Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что нужно знать о чесноке и холестерине

Снижает или нет? | Виды | Потенциальный вред | Сколько следует есть | Взаимодействие | Другие продукты | Когда обратиться к врачу | ЧАВО | Выводы

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных видов чеснока снижает уровень холестерина. Добавки чеснока также обладают другими полезными свойствами и имеют слабые побочные эффекты.

Многочисленные исследования утверждают, что чеснок снижает уровень холестерина. Однако доказательства пока не являются убедительными. Эффективность чеснока в отношении уровня холестерина зависит от вида и способа приготовления.

Организм переносит холестерин по крови человека в двух белках, называемых липопротеинами.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) составляют большую часть холестерина в крови человека. Высокий уровень ЛПНП повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) поглощают холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития заболеваний, связанных с сердцем (1).

В этой статье рассматривается, снижает ли чеснок уровень холестерина, какие виды чеснока лучше всего использовать, каковы его побочные эффекты и сколько времени требуется для снижения уровня холестерина.

Обновлено: 03 янв 2023  
Что нужно знать о чесноке и холестерине

Снижает ли чеснок холестерин?

Влияние чеснока на уровень холестерина в крови было изучено в ходе многочисленных исследований. Несколько исследований показали, что употребление чеснока может снизить уровень холестерина. Однако другие исследования показали, что чеснок не влияет на снижение уровня холестерина (2).

Из исследований, показавших, что чеснок может снижать уровень холестерина, мнения о том, какие виды чеснока наиболее эффективны, расходятся.

Сырой чеснок содержит вещество под названием аллиин. При контакте с воздухом аллиин превращается в соединение на основе серы, называемое аллицином (3).

Аллицин придает чесноку характерный запах. Исследования связывают аллицин с многочисленными полезными свойствами, включая (4, 5, 6):

Способ приготовления пищи влияет на количество аллицина. Различные чесночные продукты снижают уровень холестерина с разной скоростью.

Лучшие виды чеснока для снижения уровня холестерина

К распространенным видам чеснока относятся:

  • Экстракт черного чеснока. Этот чеснок имеет насыщенный коричневый или черный цвет. Черный чеснок получают путем выдержки зубчиков чеснока при низкой температуре и высокой влажности в течение нескольких недель.
  • Экстракт чеснока Kyolic. Разновидность экстракта выдержанного чеснока. Чеснок Kyolic – это экстракт без запаха, который люди выдерживают до 20 месяцев без тепла.
  • Сырой чеснок. Чеснок в его натуральном виде.
  • Чесночный порошок. Приправа, изготовленная из обезвоженного сырого чеснока.
  • Чесночное масло. Приправа, приготовленная путем обработки паром измельченного чеснока.
  • Чесночные таблетки. Они могут содержать чесночный порошок или масло и обычно не имеют запаха.

Научные мнения о том, какой вид чеснока наиболее эффективен для снижения уровня холестерина, расходятся.

Исследования показывают, что выдержанный чеснок может дать наиболее устойчивые эффекты в снижении общего уровня холестерина по сравнению с другими видами чеснока. Возможно, что чесночный порошок и масло так же оказывают благотворное влияние на уровень холестерина (7).

В обзоре от 2020 года упоминается несколько исследований, которые показали, что экстракт выдержанного черного чеснока снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП. В этих исследованиях участники принимали 300 мг или 6 граммов экстракта выдержанного черного чеснока дважды в день в течение 4 или 12 недель (8).

Другие исследования сообщают, что измельченный чесночный порошок неэффективен в снижении уровня холестерина в крови. Авторы исследования объясняют это возможной потерей аллицина при обработке. По этой причине при изучении уровня холестерина исследователи предпочитали использовать сырой чеснок (9).

Потенциальный вред и побочные эффекты

Как и в случае с любым лекарством или диетической добавкой, возможны побочные эффекты. Они обычно слабые и возникают при употреблении больших доз сырого чеснока. Экстракт выдержанного чеснока может не вызывать таких побочных эффектов из-за особенностей его приготовления (10).

Клинический обзор 2016 года показал, что распространенные побочные эффекты чеснока включают следующее:

  • чесночный запах тела
  • неприятный запах изо рта (галитоз)
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • боль в животе

Если у человека есть аллергия на чеснок, прикосновение к нему может вызвать контактный дерматит. Контактный дерматит – это разновидность экземы, которая вызывает зуд, сухость и трещины на коже (11).

В редких случаях у некоторых людей с аллергией на чеснок может возникнуть анафилаксия, которая может быть опасна для жизни.

Сколько следует есть в день

В небольшом 8-недельном исследовании было установлено, что ежедневное употребление 20 граммов чеснока и 1 столовой ложки лимонного сока снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление. Важно отметить, что один зубчик чеснока составляет примерно 6 грамм (12).

Исследования показали, что от половины до 1 зубчика чеснока в день может снизить уровень холестерина примерно на 10%. Это эквивалентно 3–6 граммам чеснока в день.

Также доступны чесночные таблетки, хотя их полезные свойства могут варьироваться в зависимости от производителя. Исследование 2018 года показало, что прием таблеток, эквивалентных 2 граммам измельченного сырого чеснока, может принести пользу (13).

Способность аллицина в чесноке проникать в кровь человека (биодоступность) также варьируется в зависимости от используемой добавки и того, с чем человек ее употребляет.

Некоторые таблетки чеснока имеют полимерное покрытие, известное как «энтеральное покрытие», которое замедляет переваривание. Упомянутое выше исследование 2018 года показывает, что биодоступность аллицина в таблетках чеснока с энтеральным покрытием более изменчива, чем в таблетках без энтерального покрытия.

Исследование также показало, что прием таблеток чеснока с энтеральной оболочкой с пищей с высоким содержанием белка значительно снижает биодоступность аллицина.

Читайте о пользе чеснока для здоровья человека.

Лекарственное взаимодействие

В целом, у чеснока мало серьезных лекарственных взаимодействий. Исследования показали, что чеснок может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами (антикоагулянтами) (14).

Однако в систематическом обзоре было высказано предположение, что это взаимодействие может быть незначительным (15).

Другие продукты, снижающие уровень холестерина

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты питания могут помочь предотвратить высокий уровень холестерина (16):

  • Продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, соли и сахара: к ним относятся постное мясо, обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, морепродукты, цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: например, овсянка, фасоль и другие бобовые.
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: орехи, авокадо и растительные масла, например, оливковое.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сыр, жирное мясо и молочные десерты.

Когда следует поговорить с врачом

Чесночные добавки не являются заменой лекарств и могут быть не столь эффективны.

Люди, которые хотят контролировать состояние здоровья, например, высокий уровень холестерина, должны обсуждать любые планируемые изменения в рационе с медицинским работником.

Часто задаваемые вопросы

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о чесноке и холестерине.

Как долго чеснок снижает уровень холестерина?

Исследования показали, что прием чеснока в течение 8 недель улучшает уровень холестерина. Доза в 6 грамм чеснока дважды в день снижает общий уровень холестерина в течение 4–12 недель. 6 грамм сырого чеснока – это примерно один зубчик (17, 18).

Снижает ли чеснок уровень холестерина и кровяное давление?

В клинических исследованиях чеснок снижал кровяное давление без заметных побочных эффектов (19).

Могут ли чеснок и имбирь вылечить высокий уровень холестерина?

Исследование 2020 года показало, что растительные добавки с чесноком и имбирем могут снизить общий уровень холестерина. Однако для того, чтобы определить, каким именно образом это происходит, необходимы дальнейшие исследования (20).

Подведем итог

Некоторые исследования в рамках клинических испытаний показали, что чеснок снижает уровень холестерина. Употребление чеснока может привести к побочным эффектам, хотя они часто бывают слабыми.

Научные мнения о том, какая форма чеснока наиболее эффективно снижает уровень холестерина, расходятся. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой чеснок и выдержанный черный чеснок лучше всего снижают уровень холестерина.

Хотя чеснок может помочь снизить высокий уровень холестерина, определенные привычки образа жизни и диеты помогут человеку поддерживать уровень холестерина в норме. При повышенном уровне холестерина человек должен всегда консультироваться с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2023 | Все права защищены.