Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Есть ли никотин в чае? Все что вам нужно знать

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всем мире, но вы можете быть удивлены, узнав, что он содержит никотин.

Никотин является веществом, вызывающим привыкание, которое естественным образом содержится в некоторых растениях, таких как табак. Следовые уровни также содержатся в картофеле, помидорах и чае.

Несмотря на то, что он присутствует в чае, он усваивается не так, как никотин в сигаретах, и представляет очень небольшой риск для вашего здоровья.

Тем не менее вы можете задаться вопросом о его безопасности.

В этой статье рассматривается никотин в чае, в том числе, как он всасывается и влияет ли он на ваше здоровье.

Обновлено: 14 мая 2021  
Есть ли никотин в чае? Все что вам нужно знать

Чай содержит следы никотина

Чайные листья, наряду с некоторыми другими фруктами и овощами, такими как картофель и помидоры, содержат никотин – но только в небольших количествах (1).

Исследования отмечают, что черный, зеленый и улун, в том числе растворимые сорта, могут содержать до 0,7 мкг никотина на 1/2 столовой ложки (1 грамм) сухого веса (1, 2).

Тем не менее это очень небольшое количество, так как 0,7 мкг эквивалентно 0,000007 грамма.

Кроме того, одно исследование показало, что заваривание чая в течение 5 минут высвобождает в напиток только половину количества никотина, содержащегося в сухом чае (3).

Вывод:

Свежий, сушеный и растворимый чай содержат следы никотина. Тем не менее исследования показывают, что только 50% этого никотина выделяется в жидкий чай во время заваривания.

Никотин в чае усваивается по-другому

Никотин в чае усваивается иначе, чем никотин в сигаретах и других вдыхаемых табачных изделиях, что делает его менее вредным и вызывающим привыкание.

Никотин в жидком чае расщепляется в пищеварительном тракте. Этот процесс может длиться несколько часов в зависимости от того, сколько вы пьете, так как для того, чтобы 1 стакан (240 мл) жидкости опустился из желудка в тонкую кишку, требуется приблизительно 45 минут (4).

Между тем, никотин во вдыхаемых табачных изделиях, таких как сигареты, всасывается через легкие. Этот путь доставляет никотин в ваш мозг практически мгновенно – в течение 10–20 секунд после затяжки (5).

Поскольку никотин в чае присутствует в следовых количествах и всасывается в процессе пищеварения, считается, что он не способен вызывать такие же немедленные, вызывающие привыкание эффекты, как никотин, который вдыхается в легкие.

Вывод:

Небольшое количество никотина в чае всасывается в пищеварительном тракте посредством процесса, который может занимать значительное количество времени, в то время как никотин в сигаретах воздействует на ваш мозг практически сразу.

Никотин в чае не вызывает привыкания

Из-за крайне низкого уровня и низкой скорости усвоения никотин в чае не вызывает привыкания.

Он не вызывает тягу к никотину и не вызывает никотиновой зависимости, а также не вызывает побочных эффектов. Таким образом, чай безопасен для людей, которые пытаются бросить курить.

Фактически, новые исследования на крысах показывают, что антиоксиданты в зеленом чае могут помочь лечить никотиновую токсичность, которая представляет собой клеточное повреждение сердца, легких, почек и печени, вызванное чрезмерным потреблением никотина (6, 7, 8, 9).

Однако, поскольку это исследование продолжается, неясно, будет ли зеленый чай оказывать такое же воздействие на людей.

Вывод:

Небольшое количество никотина в чае не имеет побочных эффектов и не вызывает или ухудшает никотиновую зависимость.

Подведем итог

Чай содержит некоторое количество никотина, но в крайне малом количестве. Кроме того, он всасывается очень медленно и не полностью выделяется в жидкий чай.

Вы можете быть уверены, что следовые количества никотина в чае не вредны и не вызывают привыкания.

Таким образом, пить чай совершенно безопасно – независимо от того, ограничиваете ли вы употребление никотиновых продуктов или пытаетесь полностью отказаться от них.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.