Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Алкоголь и рак яичников: есть ли связь?

Есть ли связь? | Другие факторы риска | Алкоголь и другие виды рака | Когда следует уменьшить потребление | Когда следует обратиться к врачу | Выводы

Исследователи связывают алкоголь с раковыми заболеваниями многих частей тела, включая пищевод, печень и молочную железу. (1)

Согласно популяционному исследованию, опубликованному в 2020 году, фактически, употребление алкоголя приводит примерно к 4% случаев рака во всем мире. (2)

Однако данные о связи употребления алкоголя с развитием рака яичников, или опухолями, развивающимися в одном или обоих яичниках, остаются противоречивыми. Согласно большинству исследований, алкоголь сам по себе не повышает риск развития заболевания. (3)

Однако, если у вас уже есть повышенный риск развития рака яичников, то употребление алкоголя в больших количествах может увеличить ваш риск на развитие этого типа рака. Другими словами, употребление алкоголя может стать тем самым пресловутым пером, которое склонит чашу весов.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между употреблением алкоголя и раком яичников, а также о других потенциальных факторах риска.

Обновлено: 09 авг 2022  
Алкоголь и рак яичников: есть ли связь?

Может ли алкоголь повысить риск развития рака яичников?

Некоторые исследования выявили ограниченную связь между употреблением алкоголя и раком яичников.

Например, в исследовании, проведенном в 2007 году, рассматривалось потребление вина и риск развития рака яичников у женщин в период перименопаузы или после менопаузы. Употребление вина практически не влияло на риск для женщин, которые никогда не применяли заместительную гормональную терапию (ЗГТ) или получали комбинированную эстроген-прогестиновую ЗГТ. (4)

Однако употребление вина повысило риск развития рака у женщин, применявших только эстрогенную заместительную терапию – известный фактор риска развития рака яичников. У тех, кто выпивал хотя бы один бокал вина в день, риск развития рака яичников был в два раза выше, чем у тех, кто не пил вино.

Эта тенденция остается достаточно распространенной во всех исследованиях. Согласно обзору 2015 года, довольно много обсервационных исследований связывают употребление алкоголя с более высокими показателями заболеваемости раком яичников. Но эта связь часто исчезает после контроля других факторов риска, например, истории курения. (5)

Другими словами, связь между алкоголем и раком яичников ослабевает, если принять во внимание другие переменные. Люди, употребляющие алкоголь, могут иметь другие факторы риска развития рака яичников, но также существует вероятность того, что алкоголь может усилить воздействие любых дополнительных факторов риска.

Подводя итог, можно сказать, что эксперты еще не определили точную природу связи алкоголя с раком яичников, и будущие исследования могут дать больше информации.

Какие еще факторы повышают риск развития рака яичников?

Повысить вероятность развития рака яичников могут также другие факторы, и некоторые из них могут пересекаться с употреблением алкоголя.

Факторы риска не означают, что у вас всегда будет развиваться рак яичников или любое другое заболевание, но их всегда стоит иметь в виду.

Генетика

Рак яичников часто передается по наследству. Вероятность развития этого типа рака выше, если у вас есть родственник, страдающий следующими заболеваниями:

  • рак яичников
  • рак молочной железы
  • рак толстой или прямой кишки

Эти виды рака часто вызываются мутациями в одних и тех же наследуемых генах. Большинство наследственных случаев рака яичников связано с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2, что может резко повысить ваш риск.

Согласно данным Американского онкологического общества, риск развития рака яичников в течение жизни у населения в целом составляет менее 2%. Однако мутация BRCA1 повышает риск до 35–70%, а мутация BRAC2 повышает риск до 10–30%. (6)

Возраст

С возрастом в ДНК клеток происходит процесс, называемый метилированием, в результате которого клетки перестают быть способными активировать определенные гены. Деактивация неправильных генов может привести к тому, что клетка станет раковой. Именно поэтому риск развития рака, в том числе рака яичников, с возрастом повышается.

Когда развивается рак яичников?

Рак яичников обычно возникает после менопаузы и редко появляется до 40-летнего возраста. Исследование продолжает изучать вопрос о том, влияет ли возраст наступления менопаузы на риск развития рака яичников. (7, 8)

Возможно, что частично связь между алкоголем и раком яичников связана с особенностями употребления алкоголя в старшем зрелом возрасте.

По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAA), употребление алкоголя в последние годы возросло среди людей старше 60 лет. Среди людей в возрасте от 60 до 64 лет 20% сообщают об употреблении алкоголя. Среди людей старше 65 лет 11% говорят, что пьют запоями. (9)

Уровень эстрогена

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эстроген играет важную роль в развитии рака яичников, хотя механизмы его действия до конца не ясны. По-видимому, когда эстроген выходит из равновесия с другими гормонами, такими как прогестерон и андрогены, он может влиять на процесс деления клеток. Повышенный уровень эстрогена может способствовать мутациям в клетках яичников.

ЗГТ только с эстрогеном повышает уровень эстрогена в организме, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы жара. Но у женщин, использующих только эстрогеновую терапию в течение как минимум 5 лет, риск развития рака яичников на 22% выше, чем у тех, кто никогда не использует ЗГТ. (10)

Алкоголь также может повысить уровень эстрогена в крови, что может способствовать развитию рака молочной железы. Поскольку эстроген может вызывать опухоли груди и опухоли яичников по схожим механизмам, употребление алкоголя может потенциально повысить риск развития рака яичников, изменяя уровень гормонов. (11, 12)

Курение

Табачный дым не очень сильно влияет на общий риск развития рака яичников. Но исследования 2019 года показывают, что он может повысить риск развития муцинозного рака яичников, наиболее распространенного подтипа у женщин моложе 40 лет, на 78%. (13, 14)

Если вы выкуриваете не менее 20 сигарет в день или курите более 20 лет, риск развития муцинозного рака яичников у вас в два раза выше, чем у некурящих.

Исследования рака головы и горла показывают, что алкоголь и сигаретный дым могут усугублять воздействие друг друга. У людей, которые одновременно пьют и курят, риск развития рака гораздо выше, чем у тех, кто только пьет или только курит. Однако исследования еще не подтвердили, распространяется ли эта взаимосвязь и на рак яичников. (15)

Как алкоголь влияет на риск развития других видов рака?

Алкоголь не оказывает существенного влияния на риск развития рака яичников. Тем не менее, существует множество доказательств того, что алкоголь связан с повышенным риском других видов рака.

В целом, чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск развития рака.

По данным глобального исследования раковых заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, проведенного в 2020 году (16):

  • 13,9% людей с раком, связанным с употреблением алкоголя, выпивали менее 2 порций алкоголя в день.
  • 39,4% людей с раком, связанным с употреблением алкоголя, употребляли от 2 до 6 порций алкоголя в день.
  • 46,7% людей с раком, вызванным алкоголем, употребляли более 6 порций алкоголя в день.

*1 порция алкогольного напитка (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Даже употребление всего одной порции алкоголя в день может повысить риск развития некоторых видов рака, в частности, рака полости рта, пищевода и молочной железы. (17)

Алкоголь повышает риск развития некоторых видов рака больше, чем других. По сравнению с эпизодическим употреблением алкоголя или его отсутствием, употребление алкоголя в больших количествах ассоциируется со следующим (18):

  • примерно в пять раз выше риск развития рака полости рта, глотки или пищевода
  • более чем в два с половиной раза увеличивается риск развития рака желчного пузыря или гортани
  • более чем в два раза увеличивается риск развития рака печени

Рекомендуют ли эксперты по-прежнему ограничивать потребление алкоголя?

Употребление спиртных напитков изредка, скорее всего, не вызовет рак яичников. Тем не менее, сокращение употребления алкоголя может помочь снизить риск развития любого типа рака, поэтому вам стоит ограничить потребление алкоголя до одной порции в день. (19)

Если вы проходите лечение от рака вам лучше воздержаться от употребления алкоголя, так как алкоголь может помешать вашему лечению, поскольку он:

  • подавляет вашу иммунную систему
  • повышает риск осложнений после операции
  • перегружает печень, которая перерабатывает как алкоголь, так и химиотерапевтические препараты
  • усугубляет побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота и язвы во рту

Ваш лечащий врач может дать дополнительные указания и рекомендации по употреблению алкоголя во время лечения рака.

Когда следует связаться с вашим врачом

Рак яичников может оказаться более сложным для выявления, чем другие гинекологические виды рака, поскольку ранние признаки могут напоминать симптомы других, более распространенных заболеваний.

Симптомы рака яичников могут включать:

  • боль в области таза или живота
  • вздутие живота
  • трудности с приемом пищи или чувство быстрого насыщения
  • частое или срочное мочеиспускание

Обычно эти проблемы не вызывают беспокойства, но, если они становятся более частыми и серьезными, стоит пройти обследование.

Если вы испытываете эти симптомы почти каждый день в течение 2 недель или дольше, возможно, вам стоит записаться на прием к гинекологу. Даже если у вас нет рака яичников, у вас может быть другая проблема со здоровьем, требующая лечения.

Следующие шаги

Большинство гинекологических раковых заболеваний выявляется при осмотре органов малого таза и с помощью мазка Папаниколау. Но эти тесты обычно не могут обнаружить опухоли яичников, если только рак не достиг продвинутой стадии. Вместо этого врачи часто проводят скрининг на рак яичников с помощью анализа крови CA-125 или трансвагинального ультразвукового исследования. (20)

Анализ крови CA-125 измеряет уровень белка CA-125 в крови. Высокий уровень CA-125 может свидетельствовать о раке яичников, но только в половине случаев рака яичников на ранней стадии уровень CA-125 повышается. Тем не менее, этот тест может стать отправной точкой для определения причины ваших симптомов. (21)

Трансвагинальное УЗИ использует звуковые волны для выявления уплотнений в яичниках. Однако оно не может определить, являются ли эти образования злокачественными – некоторые образования могут быть просто доброкачественными кистами, которые со временем исчезнут без лечения.

В зависимости от результатов анализов ваша команда может рекомендовать биопсию – единственный точный способ диагностики рака яичников. (22)

Подведем итог

Существующие данные свидетельствуют о том, что само по себе употребление алкоголя, вероятно, не повышает риск развития рака яичников.

Однако алкоголь может усилить действие других факторов риска, включая эстрогеновую терапию или сигаретный дым. Если у вас повышенный риск развития рака яичников из-за других факторов, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить этот риск.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.