Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Какая связь между ранитидином и раком почек?

О Ранитидине | О НДМА | Ранитидин и рак почек | Список лекарств НДМА | Симптомы рака почки | Причины рака почек | ЧАВО | Выводы

Ранитидин – это безрецептурный препарат, используемый для лечения избытка желудочной кислоты и язвы желудка. Опасно высокие уровни химического соединения, обнаруженного в ранитидине, могут увеличить риск развития рака. (1, 2)

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение о всех формах препарата ранитидин. Научные исследования обнаружили доказательства того, что химическое вещество в ранитидине под названием N-нитрозодиметиламин (НДМА) может быть связано с раком почек.

Ранитидин были добровольно отозваны в связи с предупреждением FDA. В 2020 году FDA официально потребовало удалить из магазинов все проекты с ранитидином. Исследования этой вероятной связи все еще проводятся.

В этой статье мы более подробно рассмотрим ранитидин, химическое вещество НДМА, и его связь с раком почки.

Обновлено: 27 окт 2022  
Какая связь между ранитидином и раком почек?

Что такое Ранитидин?

Ранитидин – это лекарство, которое снижает кислотность желудка. Он принадлежит к группе лекарств, называемых блокаторами H₂-гистаминовых рецепторов.

Что такое N-нитрозодиметиламин (НДМА)?

Ранитидин используется для лечения таких заболеваний, как язва желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром Золлингера-Эллисона.

НДМА – это химическое соединение, которое содержится в небольших количествах в воде, молочных продуктах, мясе и других продуктах. FDA классифицирует НДМА как вероятный канцероген. Считается, что это соединение вызывает рак у людей при длительном высоком воздействии. (3)

Низкие уровни НДМА, которые иногда обнаруживаются в воде и пище, недостаточны для того, чтобы вызвать рак. Однако уровень НДМА в ранитидине выше и связан с раком.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило потенциально опасные уровни НДМА в ранитидине. Дополнительные исследования показали, что определенные обстоятельства могут повышать уровень НДМА в ранитидине. Например, уровни НДМА могут повышаться, если ранитидин хранится при высоких температурах. (4)

Многие препараты с ранитидином подвергаются воздействию этих высоких температур во время производства, транспортировки, хранения и в домах потребителей. Кроме того, FDA обнаружило, что уровни НДМА могут увеличиваться с большей продолжительностью хранения ранитидина. Любое из этих условий может привести к тому, что уровень НДМА будет выше, чем это безопасно для потребления человеком.

Есть ли связь между ранитидином и раком почки?

Не все исследования доказали связь между ранитидином и раком почки. Хотя это доказанный канцероген у животных, прежде чем эта связь будет подтверждена у людей, необходимы дополнительные доказательства. (5)

В некоторых исследованиях были обнаружены доказательства связи между ранитидином и раком почки, но результаты не были одинаковыми во всех исследованиях. Текущих данных было достаточно, чтобы побудить отозвать все формы ранитидина, но все еще необходимы дополнительные исследования. (6)

В 2019 году FDA выпустило предупреждение об опасности ранитидина. В результате производители различных препаратов ранитидина добровольно отозвали свою продукцию. В 2020 году FDA потребовало отозвать все оставшиеся продукты, содержащие ранитидин.

Результаты исследований, проведенных FDA и независимыми лабораториями, подтверждающие наличие НДМА в ранитидине и его возможный вред для человека, привели к судебным искам против Zantac (препарат на основе ранитидина).

Zantac, возможно, связан с тысячами случаев рака, и доказательства НДМА в Zantac были использованы для создания иска о халатности против производителя Zantac. В иске утверждается, что Zantac не смог должным образом предупредить общественность, правительство и поставщиков медицинских услуг о количестве НДМА в их продукте.

Обнаружен ли НДМА в других лекарствах?

Ранитидин – не единственное лекарство, содержащее НДМА. Химическое соединение также содержится в нескольких безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах. К ним относятся:

  • метформин пролонгированного действия
  • валсартан
  • лозартан
  • ирбесартан

Каковы симптомы рака почки?

Не каждый, кто принимал ранитидин, заболеет раком почки. Однако, если вы регулярно принимаете ранитидин и беспокоитесь о раке почек, полезно знать признаки и симптомы этого заболевания.

Рак почки не всегда вызывает симптомы на ранних стадиях. Когда симптомы действительно возникают, они могут включать следующее:

  • необъяснимая потеря веса
  • хроническая боль в спине или боку
  • шишка на спине или боку
  • усталость
  • хроническая лихорадка
  • кровь в моче
  • анемия

Наличие одного или нескольких из этих симптомов не означает, что у вас рак почки. Многие из этих симптомов также могут быть вызваны другими, менее серьезными заболеваниями. Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих симптомов в течение более недели или двух, все же лучше обратиться к врачу.

Врач может провести анализ функции почек и другие тесты, чтобы найти причину ваших симптомов и начать лечение. Рак почки лучше всего поддается лечению, когда он обнаружен на ранних стадиях.

Каковы другие причины рака почки?

Рак почки развивается при наличии мутаций в ДНК клеток почки. Врачи и исследователи не уверены, что именно вызывает эти изменения. Тем не менее, есть некоторые известные факторы риска. Прием ранитидина считается одним из них. К дополнительным факторам риска относятся:

  • Курение: курение увеличивает риск развития нескольких видов рака, включая рак почки.
  • Высокое кровяное давление: люди с высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития рака почки.
  • Ожирение: существует связь между ожирением и повышенным риском развития рака почки.
  • Семейный анамнез: люди, у которых есть брат, сестра или другие близкие члены семьи, у которых был рак почки, подвержены повышенному риску развития рака почки.
  • Пол: рак почки примерно в два раза чаще встречается у мужчин. (7)
  • Раса: риск развития рака почки немного выше для чернокожих и коренных американцев, чем для других этнических и расовых групп. (8)
  • Воздействие на рабочем месте: люди, подвергшиеся воздействию химических веществ, таких как трихлорэтилен, на рабочем месте, подвергаются повышенному риску развития рака почек. (9)
  • Парацетамол: прием парацетамола или содержащих его препаратов связан с более высоким риском развития рака почки.
  • Прогрессирующее заболевание почек: люди с прогрессирующим заболеванием почек, получающие лечение диализом, подвергаются более высокому риску развития рака почки.
  • Наследственные заболевания: существует несколько наследственных заболеваний, которые повышают риск развития рака почки, включая болезнь фон Гиппеля-Линдау, семейный рак почки, наследственную папиллярную карциному и наследственную лейомиому почки, Синдром Бёрта-Хога-Дьюба (BHD), синдром Коудена и туберозный склероз.

Часто задаваемые вопросы о ранитидине и почках

Связан ли ранитидин, загрязненный НДМА, с другими видами рака?

Ранитидин был связан с несколькими видами рака. К ним относятся:

  • Рак мочевого пузыря
  • Рак печени
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы

Эти связи не были подтверждены во всех исследованиях. Необходимы дополнительные исследования.

У скольких людей развился рак почки от приема ранитидина?

Точное количество случаев рака почки, непосредственно связанных с ранитидином, неизвестно. Есть утверждения, что их число превышает 7000, но это оценка.

В настоящее время НДМА классифицируется как вероятный канцероген. Это означает, что FDA все еще исследует эту связь, и полные данные недоступны. Не все исследования обнаружили сильную связь между ранитидином и раком почки. Кроме того, даже если появится больше данных, может быть сложно связать более старые случаи рака почки с ранитидином.

Что вам делать, если вы приняли ранитидин и у вас рак почки?

Если у вас диагностирован рак почки, и вы считаете, что он может быть связан с ранитидином, поговорите со своим врачом. Важно обсудить прошлые лекарства, включая ранитидин, с вашим врачом. Также важно хранить копии всех ваших медицинских записей. Они могут понадобиться, если вы подадите иск.

В настоящее время иски поданы только против производителей фирменного препарата Zantac. Никаких судебных исков против производителей каких-либо непатентованных препаратов ранитидина не ведется.

Вы можете претендовать на судебный иск, если вы принимали Zantac в течение как минимум года, и у вас был диагностирован рак почки в течение 20 лет после приема Zantac. Если вы считаете, что у вас есть дело, обратитесь к адвокату. Он может рассказать вам, соответствует ли ваше дело требованиям законодательства, и о шагах, которые вам необходимо предпринять в вашем регионе.

Излечим ли рак почки?

Рак почки хорошо поддается лечению, если он диагностирован на ранней стадии. По данным Американского онкологического общества, 5-летняя выживаемость при раке почки на ранней стадии составляла 93% в период с 2011 по 2017 год. (10)

Как и все виды рака, рак почки труднее поддается лечению на поздних стадиях. Поздняя стадия рака почки имела 5-летнюю выживаемость 14% в период с 2011 по 2017 год. Общая 5-летняя выживаемость при раке почки составила 76%.

Имейте в виду, что эта статистика основана на данных, собранных в период с 2011 по 2017 год. За последние полвека методы лечения рака почки улучшились, и вполне вероятно, что нынешние показатели выживаемости выше.

Подведем итог

Химическое соединение, обнаруженное в ранитидине, под названием НДМА, классифицируется как вероятный канцероген.

Исследования, проведенные FDA и другими лабораториями, обнаружили связь между высоким уровнем НДМА и раком. Исследования также показали, что раниидин содержит больше рекомендованного суточного количества НДМА, особенно когда он хранится при высоких температурах или в течение длительного времени.

Если у вас рак почки, и вы считаете, что он может быть связан с ранитидином, поговорите с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.