Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вызывает ли гранатовый сок изжогу?

Кислотность | Другие причины рефлюкса | Альтернативные соки | Профилактика рефлюкса | Выводы

Если вы испытывали изжогу, вы знаете, что это может быть болезненным ощущением.

Изжога – это чувство жжения, которое вы ощущаете в груди. Она возникает, когда кислота желудка поднимается по пищеводу – процесс известный как рефлюкс (1).

Рефлюкс может вызывать отрыжку пищи, со временем усиливать воспаление и мешать глотанию. Более серьезная форма изжоги известна как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (1).

Зачастую с симптомами можно справиться, изменив свой рацион питания и образ жизни. Кислые продукты являются распространенным провокатором изжоги. К ним относятся многие фрукты и соки, поэтому иногда их полезно избегать.

В связи с этим возникает вопрос: какие виды соков можно употреблять при изжоге? Сегодня мы подробно рассмотрим гранатовый сок и его влияние на изжогу, а также дадим несколько советов по уменьшению рефлюкса.

Обновлено: 21 июль 2022  
Вызывает ли гранатовый сок изжогу?

Гранатовый сок обладает повышенной кислотностью, что может спровоцировать изжогу и рефлюкс

Гранатовый сок производится путем выжимания жидкой части плода граната. Поэтому водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C, остаются в конечном продукте.

Однако в гранатовом соке нет клетчатки, поскольку семена и мякоть отбрасываются.

В гранатовом соке довольно много кислоты: общая кислотность составляет 1,1 грамма кислоты в 100 мл сока (2).

Его преобладающими формами являются лимонная и L-яблочная кислоты, причем кислотность первой в несколько раз выше (2).

Кислые продукты, включая кислые соки, такие как гранатовый сок, могут вызывать изжогу у некоторых людей, страдающих этим состоянием. Это происходит потому, что кислота может непосредственно раздражать тонкую слизистую поверхность, покрывающую пищевод (3).

Вот возможное объяснение: поскольку мы знаем, что увеличение потребления клетчатки может способствовать уменьшению рефлюкса, возможно, если убрать клетчатку из граната, влияние кислотности на рефлюкс усилится без этого защитного буфера (4).

Имейте в виду, что гранатовый сок может вызывать рефлюкс не у всех. Кислые напитки и рефлюкс имеют неоднозначные исследования – некоторые исследования выявили положительную корреляцию, а другие – обратную (4).

Также помните, что кислые фрукты не являются по своей природе вредными для здоровья. Несмотря на популярную «щелочную диету», отказ от кислых фруктов, таких как гранат, не изменит уровень pH вашего организма, который жестко регулируется.

Узнайте о продуктах, способных вызывать изжогу.

Вывод:

Гранатовый сок обладает высокой кислотностью. Хотя кислые продукты и напитки по своей природе не являются вредными, у некоторых людей они могут вызывать изжогу и рефлюкс. Кислый сок может особенно часто вызывать эти состояния, поскольку в нем нет клетчатки.

Рефлюкс вызывается многими факторами, помимо употребляемой пищи

Существует множество причин, по которым у человека может развиться рефлюкс. К факторам риска относятся (4):

  • беременность
  • курение
  • кофеин и алкоголь
  • некоторые лекарственные препараты, например, блокаторы кальциевых каналов
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • повышенное воздействие кислоты на пищевод

Рефлюкс часто сопровождается другими пищеварительными симптомами, такими как несварение желудка, боль в верхней части живота, тошнота, вздутие живота и отрыжка (1).

Диетические триггеры могут повышать риск рефлюкса, а кислые соки, такие как гранатовый, очень распространены. Это связано с тем, что кислотность может непосредственно раздражать слизистую поверхность, покрывающую пищевод (3).

Это может сбить с толку, поскольку употребление цельных фруктов и овощей связано со снижением частоты возникновения рефлюкса, независимо от того, кислые они или нет (5).

Но, как и во многих других случаях, связанных с пищеварением, гранатовый сок – это лишь одна часть головоломки. Другие факторы, которые могут повлиять на рефлюкс, включают распределение макроэлементов, время приема пищи и объем порции (3).

Вот 15 эффективных способов лечения ГЭРБ в домашних условиях.

Вывод:

Один пищевой триггер – это лишь одна часть головоломки, лежащей в основе изжоги и рефлюкса. Существуют и другие факторы, и продукты, которые могут способствовать появлению симптомов.

Другие варианты фруктовых соков для людей с рефлюксом

Если вы страдаете килотным рефлюксом и ищете альтернативу фруктовым сокам, выбирайте соки с пониженной кислотностью.

По данным Университета Клемсона, к фруктам с пониженной кислотностью относятся дыни, папайя, манго, черешни, груши и инжир. Они могут стать хорошей альтернативой сокам, если вы пытаетесь справиться с рефлюксом и изжогой (6).

Как правило, овощи содержат меньше кислоты, чем фрукты. При желании вы можете выбрать зеленые соки, приготовленные из шпината, моркови, огурцов и сельдерея.

Вывод:

Для снижения рефлюкса выбирайте соки с пониженной кислотностью, например, сок папайи, манго или овощные соки.

Способы снижения риска рефлюкса

Важно прислушиваться к своему организму и определить свой собственный уровень толерантности к кислым продуктам и напиткам.

Если вы любите гранатовый сок, попробуйте воспользоваться следующими советами, чтобы снизить риск рефлюкса:

  • Пейте гранатовый сок во время еды. Употребление кислых соков или других пищевых триггеров натощак может ухудшить симптомы (7).
  • Употребляйте гранатовый сок в чистом виде, а не смешивайте его с газированной водой для получения газированного напитка, поскольку газированные напитки могут провоцировать рефлюкс (4).
  • Попробуйте разбавлять гранатовый сок водой, чтобы уменьшить его концентрацию и, следовательно, количество выпиваемой кислоты.

Вот еще несколько способов снизить риск рефлюкса (8):

  • Старайтесь ходить после еды и избегать лежачего положения.
  • Старайтесь ложиться спать не ранее чем через 3 часа после еды.
  • Носите свободную одежду, особенно в области талии.
  • Помните о том, чтобы уменьшить другие распространенные пищевые триггеры, такие как кофеин, алкоголь, острая пища, блюда с высоким содержанием жира, шоколад и мята.
  • Практикуйте управление стрессом и здоровую гигиену сна.
  • Попробуйте приподнять голову на 15–20 сантиметров во время сна.
  • Принимайте витамины и пищевые добавки.

Вывод:

Чтобы снизить риск возникновения рефлюкса, употребляйте гранатовый сок обдуманно и во время еды. Кроме того, будьте осторожны с другими пищевыми триггерами, такими как кофе, острая пища и алкоголь, и при необходимости скорректируйте свой образ жизни.

Подведем итог

Гранатовый сок – освежающий напиток, богатый витамином C. Однако он может вызвать рефлюкс и изжогу из-за высокой кислотности и низкого содержания клетчатки.

С учетом сказанного, триггеры рефлюкса и изжоги не являются универсальными. В то время как некоторые люди могут быть очень чувствительны к кислым сокам, таким как гранатовый, другие – нет.

Если вам нравится вкус гранатового сока, вы можете попробовать пить его разумными порциями вместе с едой. Прислушайтесь к своему организму и найдите ту порцию и тот образ жизни, который подходит именно вам.

При желании вы также можете попробовать альтернативные напитки с более низкой кислотностью, например, сок манго, сок папайи или овощной сок, которые могут реже вызывать рефлюкс и изжогу.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Сахар и СДВГ: какова связь?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.