Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли веганская диета предотвратить или лечить рак толстой кишки?

Веганство и риск | Веганство и лечение | Профилактика | ЧАВО | Выводы

Веганские диеты набирают популярность по многим причинам, включая экологические проблемы, религиозные и этические принципы, культурные факторы и предполагаемую пользу для здоровья.

Чтобы диета считалась веганской, она должна включать только растительные продукты, то есть исключать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и побочные продукты животного происхождения, такие как желатин и мёд.

Многочисленные исследования указывают на пользу веганских диет для здоровья, предполагая, что при правильном соблюдении веганская диета может помочь увеличить продолжительность жизни и общее самочувствие. (1)

Некоторые исследования показывают, что они могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

Поскольку рак толстой кишки является четвертой по значимости причиной смерти от рака, вы можете задаться вопросом, может ли соблюдение веганской диеты помочь снизить риск. (2)

В этой статье исследуется исследование того, может ли веганская диета помочь предотвратить или вылечить рак толстой кишки.

Обновлено: 08 сен 2022  
Может ли веганская диета предотвратить или лечить рак толстой кишки?

Может ли веганская диета снизить риск развития рака толстой кишки?

Рак толстой кишки, который также называют колоректальным раком – возникает, когда раковые клетки разрастаются в толстой кишке или прямой кишке.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выделяют следующие факторы риска развития этого типа рака: (3)

  • воспалительное заболевание кишечника
  • генетика и семейный анамнез рака толстой кишки
  • низкий уровень физической активности
  • диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира
  • диеты с высоким содержанием переработанного мяса
  • лишний вес и ожирение
  • курение табачных изделий
  • употребление алкоголя

Хотя вы не можете изменить некоторые из этих факторов риска, такие как ваши гены и семейная история, вы можете предпринять некоторые действенные шаги, чтобы снизить риск. Изменение вашего обычного рациона может быть одним из них.

Есть некоторые свидетельства того, что переход на частично или полностью растительную диету может помочь предотвратить рак толстой кишки.

Обзор 49 исследований, проведенный в 2022 году, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, показал, что растительная диета защищает от всех видов рака пищеварительной системы, включая рак толстой кишки. (4)

Но имейте в виду, что не все растительные диеты, включенные в обзор, были полностью веганскими.

Проспективное когортное исследование 2015 года – обсервационное исследование, в котором в течение длительного периода времени отслеживают участников, принадлежащих к определенной группе, такой как работа или идентичность – выявило снижение заболеваемости раком толстой кишки у 96354 вегетарианцев через 7 лет. (5)

Несмотря на то, что это многообещающее исследование, оно считается некачественным из-за потенциального конфликта интересов и других ограничений.

Кроме того, вегетарианские диеты, хотя и считаются растительными, отличаются от веганских диет тем, что могут включать яйца и молочные продукты.

В связи с этим в этих исследованиях нет стандартного определения «растительной» диеты, и значение этого термина может широко варьироваться. Это означает, что многие имеющиеся у нас данные о растительных диетах и ​​раке толстой кишки не связаны конкретно с веганскими диетами. (6)

В одном обзоре действительно предполагается, что у веганов риск развития рака в целом может быть на 15% ниже. (7)

И если мы сосредоточимся на строго веганских диетах, мы знаем, что они, как правило, богаты бобовыми, фруктами, овощами, цельными зернами, орехами и семенами – все эти продукты богаты клетчаткой.

Хорошо известно, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск развития рака толстой кишки и что люди, соблюдающие веганскую диету, как правило, потребляют больше клетчатки, чем те, кто придерживается других диет. (8, 9)

Кроме того, в одном обзоре говорится, что бобовые, которые содержат как клетчатку, так и борющиеся с раком антиоксиданты, являются основным продуктом многих веганских диет. При регулярном употреблении бобовые могут снизить риск развития рака толстой кишки. (10, 11)

Кроме того, исследования связывают потребление красного и переработанного мяса с повышенным риском развития рака, включая рак толстой кишки. Поскольку растительные диеты исключают мясо, веганы и вегетарианцы избегают красного и обработанного мяса, и это может еще больше снизить их риск. (12, 13)

Может ли веганская диета лечить рак толстой кишки?

К сожалению, нет никаких доказательств того, что веганская диета может лечить рак толстой кишки.

Тем не менее, исследования показывают, что веганская диета может помочь снизить риск смерти у людей с раком толстой кишки. (14)

Это может быть связано с повышенным содержанием клетчатки в хорошо спланированных веганских диетах. (15)

Но веганские диеты также могут быть менее калорийными, чем другие диеты. Если вы живете с раком, важно убедиться, что вы потребляете достаточно калорий и белка. Возможно, вы захотите есть больше бобовых, соевого белка и цельного зерна, а также орехов, семян и масел. (16, 17)

Конечно, обязательно обсудите свою диету со своей командой по лечению рака, особенно если у вас есть какие-либо вопросы или опасения или вы хотите внести какие-либо радикальные изменения, например, стать веганом.

Исследования по выживаемости при раке и питании немногочисленны, но один обзор за 2016 год показал, что диеты с высоким содержанием овощей и рыбы были связаны со снижением риска смерти от рака. Овощи, конечно, в приоритете в веганской диете, а рыба исключается. (18)

Однако более поздний обзор показал, что изменения в питании мало повлияли на уровень смертности среди больных раком людей. (19)

Несмотря на неоднозначные результаты исследований, CDC рекомендует больным раком людям, придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, цельными зернами и нежирными белками. Веганская диета может обеспечить вас этими продуктами и питательными веществами, но это не единственная диета, которая может это сделать. (20)

Другие советы по предотвращению рака толстой кишки

Чтобы снизить риск развития рака толстой кишки есть и другие изменения образа жизни, которые вы можете внести в дополнение к диетическим изменениям.

Алкоголь – важный фактор. Более ранние исследования показывают, что чрезмерное потребление алкоголя может быть связано с 50% повышенным риском развития рака толстой кишки. (21)

Американское онкологическое общество (ACS) сообщает, что по состоянию на 2020 год на употребление алкоголя может приходиться 6% всех случаев рака и 4% смертей от рака. (22)

Диетические рекомендации USDA и ACS рекомендуют максимум две порции алкоголя в день для мужчин и одну в день для женщин, хотя ACS утверждает, что безопаснее всего не употреблять алкоголь. (23, 24, 25)

Курение является еще одним важным фактором риска. Если вы в настоящее время курите табачные изделия, подумайте о том, чтобы бросить курить или присоединиться к программе по прекращению курения, которая поможет вам в этом.

Физические упражнения также играют роль. Американский институт исследования рака рекомендует уделять как минимум 150 минут или 2,5 часа какой-либо физической активности каждую неделю. (26)

Наконец, важно быть активным, так как рак толстой кишки лучше всего поддается лечению, если его выявить на ранней стадии.

Регулярно проходите обследование на рак толстой кишки, если вам больше 50 лет или у вас повышенный риск развития рака толстой кишки. Некоторые эксперты теперь говорят, что люди в возрасте 40 лет также должны проходить регулярные обследования.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о веганских диетах и ​​раке толстой кишки.

Может ли растительная диета вылечить рак толстой кишки?

К сожалению, растительная диета не может остановить рак толстой кишки. Тем не менее, исследования показывают, что соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития рака.

Кроме того, растительные диеты, как правило, богаты питательными веществами, которые важны для поддержки иммунной системы в борьбе с раком. (27)

Снижает ли веганство риск развития рака?

В целом, хорошо спланированная веганская диета связана с более низким риском развития рака.

Для этого может быть несколько причин, таких как повышенное потребление клетчатки и снижение потребления красного и обработанного мяса.

Какова лучшая диета для предотвращения рака толстой кишки?

Лучший режим питания для предотвращения рака толстой кишки – это тот, который включает в себя разнообразные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.

Животная пища, такая как рыба, птица и молочные продукты, также могут быть включены.

Подведем итог

Существует много факторов риска развития рака толстой кишки, некоторые из которых поддаются изменению, что означает, что вы можете изменить или улучшить их.

Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества растительной пищи и достаточного количества клетчатки защищает от рака толстой кишки. Сокращение потребления красного и переработанного мяса также может помочь, а растительная диета по умолчанию исключает эти продукты.

Однако, чтобы пожинать плоды растительной пищи, вам не обязательно становиться полностью веганом, если вы этого не хотите. Вы можете просто включить больше растительной пищи в свой обычный режим питания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.