Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Красный корень: применение, лечебные свойства, побочные эффекты, дозировка

Что это такое | Лечебные свойства | Побочные эффекты | Способы применения | Выводы

Красный корень – это растительный препарат, приготовленный из корня растения Краснокоренник американский (Ceanothus americanus).

Люди сотни лет использовали красный корень в традиционной медицине, и в настоящий момент он популярен среди травников и практиков натуральной медицины.

Несмотря на долгую историю применения красного корня, очень мало научных исследований проанализировали его способность лечить различные заболевания.

В этой статье рассматривается история, предполагаемые лечебные свойства и рекомендации по дозировке красного корня.

Обновлено: 14 мая 2021  
Красный корень: применение, лечебные свойства, побочные эффекты, дозировка

Что такое красный корень?

Красный корень – это натуральное лечебное средство, которое делают из корня растения Краснокоренник американский (Ceanothus americanus). Это белый цветущий куст с длинным красноватым корнем, который произрастает в восточной части Северной Америки (1).

Его обычно называют чаем Нью-Джерси, потому что во время войны за независимость американские колонисты использовали листья этого растения вместо чая (1).

Красный корень имеет долгую историю применения в традиционной медицине американских индейцев. Люди заваривали корень как чай и использовали его для лечения простуды, лихорадки, пневмонии, проблем с пищеварением, зубной боли и инфекций мочевыводящих путей у женщин (2).

Сегодня травники и гомеопаты часто используют красный корень в своей практике.

Неподтвержденные источники сообщают о приготовлении настойки, содержащей сильно разбавленные экстракты листьев и коры растения. Травники и практикующие гомеопаты используют это средство для лечения респираторных заболеваний, стимуляции лимфатической системы и поддержки селезенки (3).

Однако никакие научные данные не подтверждают такое использование, и ученым необходимо провести более качественные исследования воздействия красного корня на человека.

Вывод:

Люди используют цветущий кустарник Краснокоренник американский (Ceanothus americanus) для приготовления гомеопатической растительной настойки под названием красный корень. Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали его в традиционной медицине.

Предполагаемые лечебные свойства

Листья и корни краснокоренника американского горькие и вяжущие. Эти свойства обусловлены натуральными растительными соединениями, называемыми алкалоидами и дубильными веществами (1, 4).

Неофициальные источники предполагают, что эти соединения могут объяснять лечебное действие красного корня, хотя никакие научные доказательства не подтверждают эти утверждения.

Танины – это разновидность полифенольных антиоксидантов. Они помогают защитить клетки и ДНК от окислительного повреждения (5).

Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что дубильные вещества могут защитить ваше сердце и кровеносные сосуды, а также снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также могут предотвратить рост некоторых видов бактерий и других микробов (5).

Алкалоиды в травах и растениях также по-разному влияют на здоровье. Лабораторные тесты показывают, что они могут предотвратить рост и распространение бактерий и вирусов (6).

Исследование красного корня

Компании по производству растительных добавок часто продают красный корень для поддержки печени, селезенки и иммунитета. Однако те или иные лечебные свойства подтверждают лишь ограниченные исследования или научные данные.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние красного корня на небольшую группу людей с талассемией, наследственным заболеванием крови, которое часто требует переливания крови и может вызвать увеличение селезенки или печени (7).

Когда исследователи дали красный корень 38 людям вместе со стандартными лекарствами, у них действительно улучшились результаты анализа крови, увеличилось время между переливаниями крови и уменьшился размер селезенки по сравнению с тем, когда они принимали только стандартные лекарства (7).

Однако в сочетании с красным корнем использовались другие травы, поэтому неясно, какие травы были ответственны за эти эффекты.

Большинство других исследований этого растительного средства основаны на исследованиях в пробирках.

Например, исследователи проверили влияние красного корня на тип бактерий, обычно обнаруживаемых во рту. Некоторые из природных соединений красного корня подавляют рост четырех типов патогенов полости рта (8).

Другое исследование в пробирке обнаружило в красном корне соединения, которые обещают снизить кровяное давление. Однако исследователи отметили, что необходимы дополнительные исследования (9).

Вывод:

Красный корень является источником соединений, называемых танинами и алкалоидами, которые потенциально полезны для здоровья. Некоторые люди используют его в гомеопатической терапии, но существует очень мало исследований, подтверждающих пользу красного корня.

Опасности и возможные побочные эффекты

Как и в случае с другими растительными средствами, в качестве меры предосторожности беременным и кормящим женщинам не следует использовать красный корень.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соединения красного корня могут влиять на свертываемость крови. Таким образом, вам не следует принимать его, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты (10).

Если вы используете красный корень, как указано на этикетке добавки, вы, скорее всего, примете очень маленькую дозу. Это может быть причиной того, что о взаимодействии или побочных эффектах красного корня среди здоровых людей не сообщалось (3).

Тем не менее поскольку существует так мало научных исследований красного корня, неясно, может ли он причинить вред, если вы будете использовать его в течение длительного времени или в высоких дозах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует растительные добавки, такие как красный корень, по чистоте, качеству или эффективности. Хотя красный корень происходит из природного источника, он может взаимодействовать с другими травами, лекарствами или заболеваниями (11).

Если вы хотите попробовать принимать красный корень, лучше сначала спросить об этом своего лечащего врача, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете другие лекарства.

Есть также опасения по поводу гомеопатического лечения в целом. Несмотря на то, что люди практикуют гомеопатию более 200 лет, очень мало исследований подтверждают ее эффективность (5, 12).

Гомеопатия – это терапевтическое лечение, основанное на убеждении, что «подобное лечит подобное». Практикующие дают людям очень малые, сильно разбавленные количества веществ, которые вызывают симптомы, похожие на те, которые испытывают люди. Цель состоит в том, чтобы стимулировать их тело к самоисцелению (5).

Большой анализ исследований эффективности гомеопатии не обнаружил никаких доказательств того, что она работает лучше, чем прием плацебо (12).

Если у вас есть заболевание, и вы полагаетесь на гомеопатические средства или лечебные травы вместо стандартного лечения, вы рискуете навредить себе.

Вывод:

О вредных последствиях приема красного корня не сообщалось, но нет никаких доказательств того, что он приносит пользу. Беременным или кормящим женщинам, а также всем, кто принимает препараты для разжижения крови, нельзя использовать красный корень.

Как безопасно использовать красный корень

Если вы решили попробовать красный корень, следуйте инструкциям на этикетке добавки, который вы используете, поскольку они могут отличаться в зависимости от продукта.

Типичная доза настойки может составлять 1–5 капель в воде 1–3 раза в день (3).

Травник или практикующий гомеопат может порекомендовать другую дозу или использовать красный корень в сочетании с другими травами или веществами. Однако нет никаких научно обоснованных рекомендаций по дозировке.

Если вы хотите избавиться от какого-либо заболевания, важно сначала поговорить со своим лечащим врачом. Фактически, его прием может оказаться бесполезным и отсрочить эффективное лечение.

Вывод:

Рекомендации по дозировке красного корня могут варьироваться в зависимости от продукта и способа его производства. Если вы планируете попробовать его при заболевании, сначала обсудите это со своим лечащим врачом.

Подведем итог

Красный корень – это растительный препарат, который давно используется в традиционной медицине.

Сегодня он популярен среди практикующих гомеопатов, которые рекомендуют его для многих целей, особенно для поддержания здоровья селезенки, дыхательной и лимфатической систем.

Некоторые соединения в растении могут оказывать антиоксидантное и противомикробное действие.

Однако мало доказательств того, что красный корень приносит больше пользы, чем плацебо, особенно если вы принимаете его в очень низких дозах, рекомендуемых гомеопатами.

Также нет доказательств того, что это средство вредно для большинства людей. Тем не менее, прежде чем принимать красный корень, посоветуйтесь со своим врачом, так как всегда есть вероятность, что лечебные травы могут взаимодействовать с другими лекарствами или повлиять на состояние здоровья.

Наконец, в качестве меры предосторожности, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, не следует использовать красный корень.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.