы, наверное, видели, что большинство пластмасс, которые вы покупаете в наши дни, имеют маркировку «Без бисфенола A (BPA)». Но вам может быть интересно, что именно это означает и почему это важно.

Бисфенол А (BPA) – это промышленный химикат, используемый в производстве пластмасс и добавляемый во многие коммерческие продукты, включая контейнеры для пищевых продуктов, детские бутылочки, пластиковые бутылки для воды и средства гигиены.

Он используется с 1960-х годов для производства прочного и эластичного пластика для упаковки пищевых продуктов и использования на домашней кухне (1).

Некоторые люди обеспокоены способностью BPA проникать в продукты питания и напитки, а некоторые исследования показывают, что воздействие BPA может привести к ряду проблем со здоровьем.

В этой статье представлен подробный обзор бисфенола A и его потенциального воздействия на здоровье.

Обновлено: 13 апр 2022  
Что такое бисфенол А (BPA) и вреден ли он для здоровья?

Почему некоторые люди обеспокоены BPA?

Многие люди беспокоятся о воздействии бисфенола А. Одна из основных причин этого беспокойства заключается в том, что BPA может просачиваться из контейнеров с едой или напитками в пищу или напитки, которые вы потребляете.

Это особенно верно для продуктов или напитков, которые могут храниться в течение длительного периода времени в контейнерах с BPA, таких как консервы или вода в бутылках.

Это включает в себя пластик, который можно нагревать, поскольку тепло может привести к выщелачиванию дополнительного количества BPA – например, продукты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи в пластиковых мисках, или напитки, приготовленные в микроволновой печи в пластиковых стаканчиках (2).

На самом деле воздействие BPA настолько широко распространено, что исследования показывают, что у большинства людей старше 6 лет в моче содержится измеримое количество бисфенола А. Одно исследование показало, что около 85% корейских детей в возрасте до 2 лет имеют определяемый уровень BPA в моче (3, 4).

Исследователи обнаружили, что воздействие BPA связано с рядом проблем со здоровьем, отчасти потому, что BPA имитирует структуру и функцию гормона эстрогена (5).

Это означает, что BPA может связываться с рецепторами эстрогена и влиять на процессы в организме, такие как рост, восстановление клеток, развитие плода, уровень энергии и репродуктивная функция.

Кроме того, бисфенол А может также взаимодействовать с рецепторами других гормонов, например, с рецепторами щитовидной железы, тем самым изменяя их функцию (6).

Ваше тело чувствительно к изменениям уровня гормонов, поэтому считается, что способность BPA имитировать эстроген или влиять на другие гормоны влияет на здоровье.

Воздействие бисфенола А и безопасные уровни

Согласно отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) за 2014 год, воздействие менее 5 мг на кг массы тела в день является безопасным (7).

Большинство людей получают только 0,2–0,5 микрограмма на кг массы тела в день (7).

Фактически, FDA по-прежнему признает бисфенол А безопасной добавкой в ​​упаковке пищевых продуктов, хотя в 2012 году агентство запретило производителям использовать BPA в банках для детских смесей, детских бутылочках и поильниках (1).

Однако некоторые новые исследования показывают, что даже при установленных «безопасных» уровнях воздействие BPA может вызывать или способствовать возникновению различных проблем со здоровьем (8).

Тем не менее, чтобы понять, существует ли истинный порог безопасности для воздействия BPA или может ли он причинить вред при любом уровне воздействия, необходимо провести больше исследований.

Вывод:

BPA содержится во многих пластиковых изделиях, и, к сожалению, он может проникать в продукты и напитки, а затем всасываться в наш организм. Как эстрогеноподобное соединение, он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Какие продукты могут содержать BPA?

Вот список распространенных продуктов, которые могут содержать бисфенол А (9):

  • Товары, упакованные в пластиковые контейнеры
  • Консервированная пища
  • Туалетные принадлежности
  • Менструальные продукты
  • Чеки на термопринтере
  • CD и DVD
  • Бытовая электроника
  • Контактные линзы
  • Спортивное оборудование
  • Стоматологические пломбировочные герметики

Даже некоторые трубы для питьевой воды покрыты эпоксидной смолой, содержащей BPA (3).

Как правило, контейнеры, которые могут содержать BPA, помечаются кодом переработки 3 или 7 (3).

Вывод:

Бисфенол А можно найти во многих широко используемых пластиковых и бумажных изделиях.

Потенциальный вред бисфенола А (BPA) для здоровья

Вот потенциальные последствия, с которыми могут столкнуться люди при использовании продуктов, содержащих бисфенол А.

Может вызывать бесплодие у мужчин и женщин

BPA может повлиять на несколько аспектов мужской и женской фертильности.

Как фитоэстроген или соединение на растительной основе, которое имитирует эстроген, он может воздействовать на рецепторы эстрогена как у мужчин, так и у женщин, вызывая воспаление или вызывая повреждение клеток посредством процесса, называемого окислительным стрессом (10).

Повреждение может проявляться по-разному. В одном исследовании у самцов мышей, которые получали питьевую воду, обработанную BPA, был более низкий уровень тестостерона, сниженное качество спермы и большее бесплодие по сравнению с мышами, которые получали обычную питьевую воду (11).

Исследователи обнаружили, что у самок мышей воздействие BPA снижает фертильность за счет снижения уровня гормона эстрадиола, уменьшения количества здоровых яйцеклеток и негативного влияния на способность оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в матку (12).

В концепции, известной как «преждевременное созревание», воздействие BPA, по-видимому, преждевременно старит женскую репродуктивную систему, вызывая гормональные изменения и снижение фертильности (12).

BPA также был связан с эндометриозом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в исследованиях на животных (12).

Хотя такие эффекты заметны, чтобы усилить совокупность доказательств необходимы дополнительные исследования. Большая часть имеющихся у нас доказательств получена в результате исследований на мышах, поэтому они не обязательно указывают на то, как BPA влияет на фертильность человека (13).

Связан с ожирением, болезнями сердца и сахарным диабетом 2 типа

Воспалительные эффекты BPA могут способствовать нежелательному увеличению веса, а также развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Помимо связывания с рецепторами эстрогена, бисфенол А может связываться с рецепторами других гормонов, вызывая адипогенез (накопление жира) (14, 15).

BPA также может вызвать стресс для вашего тела, повреждая митохондрии (энергетические фабрики в каждой из ваших клеток). Стресс может привести к хроническому воспалению, иммунному ответу, который может изменить то, как ваше тело регулирует ваш вес, аппетит и уровень гормонов (15).

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития ожирения, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (16).

Может вызвать другие проблемы со здоровьем

Помимо связи с бесплодием, BPA и другие пластмассы могут быть связаны с врожденными дефектами и проблемами со здоровьем у детей.

Существует множество различных способов, которыми пластик может нарушить здоровый эмбриональный, фетальный или детский рост, потому что он может проникать в плаценту и грудное молоко (14).

Развивающиеся зародыши не могут расщепить бисфенол А, что делает их более чувствительными к воздействию. Некоторые данные свидетельствуют о том, что воздействие BPA в утробе матери может влиять на экспрессию генов, что может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения и метаболических заболеваний (14).

Низкие уровни воздействия BPA также связаны с развитием некоторых видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, рак предстательной железы и рак толстой кишки. Кроме того, в исследованиях в пробирках есть некоторые доказательства того, что BPA может сделать химиотерапевтические препараты менее эффективными (17).

Однако помните, что, чтобы лучше понять влияние воздействия BPA на человека, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Воздействие бисфенола А было связано с несколькими проблемами со здоровьем, включая бесплодие, ожирение, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак.

Как минимизировать воздействие

Хотя нам нужны дополнительные исследования, BPA, по-видимому, связан с некоторыми негативными эффектами. Возможно, вы захотите ограничить воздействие бисфенола А.

Хотя полностью искоренить его может быть невозможно, есть несколько эффективных способов уменьшить воздействие:

  • Ограничьте употребление упакованных продуктов без маркировки «Без бисфенола-А». Ешьте в основном свежие цельные продукты. Ограничьте употребление консервированных продуктов или продуктов, упакованных в пластиковые контейнеры с номерами переработки 3 или 7. Однако упаковка без бисфенола А также может быть недостаточным решением, как мы обсудим позже.
  • Пейте из стеклянных бутылок. Покупайте жидкости в стеклянных бутылках вместо пластиковых бутылок или банок и используйте стеклянные детские бутылочки вместо пластиковых.
  • Будьте избирательны с игрушками. Убедитесь, что любые пластиковые игрушки, которые вы покупаете для детей, изготовлены из материала, не содержащего бисфенол А, особенно игрушки, которые маленькие дети могут жевать или сосать.
  • Не разогревайте пластик в микроволновой печи. Разогревайте продукты в микроволновой печи и храните их в стекле, а не в пластике, поскольку нагревание пластика, содержащего бисфенол А, может привести к большему выщелачиванию бисфенола А (2).

Вывод:

Есть несколько простых способов уменьшить воздействие BPA из вашего рациона и окружающей среды. Ограничение использования бумаги и пластиковых изделий, на которых нет этикетки «Без бисфенола А» – хорошее начало.

Безопасны ли альтернативы BPA?

Стоит отметить, что во многих продуктах, не содержащих BPA, BPA заменен на бисфенол S (BPS) или бисфенол F (BPF), соединения, сходные по структуре и функциям с BPA, но еще недостаточно изученные на предмет их безопасности.

Тем не менее существующие исследования показывают, что даже небольшие концентрации BPS и BPF могут проникать в пищу и нарушать функцию ваших клеток, подобно BPA. Таким образом, использование пластика, не содержащего бисфенол А, может быть неправильным решением (2, 18).

Лучшей альтернативой может быть ограничение или полный отказ от пластика, особенно в продуктах питания и напитках.

Это означает замену пластиковых бутылок для питья на стеклянные или из нержавеющей стали, отказ от бутилированной воды в пластиковых бутылках и покупку продуктов питания, не упакованных в пластик, или банок, облицованных пластиком, содержащим BPA.

Замена всех ваших пластиковых контейнеров или предметов домашнего обихода может показаться сложной задачей, но сейчас доступно больше возможностей, чем когда-либо, которые помогут вам сделать это.

Для детей теперь вы можете приобрести детские бутылочки или бутылки для воды из стекла или нержавеющей стали.

Производители продуктов питания также отказываются от пластиковой упаковки или упаковки с пластиковой подкладкой. Вы можете найти больше предметов, которые раньше были упакованы в пластик, теперь упакованными в стекло, картон или биоразлагаемые материалы.

Вывод:

Альтернативы BPA, такие как BPS и BPF, могут быть небезопасными, несмотря на то что они обычно добавляются к товарам с пометкой «без BPA».

Подведем итог

В свете доказательств вреда бисфенола А для здоровья лучше всего предпринять некоторые шаги, чтобы ограничить его воздействие.

В частности, беременным женщинам может быть полезно избегать использования BPA, особенно на ранних стадиях беременности.

Что касается других, то изредка пить из пластиковой бутылки или есть из банки – не повод для паники. Тем не менее замена пластиковых контейнеров на стеклянные или из нержавеющей стали – это небольшое изменение, которое может поддержать ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Если вы стремитесь есть свежие, цельные и минимально обработанные продукты, вы автоматически ограничите воздействие BPA.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « 7 Продуктов, которые могут повредить ваши зубы

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.