Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Деалкоголизированное вино: что это, польза, как делается

Что это такое | Польза | Пищевая ценность | Беременность | Где купить | Выводы

В отличие от обычного вина, деалкоголизированное вино имеет пониженное содержание алкоголя.

Деалкоголизированное вино начинается как обычное вино, а затем из него удаляется часть или большая часть алкоголя. Это не то же самое, что безалкогольное вино, которое, как правило, изначально не содержит алкоголя.

Люди могут выбирать эти два напитка по схожим причинам – например, желая насладиться бокалом вина, не употребляя алкоголь и не ощущая его побочных эффектов.

В этой статье мы расскажем о том, что такое деалкоголизированное вино, полезно ли оно для здоровья, можно ли использовать его для приготовления пищи и безопасно ли оно во время беременности.

Обновлено: 24 июнь 2022  
Деалкоголизированное вино: что это, польза, как делается

Что такое деалкоголизированное вино?

Вкратце, деалкоголизация вина означает полное или частичное удаление этанола, или того, что обычно называют спиртом в обычном вине. Помимо того, что оно не содержит спирта, его вкус и запах могут отличаться от обычного вина (1, 2, 3, 4).

Деалкоголизированное вино можно употреблять так же, как и обычное вино, но оно не вызывает чувства опьянения.

Обычно спирт удаляется с помощью промышленных процессов, таких как обратный осмос (2, 5).

При обратном осмосе спирт под высоким давлением подается на полупроницаемую мембрану. Давление на мембрану заставляет спирт и воду отделиться от других элементов вина.

Затем спирт удаляется из воды с помощью дистилляции, которая заключается в нагревании смеси до достаточно высокой температуры, чтобы спирт испарился. И наконец, вода без спирта соединяется с оставшимися элементами исходного вина.

Эти методы позволяют безопасно снизить содержание алкоголя до небольшого количества – в некоторых случаях даже менее 0,3% (4).

Для сравнения, это меньше, чем в ферментированных напитках типа комбуча, которые обычно содержат 1–2% алкоголя. Обычное или крепкое вино обычно содержит около 12% алкоголя (4, 6).

Вывод:

Деалкоголизированное вино – это обычное вино, из которого с помощью промышленного оборудования и методов обработки удалена большая часть или все содержание алкоголя.

Почему вы можете захотеть его пить?

Выбирать ли вам обычное крепкое вино или деалкоголизированное – это ваш личный выбор.

Вино с более низким содержанием алкоголя может быть предпочтительным для молодых взрослых или тех, кто хочет насладиться напитком, не ощущая побочных эффектов алкоголя (2).

Для семей, готовящих еду для маленьких детей, деалкоголизированное вино также можно использовать в кулинарии. Или же вы просто хотите избежать или ограничить употребление алкоголя, но при этом насладиться вкусом бокала вина. В любом случае, деалкоголизированное вино может стать для вас подходящим выбором.

Время от времени выпиваемый бокал красного вина, безусловно, может вписаться в здоровое питание, но слишком большое его количество может нанести вред вашему здоровью.

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничивать потребление алкоголя не более чем 1 бокалом в день для женщин и 2 для мужчин. Для вина одна порция равна 150 мл (7).

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя в количестве, превышающем указанное, может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические (8, 9, 10).

Если вы любите регулярно наслаждаться вином, но беспокоитесь о влиянии алкоголя на ваше здоровье, возможно, лучше выбрать деалкоголизированное вино на постоянной основе или даже время от времени.

Вывод:

Деалкоголизированное вино может быть особенно полезно для людей, желающих ограничить или избежать употребления алкоголя. Однако не забывайте, что даже деалкоголизированное вино может содержать небольшой процент алкоголя на порцию.

Пищевая ценность

Некоторые люди пьют красное вино не только потому, что наслаждаются его вкусом и ароматом, но и потому, что считается, что оно приносит пользу здоровью.

Растительные химические вещества, обнаруженные в вине, называемые полифенолами, как полагают, отвечают за такие полезные свойства, как снижение кровяного давления, улучшение реакции на инсулин и снижение окислительного стресса. Все эти эффекты могут помочь снизить риск развития болезней сердца (11, 12).

Деалкоголизированное красное вино может предложить аналогичные полезные свойства, поскольку оно богато теми же полезными полифенолами.

Один из этих полифенолов называется ресвератрол. Считается, что именно он объясняет многие из предполагаемых полезных свойств крепкого красного вина и действует как антиоксидант в организме, защищая его от разрушительного окисления (2, 13, 14).

Тем не менее, употребление слишком большого количества крепкого вина может привести к негативным последствиям, которые перевесят все потенциальные полезные свойства. Например, чрезмерное употребление алкоголя связано с болезнями сердца, раком, алкогольной зависимостью, увеличением веса и т.д. (8, 9, 10).

Употребление деалкоголизированного вина может быть лучшим вариантом для некоторых. Например, оно может снизить риск развития зависимости от алкоголя. Кроме того, в нем, как правило, меньше калорий и углеводов, чем в обычном вине, что снижает вероятность нежелательного увеличения веса.

Для сравнения, 1 бокал (150 мл) обычного красного столового вина содержит 125 калорий и 3,84 грамма углеводов, в то время как такое же количество деалкоголизированного вина содержит менее 9 калорий и 1,6 грамма углеводов на порцию (15, 16).

Вывод:

Деалкоголизированное вино содержит многие из тех же полезных полифенолов, которые содержатся в обычном вине. Кроме того, в нем часто меньше калорий и углеводов.

Безопасно ли оно во время беременности?

Поскольку в нем гораздо меньше алкоголя, чем в обычном вине, вполне естественно задаться вопросом, можно ли пить деалкоголизированное вино во время беременности. Однако во время беременности лучше избегать всех видов алкоголя, включая деалкоголизированное вино.

Современные рекомендации рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя во время беременности, поскольку не существует количества, которое было бы безопасным для нерожденных детей (17).

Употребление алкоголя во время беременности связано с множеством вредных побочных эффектов для младенцев. К ним относятся низкий вес при рождении, нарушения обучаемости, аномальные черты лица и многое другое (17).

Также нет гарантии, что количество алкоголя, указанное на этикетке, действительно соответствует тому, что содержится в бутылке.

Более того, некоторые виды деалкоголизированного вина могут быть более восприимчивы к микробному загрязнению и порче, чем обычное вино. Поскольку во время беременности вы и так подвержены повышенному риску заболеваний пищевого происхождения, это еще одна причина избегать этого напитка (2, 18).

Если вы беременны и хотите выпить глоток вина, лучше остановиться на варианте, который изначально не содержал алкоголя, например, виноградный сок или ароматизированная газированная вода.

Вывод:

Поскольку деалкоголизированное вино все равно содержит небольшой процент алкоголя, и поскольку нет никакой гарантии, что вы можете точно знать, сколько его содержится в каждой порции, лучше избегать его при беременности.

Где вы можете его купить?

Деалкоголизированные вина обычно продаются в винных магазинах, ресторанах, интернет-магазинах, а иногда и в продуктовых магазинах и магазинах товаров повседневного спроса в зависимости от правил, действующих в вашем регионе.

Деалкоголизированное вино должно быть четко обозначено на этикетке и информировать вас о том, какой процент алкоголя оно содержит по объему. Многие популярные сорта деалкоголизированного вина содержат менее 1% алкоголя по объему, хотя в разных марках он разный.

Некоторые из распространенных терминов, используемых для описания деалкоголизированного вина на этикетках, следующие:

  • Безалкогольное
  • Удалённый алкоголь
  • Деалкоголизированное
  • 0,0% алкоголя

Если вы задаетесь вопросом, можно ли сделать деалкоголизацию вина самостоятельно в домашних условиях, то ответ положительный.

Не имея промышленного оборудования, вы можете просто удалить спирт путем кипячения вина на плите. Как и при использовании вина для приготовления пищи, при термической обработке спирт испаряется, но при этом изменяется вкус и аромат напитка.

Кроме того, без специального оборудования вы не сможете измерить, сколько алкоголя осталось в кипяченом вине. Таким образом, этот метод не является идеальным для тех, кто ищет гарантированно и на 100% безалкогольный напиток.

Вывод:

Деалкоголизированное вино неуклонно набирает популярность. Его легко можно приобрести во многих ресторанах, винных магазинах и интернет-магазинах.

Подведем итог

Деалкоголизированное вино – это тип обычного вина, из которого удалена большая часть или весь алкоголь.

Выбирая деалкоголизированные сорта, вы получаете те же полезные эффекты в отношение здоровья, что и при употреблении обычного красного вина. Кроме того, его легко найти в винных магазинах, ресторанах и некоторых круглосуточных магазинах.

Оно может быть подходящим выбором для молодых людей, которые только начали пить алкоголь, и для пожилых людей, которые хотят ограничить или избежать алкоголя и его побочных эффектов.

Однако, поскольку оно все же содержит небольшой процент алкоголя, лучше воздержаться от его употребления во время беременности.

Если вам интересно узнать о деалкоголизированном вине, в следующий раз, когда вы будете обедать в ресторане, спросите у обслуживающего персонала и попробуйте бокал.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.