Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли избыточное потребление черной лакрицы убить вас?

Зарегистрированные смерти | Воздействие | Рекомендуемое количество | Меры предосторожности | Выводы

Когда дело доходит до симпатии к черной лакрице (солодке), на самом деле нет ничего промежуточного – вы либо любите ее, либо ненавидите.

Если вы любите есть черную лакрицу, вас могут огорчить слухи о том, что люди умирают от употребления слишком большого ее количества. Имеет ли эта острая, противоречивая конфета смертельные последствия при употреблении в больших количествах?

Эта статья раскрывает, может ли черная лакрица в больших количествах быть смертельной, а также информацию о здоровых порциях, необходимых мерах предосторожности и вкусных альтернативах черной лакрице.

Обновлено: 14 янв 2022  
Может ли избыточное потребление черной лакрицы убить вас?

Умирают ли люди от черной лакрицы?

Сообщений о том, что люди умирают от употребления слишком большого количества черной лакрицы, немного, но они существуют.

Несколько отчетов о случаях показывают, что ежедневное употребление черной лакрицы приводит к состоянию, называемому псевдогиперальдостеронизмом, которое может быть смертельным, если его не лечить.

В самом последнем отчете, опубликованном 23 сентября 2020 года, речь идет о 54-летнем мужчине, который был в ресторане быстрого питания, когда внезапно потерял сознание (1).

В ресторан прибыла бригада скорой медицинской помощи, которая установила, что у мужчины фибрилляция сердца – серьезный тип аритмии сердца.

Мужчину срочно доставили в больницу, но он скончался через 32 часа после дисбаланса электролитов и полиорганной недостаточности.

Врач пришел к выводу, что пациент умер от псевдогиперальдостеронизма, состояния, при котором ваше тело имитирует эффекты повышенного альдостерона с высоким кровяным давлением. Это говорит о том, что избыточное потребление черной лакрицы вызвало фибрилляцию желудочков сердца.

Псевдогиперальдостеронизм – это состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением, низким уровнем калия в крови, нарушением кислотно-щелочного баланса в крови и низким уровнем ренина – фермента, регулирующего артериальное давление (2).

Разговор с семьей мужчины показал, что за 3 недели до этого он перешел от перекусов мягкими леденцами с фруктовым вкусом к черной лакрице. Он также съедал 1–2 больших пакета в день.

В более раннем отчете за 2008 год обсуждался аналогичный случай, когда 55-летняя женщина поступила в клинику с низким уровнем калия и высоким кровяным давлением. Она оказалась невосприимчивой к лекарствам, снижающим кровяное давление (3).

Она сообщила, что съедала 1–2 упаковки черной лакрицы ежедневно в течение 4 лет после того, как бросила курить.

После дальнейшего медицинского обследования врач диагностировал у нее псевдогиперальдостеронизм, связанный с чрезмерным употреблением черной лакрицы.

Ей было предписано исключить лакрицу из своего рациона, придерживаться богатой калием диеты, и принимать добавки калия для лечения низкого уровня калия.

Она следовала указаниям врача, и через несколько месяцев ее кровяное давление удалось нормализовать, а результаты лабораторных анализов, включая калий, были в пределах нормы.

Вывод:

Несколько сообщений о случаях связывают чрезмерное ежедневное употребление черной лакрицы с состоянием, называемым псевдогиперальдостеронизмом, которое может быть смертельным.

Как соединения черной лакрицы влияют на ваш организм?

Лакрица содержит соединение, называемое глицирризиновой кислотой. Эта кислота придает лакричным леденцам сладость.

Сообщается, что глицирризиновая кислота в 50 раз слаще сахарозы или столового сахара (3).

Ваш организм превращает глицирризиновую кислоту в глицирретиновую кислоту, которая, по мнению медицинских специалистов, относительно безвредна в небольших количествах (1).

Но в больших количествах глицирретиновая кислота и ее побочные продукты пищеварения ингибируют фермент, который помогает вашему организму превращать активный кортизол в неактивный кортизон (4).

Это приводит к тому, что больше кортизола связывается с его рецептором и оказывает свое действие на организм, что приводит к псевдогиперальдостеронизму.

В большинстве случаев исключение лакрицы из рациона может устранить псевдогиперальдостеронизм в течение нескольких недель или месяцев. Тем не менее иногда высокое кровяное давление может сохраняться по другим причинам (4).

Вывод:

Лакрица содержит глицирризиновую кислоту, которая в организме превращается в глицирретиновую кислоту. В больших количествах эта кислота ингибирует фермент, который в конечном итоге может привести к псевдогиперальдостеронизму, потенциально смертельному состоянию.

Рекомендуемое максимальное количество

Корень солодки (лакрицы) использовался в традиционной медицине на протяжении тысячелетий для лечения кашля, астмы, болей в животе, бессонницы и инфекций (5).

Действительно, лакрица содержит различные полезные растительные соединения, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами (6).

Тем не менее несмотря на ее долгую и предположительно безопасную историю применения, научные организации призвали с осторожностью употреблять слишком много лакрицы из-за ее способности повышать кровяное давление и вызывать электролитный дисбаланс (7).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что прием до 100 мг глицирризиновой кислоты в день безопасен для большинства взрослых (8).

Это количество соответствует примерно 60–70 граммам лакрицы.

Тем не менее трудно дать безопасную рекомендацию по потреблению черных лакричных конфет, потому что содержание глицирризиновой кислоты может варьироваться в 30 раз от одного продукта к другому (3).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что, если вам 40 лет и более, употребление 55 граммов лакрицы в день в течение как минимум 2 недель может вызвать аритмию сердца, которая может потребовать госпитализации (9).

Имейте в виду, что многие травяные чаи и пищевые добавки содержат экстракт корня солодки.

Чтобы было ясно, красная лакрица, несмотря на свое название, не содержит экстракта корня солодки, поэтому она не содержит глицирризина.

Продукты, содержащие солодку, должны быть маркированы. В списке ингредиентов производители указывают экстракт солодки или глицирризиновую кислоту.

Вывод:

По данным ВОЗ, до 100 мг глицирризиновой кислоты в день, что соответствует примерно 60–70 граммам лакрицы, безопасно для большинства взрослых.

Какие меры предосторожности следует принять?

Если у вас есть заболевание, которое негативно влияет на ваше сердце или почки, будьте особенно осторожны с тем, сколько черной лакрицы вы едите, и с какой частотой вы ее употребляете.

Лакрица имеет длительный период полураспада, а это означает, что она остается в вашем организме в течение длительного времени, прежде чем вы ее устраните (10).

Это позволяет глицирретиновой кислоте накапливаться в организме, если вы часто едите лакрицу. Это постоянное накопление увеличивает риск псевдогиперальдостеронизма.

Если у вас уже есть заболевание, поражающее сердце или почки, псевдогиперальдостеронизм может быть смертельным.

Вывод:

Если у вас уже есть проблемы с сердцем или почками, будьте особенно осторожны с количеством и частотой употребления черной лакрицы.

Подведем итог

Черная лакрица и другие источники солодки содержат глицирретиновую кислоту. В больших количествах эта кислота ингибирует фермент, который позволяет более активному кортизолу связываться с его рецептором.

Таким образом, употребление слишком большого количества черной лакрицы – или слишком часто – может привести к высокому кровяному давлению, низкому уровню калия и другим признакам псевдогиперальдостеронизма. Это может быть смертельно опасным, особенно для людей с ранее существовавшими заболеваниями сердца или почек.

ВОЗ предполагает, что большинство здоровых взрослых могут безопасно употреблять до 100 мг глицирризиновой кислоты в день или около 60–70 граммов лакрицы.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.