Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сколько дней можно прожить без еды человеку?

Индивидуальный период времени | Телесный ответ | Потребление воды | Побочные эффекты и риски | Выводы

Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Чтобы функционировать должным образом ваше тело нуждается в энергии из пищевых источников и гидратации из воды. Многие системы вашего организма работают оптимально при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.

Но наши тела также способны выжить в течение нескольких дней без воды. Мы можем обходиться днями, а иногда и неделями без еды из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.

Обновлено: 14 окт 2022  
Сколько дней можно прожить без еды человеку?

Почему период времени различается

Когда организм человека не получает достаточно калорий для выполнения своих обычных жизнеобеспечивающих функций, это называется голоданием. Это может произойти, если потребление пищи сильно ограничено или если организм человека не может переваривать пищу для усвоения питательных веществ.

Когда человеческое тело серьезно лишено калорий, оно начинает функционировать по-другому, чтобы уменьшить количество сжигаемой энергии. Если питание не восстанавливается, голодание приводит к гибели человека.

Не существует жесткого и быстрого «эмпирического правила» того, сколько дней вы можете прожить без еды. В некоторой степени ответ зависит от индивидуальных различий и обстоятельств. Информация об ожидаемой продолжительности жизни основана на реальных контекстах, таких как голодовки и серьезные заболевания.

Считается, что без еды и воды максимальное время, в течение которого организм может выжить, составляет около одной недели. При наличии только воды, но без пищи время выживания может увеличиться до 2–3 месяцев. (1)

Со временем резкое ограничение приема пищи может сократить продолжительность жизни.

Недостаточный вес, определяемый как наличие индекса массы тела (ИМТ) ниже 18,5, связан с недоеданием и целым рядом заболеваний, которые могут снизить ожидаемую продолжительность жизни. К ним относятся снижение функции иммунной системы, расстройства пищеварения и рак. (2)

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ИМТ ниже 18,5 может сократить вашу жизнь в среднем на 4,3 года для мужчин и на 4,5 года для женщин. (3)

Как это возможно?

Возможность прожить дни и недели без еды и воды кажется многим из нас немыслимой. В конце концов, дневное голодание или даже многочасовая прогулка без еды и воды может сделать многих из нас раздражительными и с низким уровнем энергии.

Если вы занимаетесь кратковременным голоданием или не можете получить доступ к еде и воде в течение очень длительных периодов времени, ваше тело фактически приспосабливается.

По этой причине взрослые без проблем со здоровьем обычно могут соблюдать религиозные посты и даже пробовать разгрузочные диеты, такие как подход «интервального голодания», продолжая при этом свою обычную повседневную деятельность.

Чтобы изменить способ производства энергии вашему телу требуется около 24 часов без еды. (4)

В нормальных условиях ваше тело расщепляет пищу на глюкозу. Глюкоза обеспечивает организм энергией.

В течение первых 24 часов без еды, когда ваши запасы глюкозы истощаются, ваше тело начнет преобразовывать в глюкозу гликоген из печени и мышц.

Ко второму дню без еды ваша глюкоза и гликоген истощаются. Чтобы обеспечить организм энергией ваше тело начнет расщеплять мышечную ткань. Тем не менее, ваше тело предназначено для сохранения мышц, а не для их разрушения. Таким образом, эта фаза обеспечивает получение энергии лишь временно, пока ваш метаболизм делает серьезный сдвиг.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для создания кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз.

В течение первых 5 дней без еды человек может терять от 1 до 2 килограммов массы тела каждый день. Большая часть этой потери веса связана с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. В течение нескольких недель голодания изменения в организме обычно приводят к замедлению потери веса в среднем до 0,3 кг в день. (5)

Чем больше доступных запасов жира, тем дольше человек обычно может выжить во время голодания. После того, как жировые запасы полностью метаболизированы, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник энергии в организме.

На стадии голодания, когда ваше тело для получения энергии использует свои мышечные резервы вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы.

В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (The BMJ), говорится, что те, кто подвергается голодовке, должны внимательно следить за серьезными побочными эффектами голодания после потери 10% массы тела. В нем также говорится, что, когда человек теряет 18% своего веса возникают очень серьезные состояния. (6)

Почему потребление воды влияет на продолжительность жизни во время голодания?

При достаточном потреблении воды некоторые люди выживали без еды в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев. При потреблении воды время выживания больше, потому что у организма гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Без надлежащей гидратации ваша функция почек ухудшится в течение нескольких дней. (7, 8)

В одном комментарии 1997 года, в котором рассматривались голодовки, говорилось, что, для того чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени, человеку нужно выпивать около 1,5 литров воды в день. Автор также предложил добавлять в воду до половины чайной ложки соли в день. (9)

Побочные эффекты и риски ограниченного приема пищи

В зависимости от специфики, отчеты предполагают, что некоторые люди могут голодать в течение нескольких дней или недель. Однако во время голодания многие системы вашего организма начнут ухудшаться. (10)

Последствия голодания могут включать:

  • головокружение
  • когнитивные изменения
  • низкое кровяное давление
  • медленное сердцебиение
  • слабость
  • потерю сознания
  • обезвоживание
  • изменения функции щитовидной железы
  • боль в животе
  • электролитный дисбаланс
  • инфаркт
  • органную недостаточность

Люди, которые испытали голодание или очень ограниченное потребление пищи, могут иметь долгосрочные последствия, в том числе:

  • задержку роста
  • плохое здоровье костей или остеопороз
  • посттравматический стресс или депрессию

Те, кто испытывает длительное голодание, не могут сразу начать потреблять нормальное количество пищи. Тело нужно очень медленно снова приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как рефидинг-синдром. Последствия рефидинг-синдрома могут включать:

  • заболевания сердца
  • неврологические заболевания
  • отек

Для безопасного возобновления приема пищи люди, пережившие голодание или недоедание, должны находиться в больнице или специализированном медицинском учреждении.

Подведем итог

Человеческие тела достаточно эластичны. В некоторых случаях без надлежащего количества пищи и воды организм может функционировать в течение нескольких дней или недель. Это не означает, что отказ от еды в течение длительного периода полезен для здоровья или не представляет риска.

Сообщается, что некоторые люди смогли выжить до недели без еды и воды. В некоторых ситуациях люди могут прожить дольше, если будут потреблять воду.

Люди, которые испытали голодание, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Если пища не возвращается голод в конечном итоге становится фатальным.

Чтобы избежать рефидинг-синдрома, люди, которые испытали голодание или недоедание, должны находиться под пристальным наблюдением врача и медицинской бригады.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « 9 Способов улучшить микрофлору кишечника

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.