Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли куркумин предотвратить или лечить неходжкинскую лимфому?

Помогает ли он? | Что такое куркумин? | Соображения | Выводы

Неходжкинская лимфома – это самый распространенный рак иммунной системы и один из самых распространенных видов рака, который характеризуется твердыми опухолями, которые сначала развиваются в лимфатических узлах. (1, 2)

Помимо высокой распространенности, существует несколько подвидов неходжкинской лимфомы, которые создают проблемы для эффективного лечения и контроля. (3)

Например, диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома – распространенный подвид неходжкинской лимфомы, который демонстрирует устойчивость к существующим методам лечения, что потенциально повышает риск рецидива у некоторых людей.

Поэтому исследователи продолжают изучать новые и альтернативные варианты лечения, которые были бы эффективными и безопасными. Одним из таких природных продуктов является куркумин – активное соединение, содержащееся в специи куркуме. (4)

В этой статье рассказывается о куркумине, его потенциальной пользе и недостатках в лечении или профилактике неходжкинской лимфомы.

Обновлено: 25 авг 2022  
Может ли куркумин предотвратить или лечить неходжкинскую лимфому?

Может ли куркумин помочь при неходжкинской лимфоме?

Не доказано, что куркумин предотвращает неходжкинскую лимфому, но он демонстрирует большой потенциал в качестве альтернативной терапии для снятия симптомов при приеме в сочетании с традиционными методами лечения рака.

Может подавлять рост неходжкинской лимфомы

Противораковый потенциал куркумина связан с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В отчете об исследованиях 2017 года, говорится, что куркумин нарушает клеточные пути между раковыми клетками лимфомы, ответственными за ее рост и распространение. (5)

Аналогичным образом, в более позднем исследовании, проведенном в пробирке, было обнаружено, что куркумин подавляет рост диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы – наиболее распространенного подвида неходжкинской лимфомы – и даже вызывает гибель раковых клеток. (6)

Уменьшение связанного с раком воспаления с помощью добавок с куркумином было связано с улучшением качества жизни некоторых людей, в том числе больных различными лимфомами. (7)

Может повышать эффективность противораковых препаратов

Прием куркумина одновременно с противораковым препаратом Иматиниб, как оказалось, повышает эффективность химиотерапии против неходжкинской лимфомы в пробирочных исследованиях. (8)

Комбинированная терапия Ритуксимабом оказалось более эффективной, чем применение только одного противоракового препарата.

Этот вывод согласуется с результатами других исследований, согласно которым куркумин может усиливать действие химиотерапии и лучевой терапии рака. (9)

Исследования также показывают, что куркумин может снижать устойчивость к химиотерапии, или химиорезистентность, которая наблюдается у некоторых людей при подтипах неходжкинской лимфомы. (10)

Однако пока неясно, будут ли эти эффекты такими же у людей, поэтому нужны дополнительные исследования.

Потенциальное будущее лечение рака

Потенциальная роль куркумина в лечении рака продолжает признаваться.

Возможно, он способен нарушать несколько клеточных путей, связанных с ростом и распространением неходжкинской лимфомы. Кроме того, нет никаких сообщений о побочных эффектах при употреблении куркумина в дозах от 8 до 12 граммов в день. (11)

Учитывая, что большинство исследований куркумина и рака проводилось в пробирках и на животных, для определения долгосрочных эффектов куркумина при неходжкинской лимфоме необходимы дополнительные клинические исследования с участием людей.

Что именно представляет собой куркумин?

Куркумин – это соединение, содержащееся в куркуме (Curcuma longa). (12)

Он входит в состав куркуминоидов – группы соединений в куркуме с терапевтическими свойствами – и придает традиционной индийской приправе карри характерный желто-оранжевый цвет. (13)

Он признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и широко используется в традиционных системах медицины на протяжении веков. (14)

Исследования в пробирках, на животных и на людях показали, что куркумин обладает противовоспалительными, противомикробными, антибиотическими и антиоксидантными свойствами. (15)

Поэтому на протяжении десятилетий он был объектом научных исследований в связи с его потенциальной ролью в профилактике и лечении ряда воспалительных заболеваний человека, включая рак, артрит и сахарный диабет. (16)

Куркумин можно употреблять в виде корня куркумы, порошка специи или пищевой добавки.

Потенциальные отрицательные стороны использования куркумина

Хотя куркумин считается безопасным, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Куркумин нестабилен

Куркумин – это жирорастворимое соединение, которое нестабильно в водных смесях с низким pH, например, в желудочной кислоте.

Это означает, что при употреблении в пищу, например, в виде добавок, он быстро разрушается и плохо усваивается. Поэтому в таком виде он может не принести никакой пользы. (17)

Поскольку куркумин настолько нестабилен, он был помечен как кандидат в недействительные метаболические панацеи (IMPS). IMPS относится к соединениям, которые были чрезмерно изучены и полезные свойства которых были слишком разрекламированы. (18)

Некоторые исследователи даже думают, что полученные в пробирке данные о пользе куркумина могут оказаться ложными.

Однако, когда куркумин добавляют в масляные составы или принимают вместе с другими растительными соединениями, такими как пиперин из черного перца, кишечник может лучше усваивать куркумин и, возможно, получать пользу от его свойств. (19, 20)

Тот факт, что куркумин необходимо сочетать с другими соединениями для употребления человеком, затрудняет определение того, какие полезные свойства, наблюдаемые в исследованиях, связаны только с куркумином.

Другие недостатки

Несмотря на несколько заявлений о том, что куркумин может быть токсичным в некоторых условиях исследования, дозы от 8 до 12 граммов в день были признаны безопасными в других исследованиях, опубликованных в период с 2017 по 2019 год. (21, 22, 23)

Кроме того, существует ряд необоснованных предположений о применении куркумина при неходжкинской лимфоме и других видах рака, основанных только на исследованиях в пробирках и на животных.

Помните, что для определения безопасности, эффективных доз и лучших комбинаций препаратов для комбинированного лечения неходжкинской лимфомы необходимы клинические испытания и долгосрочные исследования с участием людей.

Подведем итог

Неходжкинская лимфома – это наиболее распространенный рак иммунной системы. Она характеризуется твердыми опухолями, которые сначала развиваются в лимфатических узлах.

Многочисленные подвиды неходжкинской лимфомы создают трудности в лечении, поэтому важно изучить альтернативные, безопасные и эффективные методы лечения.

Куркумин – это желто-оранжевый пигмент, содержащийся в куркуме, который, как показали исследования в пробирках, подавляет рост и распространение раковых клеток и повышает эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

Однако результаты исследований в пробирках не всегда можно применить к человеку. Кроме того, куркумин нестабилен и может не принести никакой пользы, если не сочетать его с масляными составами или другими соединениями, такими как пиперин.

Необходимы дополнительные исследования с участием людей, касающиеся куркумина и неходжкинской лимфомы.

Если вы хотите попробовать принимать добавки с куркумином, они, как правило, считаются безопасными и практически не имеют побочных эффектов. Как и при приеме любой другой добавки обязательно сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.