Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

6 Токсинов в продуктах питания, которые вызывают опасения

Вы, вероятно, слышали много утверждений о том, что некоторые обычные продукты питания или пищевые ингредиенты являются токсичными. К счастью, большинство этих утверждений не подтверждается наукой.

Однако есть несколько ингредиентов, которые могут быть вредны, особенно при употреблении в больших количествах.

Вот шесть продуктов, ингредиентов или соединений, которых стоит опасаться.

Обновлено: 03 авг 2022  
6 Токсинов в продуктах питания, которые вызывают опасения

1. Бисфенол А и подобные соединения

Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество, которое раньше содержалось в пластиковых упаковках многих распространенных продуктов питания и напитков, а также в облицовке металлических банок (например, консервированных помидоров).

Однако исследования показали, что BPA может высвобождаться из этих контейнеров и попадать в еду или напитки, находящиеся в них (1).

Считается, что BPA имитирует эстроген, связываясь с рецепторами, предназначенными для этого гормона. Это может нарушить типичную гормональную функцию (1).

Более того, исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродуктивной функцией и повышает риск развития рака молочной железы и простаты у будущего плода (2, 3).

Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокий уровень BPA связан с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа и ожирением (4, 5).

Однако, хотя исследования на животных выявили связь между BPA и увеличением веса и инсулинорезистентностью, лишь немногие исследования на людях изучали связь между маркерами воздействия BPA и сахарным диабетом (4, 5).

К счастью, большинство пластмасс и консервных банок теперь не содержат BPA. Однако во многих продуктах BPA был заменен очень похожими соединениями, такими как бисфенол S, которые могут оказывать аналогичное воздействие (6).

Более того, в одном из обзоров отмечается, что BPS может быть более токсичным для репродуктивной системы, чем BPA (6).

Чтобы уменьшить воздействие этих потенциально вредных соединений, старайтесь по возможности избегать пластиковой посуды, включая бутилированную воду. Используйте стеклянную посуду и посуду из нержавеющей стали вместо пластиковой, а также ищите продукты, упакованные в стеклянные, а не алюминиевые банки.

Вывод:

Когда-то BPA часто встречался в пластике и облицовке алюминиевых банок, но с тех пор он был в основном снят с производства из-за связи с негативными последствиями для здоровья. Однако заменители, такие как BPS, могут оказывать аналогичное негативное воздействие на организм человека.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры получают путем нагнетания водорода в ненасыщенные масла, такие как соевое и кукурузное, чтобы превратить их в твердые жиры. Раньше они содержались во многих обработанных продуктах питания, таких как маргарин, закуски и фабричная выпечка.

Однако исследования на животных и обсервационные исследования неоднократно показывали, что потребление трансжиров вызывает воспаление и негативно влияет на здоровье сердца (7, 8, 9).

По этой причине использование искусственных трансжиров было полностью запрещено в США с января 2020 года (10).

Некоторые продукты животного происхождения могут содержать некоторое количество трансжиров естественного происхождения, но они не оказывают такого негативного влияния на здоровье, как промышленные трансжиры (9).

Вывод:

Искусственные трансжиры вызывают сильное воспаление и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время их запрещено использовать в продуктах питания в США, но, если порция продукта содержит менее 0,5 грамма трансжиров, она может быть обозначена как «0 грамм».

3. Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) считаются загрязнителями окружающей среды. Они образуются при сжигании органических материалов, но также содержатся в продуктах питания (11).

Когда мясо жарится на гриле или коптится при высоких температурах, жир капает на горячие кухонные поверхности, выделяя летучие ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.

Хотя раньше считалось, что главным виновником этого является красное мясо, было обнаружено, что образцы курицы и рыбы, приготовленные на гриле, содержат аналогичное количество ПАУ (12, 13).

На самом деле, копченое и жареное мясо является одним из основных источников ПАУ в пище. Однако ПАУ также содержатся во многих видах обработанных продуктов питания (14, 15).

К сожалению, исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, почек, толстой кишки и простаты (16, 17, 18, 19).

Хотя лучше всего использовать другие способы приготовления пищи, такие как тушение или медленное приготовление, вы можете снизить содержание ПАУ на 89% при приготовлении на гриле, минимизируя дым и быстро удаляя капли (20).

Вывод:

Мясо, приготовленное на гриле или копченое, содержит большое количество ПАУ, которые могут увеличить риск развития рака. Такие способы приготовления, как тушение и медленное приготовление, могут снизить содержание ПАУ в мясе.

4. Кумарин в корице

Кумарин – это токсичное соединение, содержащееся в корице Cinnamomum cassia, Cinnamomum loureiroi и Cinnamomum burmannii. Эти виды корицы часто встречаются в продуктовых магазинах (21).

В больших дозах кумарин связан с повышенным риском развития рака и повреждением печени. Однако невозможно узнать, сколько кумарина содержится в вашей корице, пока вы не сдадите ее на анализ (21).

Одно исследование показало, что дети, регулярно посыпающие корицей свою овсянку, могут иметь небезопасный уровень потребления кумарина, поэтому если вы регулярно употребляете корицу, вам следует помнить об этом (22).

Если вы хотите избежать кумарина, ищите другой вид корицы, называемый цейлонской или «настоящей корицей», из растения Cinnamomum verum. Ее труднее найти в магазинах (возможно, вам придется заказывать ее через Интернет) и она дороже, но в ней содержится гораздо меньше кумарина (21).

Вывод:

Коричник китайский содержит кумарин, который может увеличить риск повреждения печени или рака при чрезмерном употреблении. Цейлонскую корицу найти сложнее, но она содержит гораздо меньше кумарина.

5. Добавленные сахара

Добавленные сахара часто называют «пустыми калориями». Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за эти рамки.

Сахар с высоким содержанием фруктозы, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в избытке, был связан со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, жировую болезнь печени и рак (23, 24, 25).

Продукты с высоким содержанием сахаров также подвергаются высокой обработке и могут вызывать привыкание, поэтому некоторым людям трудно регулировать потребление этих продуктов (26).

Основываясь на исследованиях на животных, некоторые ученые объясняют это способностью сахара вызывать высвобождение дофамина, нейромедиатора в мозге, который стимулирует пути вознаграждения (26, 27).

Чтобы снизить потребление сахара, ограничьте потребление подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки и фруктовые соки, и употребляйте обработанные продукты для перекусов и десерты лишь изредка.

Узнайте о вреде сахара для здоровья.

Вывод:

Добавленные сахара, которые содержатся во многих продуктах питания, могут способствовать нежелательному увеличению веса и развитию сахарного диабета 2 типа, жировой болезни печени и ряду других хронических заболеваний.

6. Ртуть в рыбе

Рыба – чрезвычайно полезный животный белок, но некоторые сорта глубоководной рыбы могут содержать высокий уровень ртути, известного токсина. Это результат того, что загрязнитель проходит свой путь по пищевой цепи в море (28).

Растения, растущие в загрязненных ртутью водах, поедаются мелкой рыбой, которую затем поедают более крупные рыбы. Со временем ртуть накапливается в телах этих крупных рыб, которые в конечном итоге употребляются в пищу людьми.

Ртуть является нейротоксином, то есть она может повреждать мозг и нервы. Исследования показывают, что особенно высокому риску подвержены маленькие дети, беременные и кормящие женщины, поскольку ртуть может влиять на развитие мозга и нервной системы плода и младенца (29).

Анализ 2014 года показал, что в ряде стран уровень ртути в волосах и крови женщин и детей значительно выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, особенно в прибрежных населенных пунктах и вблизи шахт (30).

Некоторые виды рыбы, такие как королевская макрель и рыба-меч, содержат очень много ртути, и их следует избегать. Однако употребление других видов рыбы все же рекомендуется, поскольку они обладают многими полезными свойствами (31).

Чтобы ограничить воздействие ртути, выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как скумбрия, минтай, сельдь и сардины (32).

Вывод:

Некоторые виды глубоководной рыбы, такие как королевская макрель и рыба-меч, содержат большое количество токсичной ртути. Однако другие виды рыбы, такие как скумбрия и сельдь, более безопасны для употребления.

Подведем итог

Многие утверждения о вредном воздействии пищевых токсинов не подтверждены наукой, но некоторые продукты и пищевые соединения действительно вызывают опасения.

Чтобы свести риск вреда к минимуму, максимально ограничьте потребление обработанных продуктов, обработанного мяса и сахаров.

Однако важно помнить, что многие из этих продуктов вредны только при постоянном регулярном потреблении или потреблении в больших количествах, поэтому не обязательно полностью отказываться от них – достаточно потреблять их в качестве редких лакомств.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.