Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что будет если есть много корицы? 6 Побочных эффектов

Корица – это пряность, изготовленная из внутренней части коры коричного дерева.

Она широко популярна и связана с такими полезными свойствами, как улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение некоторых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).

Обновлено: 20 окт 2022  
Что будет если есть много корицы? 6 Побочных эффектов

Двумя основными видами корицы являются:

  • Коричник китайский, или Кассия. Это наиболее часто используемый вид.
  • Коричник цейлонский. Цейлонская корица имеет более мягкий и менее горький вкус.

Коричник китайский чаще можно найти в супермаркетах, учитывая, что этот вид корицы намного дешевле, чем цейлонская корица.

В то время как коричник китайский безопасен для употребления в небольших и умеренных количествах, его употребление в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку эта корица содержит большое количество соединения, называемого кумарином.

Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред вашей печени и увеличить риск развития рака (3, 4, 5).

Кроме того, употребление слишком большого количества корицы Кассии было связано со многими другими побочными эффектами.

Вот что будет, если есть много корицы – 6 возможных побочных эффектов.

1. Может вызвать повреждение печени

Коричник китайский (Кассия) является богатым источником кумарина.

Содержание кумарина в молотой корице Кассия может варьироваться от 7 до 18 мг на чайную ложку (2,6 грамма), в то время как цейлонская корица содержит только следовые количества кумарина (6).

Допустимая суточная доза кумарина составляет примерно 0,1 мг/кг массы тела или 5 мг в день для человека весом 60 кг. Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы Кассии может превысить дневной лимит (3).

К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать отравление и повреждение печени (4, 5).

Например, после приема добавок с корицей всего в течение 1 недели у 73-летней женщины развилась внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени. Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы могли бы получить только из рациона питания (7).

Вывод:

Корица Кассия содержит большое количество кумарина. Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск отравления и повреждения печени.

2. Может увеличить риск развития рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице Кассии, может увеличить риск развития некоторых видов рака (3).

Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).

Каким образом кумарин может вызывать опухоли, неясно.

Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, увеличивая риск развития рака (11).

Большинство исследований канцерогенного действия кумарина проводилось на животных. Чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Исследования на животных показали, что кумарин может увеличить риск развития некоторых видов рака. Однако, чтобы определить, применимо ли это и к людям, необходимы дополнительные исследования.

3. Может вызывать язвы во рту

От употребления в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы корицы некоторые люди испытывают язвы во рту (12, 13, 14).

Корица содержит коричный альдегид, соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшие количества специи, по-видимому, не вызывают такой реакции, так как слюна не позволяет химическим веществам оставаться в контакте со ртом слишком долго.

Помимо язв во рту, вот другие симптомы аллергии на коричный альдегид:

  • отек языка или десен
  • ощущение жжения или зуда
  • белые пятна во рту

Хотя эти симптомы не обязательно серьезные, они могут вызывать дискомфорт (14).

Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту только в том случае, если у вас аллергия на него. Вы можете провериться на этот тип аллергии с помощью кожного патч-теста (15).

Кроме того, язвы во рту, по-видимому, в основном возникают у тех, кто использует слишком много масла корицы и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.

Вывод:

Некоторые люди могут иметь аллергию на соединение корицы, называемое коричным альдегидом, которое может вызывать язвы во рту. Однако, по-видимому, в основном это касается людей, которые употребляют слишком много коричного масла или жевательной резинки, поскольку эти продукты содержат больше коричного альдегида.

4. Может вызвать низкий уровень сахара в крови

Хронический высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к сахарному диабету, заболеваниям сердца и многим другим проблемам со здоровьем (16).

Корица известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).

В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, чрезмерное употребление может привести к тому, что он упадет слишком низко. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).

Люди, которые больше всего рискуют испытать низкий уровень сахара в крови, это те, кто принимает лекарства от сахарного диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови.

Вывод:

В то время как употребление корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, чрезмерное употребление может привести к его падению слишком низко, особенно если вы принимаете лекарства от сахарного диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обмороки.

5. Может вызвать проблемы с дыханием

Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.

Это связано с тем, что специя сильно измельчена, благодаря чему ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:

  • кашель
  • рвотные позывы
  • трудности при попытке отдышаться

Кроме того, коричный альдегид в корице раздражает горло. Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).

Люди с астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, должны быть особенно осторожны, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как риск испытать проблемы с дыханием у них повышен.

Вывод:

Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Это связано с вдыханием измельченной корицы, которое может вызвать кашель, рвотные позывы и проблемы с дыханием.

6. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Корицу безопасно употреблять в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств.

Однако употребление слишком большого количества может быть проблемой, если вы принимаете лекарства от сахарного диабета, болезней сердца или печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, либо усиливая их действие, либо усиливая их побочные эффекты.

Например, корица Кассия содержит большое количество кумарина, который может вызвать отравление и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).

Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол и статины, чрезмерное потребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).

Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от сахарного диабета, специя может усилить их действие и привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.

Вывод:

При употреблении в больших количествах корица может взаимодействовать с лекарствами от сахарного диабета, болезней сердца и печени. Она может либо усилить их действие, либо усилить побочные эффекты.

Сколько корицы является слишком большим количеством?

Корица, как правило, безопасна для использования в небольших количествах в качестве специи. Она связана со многими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.

Однако чрезмерное употребление может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.

Это в основном относится к корице Кассии, потому что она богата кумарином. И наоборот, цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Вот сколько кумарина вы можете употреблять в день без риска побочных эффектов (3).

Это соответствует 8 мг кумарина в день для взрослого человека весом 81 кг. Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,6 грамма) молотой корицы Кассии колеблется от 7 до 18 мг. Имейте в виду, что дети могут переносить еще меньше (6).

Хотя цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного употребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие при употреблении в больших количествах. Используйте всю корицу экономно в качестве специи.

Вывод:

Взрослым следует избегать употребления более 1 чайной ложки корицы Кассии в день. Дети могут переносить еще меньше.

Подведем итог

Корица – вкусная специя, обладающая множеством полезных свойств.

В то время как употребление небольшого или умеренного количества безопасно, чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты. В основном это относится к Кассии или «обычной» корице, потому что она содержит большое количество кумарина, который связан с такими состояниями, как повреждение печени и рак.

С другой стороны, цейлонская или «настоящая» корица содержит лишь следовые количества кумарина.

Хотя употребление слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это полезная специя, которую безопасно употреблять в небольших или умеренных количествах. Употребления меньше допустимой суточной нормы более чем достаточно, чтобы принести пользу вашему здоровью.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.