Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вызывает ли курение высокий уровень холестерина?

Обзор холестерина | Вызывает ли курение высокий уровень холестерина? | Риск инфаркта | Отказ от курения | Польза отказа от курения | Выводы

Курение способствует образованию холестериновых бляшек в артериях, содержащих различные вещества, в том числе холестерин. Это может иметь серьезные последствия для здоровья сердца человека.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин могут вызывать образование холестериновых бляшек. Холестериновые бляшки состоят из комбинации жира, холестерина и других веществ, которые собираются вместе и нарушают кровоток. Как правило, курение повышает уровень ЛПНП в кровотоке.

Курение также может снизить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в крови. ЛПВП играет важную роль в регулировании уровня холестерина в целом.

Любой из этих эффектов может привести к повышению уровня холестерина. Слишком много холестерина может привести к повышенному риску развития заболеваний сердца и инсульта.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как курение может вызвать высокий уровень холестерина.

Обновлено: 12 янв 2023  
Вызывает ли курение высокий уровень холестерина?

Краткий обзор холестерина

У холестерина плохая репутация, но, как объясняет Американская кардиологическая ассоциация (AHA), он не является плохим по своей природе. Тело превращает это воскообразное вещество в клетки, витамины и гормоны (1).

ЛПНП забирают холестерин из печени и транспортируют его по всему телу, в частности, для восстановления поврежденных клеток (2).

ЛПВП забирают холестерин из циркулирующей крови и возвращают его в печень, чтобы организм мог его удалить (3).

Проблемы могут возникнуть, когда уровень холестерина в организме становится нерегулируемым. Люди с высоким уровнем холестерина не всегда могут иметь симптомы. По этой причине взрослый, как правило, должен каждые 4–6 лет проверять уровень холестерина у специалиста. Однако людям, которые курят, могут потребоваться более регулярные осмотры (4).

Вызывает ли курение высокий уровень холестерина?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение является причиной 1 из 4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Курение может иметь различные вредные воздействия на организм, в том числе:

  • Снижение уровня холестерина ЛПВП
  • Увеличение образования холестериновых бляшек в сосудах
  • Повреждение стенок артерий

Повреждение стенки артерии может спровоцировать попадание холестерина в эту область. В свою очередь, это потенциально может привести к блокировкам. Кроме того, снижение уровня ЛПВП означает, что меньше холестерина выходит из кровотока и возвращается в печень. Оба действия могут повысить уровень холестерина в организме (6).

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, вещество под названием акролеин препятствует способности ЛПВП эффективно транспортировать холестерин обратно в печень. Это может привести к образованию холестериновых бляшек. Табачный дым содержит большое количество акролеина (7).

Кроме того, AHA конкретно связывает монооксид углерода (CO) в сигаретном дыме с повышенным уровнем холестерина (8).

Люди, которые курят, вдыхают этот ядовитый газ. Как только он достигает легких, он попадает в кровоток и снижает количество кислорода, которое могут получить эритроциты. Все это время CO увеличивает количество отложений холестерина в артериях. Со временем эти действия могут привести к затвердеванию артерий.

Узнайте, как быстро снизить холестерин в крови в домашних условиях.

Курение и риск инфаркта

Затвердение артерий может вызвать заболевание сердца и артерий. Потенциально это может также вызвать инфаркт (9).

У людей, которые курят и уже имеют высокий уровень холестерина также увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Другие способствующие факторы, такие как высокое кровяное давление и сахарный диабет, также могут увеличить риск сердечных заболеваний (10).

Как отказ от курения может помочь обратить вспять ущерб от высокого уровня холестерина?

Отказ от курения – один из лучших способов улучшить уровень холестерина, здоровье сердца и общее состояние здоровья (11).

Отказ от курения может помочь снизить уровень ЛПНП в крови. В то же время он также может повысить уровень ЛПВП, которые помогают организму выводить холестерин. Это оказывает защитное действие на артерии (12).

Польза отказа от курения

Отказ от курения дает человеку ряд преимуществ в отношение здоровья, помимо улучшения здоровья сердца. Как только человек бросает курить, риск развития заболеваний сердца и различных других проблем со здоровьем начинает снижаться (11).

Польза отказа от курения со временем также возрастает. Например, в указанные сроки после отказа от курения могут произойти следующие изменения:

  • Через несколько часов: нормализуется сердечный ритм, а из крови начинают выходить ядовитые химические вещества.
  • Через несколько дней: становится легче дышать, улучшаются вкусовые и обонятельные ощущения.
  • Через несколько недель: кровь становится менее липкой, и риск инфаркта начинает снижаться.
  • Через несколько месяцев: улучшается кровообращение, повышается уровень энергии, и легче переносятся физические нагрузки.
  • Через 1 год: кашель и свистящее дыхание уменьшаются, так как легкие могут вдыхать больше воздуха.
  • Через 1–15 лет: риск развития заболеваний сердца и инфаркта снижается наполовину.
  • Спустя более 15 лет: здоровье человека возвращается примерно к уровню человека, который никогда не курил.

Другие положительные эффекты могут включать более здоровую кожу и снижение уровня стресса или беспокойства.

Читайте также: 10 советов как снизить холестерин с помощью питания.

Подведем итог

Курение может снизить уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и повысить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови. Оба действия могут привести к повреждению кровеносных сосудов.

Это повреждение вызывает закупорку артерий. В свою очередь, это повышает вероятность развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. У курящих людей может случиться инфаркт, который требует неотложной медицинской помощи и требует немедленного обращения к врачу.

Тем не менее, люди могут справиться с высоким уровнем холестерина и снизить риск заболеваний, бросив курить.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Что нужно знать о чесноке и холестерине

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2023 | Все права защищены.