Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли употребление риса повлиять на сахарный диабет?

Исследования | Какой рис можно? | Альтернативы | Выводы

Рис – это богатый углеводами продукт питания, который является основным блюдом в кухнях многих культур. Рис может быть включен в схему здорового питания людей, страдающих сахарным диабетом. Существует множество видов риса, а также другие интересные альтернативные виды цельного зерна.

Обновлено: 09 июнь 2023  
Может ли употребление риса повлиять на сахарный диабет?

Соблюдение режима здорового питания является важной частью жизни с сахарным диабетом. Вы должны следить за тем, что едите каждый день, чтобы уровень сахара в крови не повышался до нездорового уровня.

Лучше всего употреблять в пищу цельные зерна. Чем более обработанная пища, тем больше вероятность того, что она повысит уровень глюкозы в крови. Кроме того, употребление сначала овощей, а затем мяса и риса может способствовать снижению уровня глюкозы после еды. Помните, что каждый человек с сахарным диабетом может по-разному реагировать на одну и ту же пищу.

Контроль количества углеводов, потребляемых вами ежедневно, может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Уровень глюкозы в крови каждого человека по-разному реагирует на богатые углеводами продукты. Чтобы узнать, как потребляемые вами продукты влияют на его уровень вы можете проверять уровень глюкозы в крови после еды.

Поддержание уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне поможет сохранить ваше здоровье и предотвратить осложнения, связанные с сахарным диабетом.

Читайте далее, чтобы узнать, как включить рис в свой рацион питания при сахарном диабете.

Что говорят исследования

Исследования, оценивающие влияние употребления белого риса на риск развития сахарного диабета 2 типа, дали неоднозначные результаты. В целом, исследования поддерживают идею умеренного употребления риса и выбора цельного зерна с высоким содержанием клетчатки, когда это возможно (1, 2).

Если у вас уже диагностирован сахарный диабет, вы можете вместе с зарегистрированным диетологом и вашим врачом определить общее ежедневное количество углеводов и предельное количество углеводов для каждого приема пищи, которое лучше всего подходит для поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне.

Начните с 22-сантиметровой обеденной тарелки и заполните половину тарелки некрахмалистыми овощами. Добавьте источник белка на четверть тарелки, а оставшуюся четверть тарелки используйте для крахмалистых продуктов или зерновых. В зависимости от потребности в калориях, вы можете добавить порцию фруктов или молочных продуктов.

Читайте также: Могут ли люди с диабетом употреблять коричневый рис?

Какие виды риса наиболее подходят для диабетиков?

Следующие виды риса подходят для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • рис басмати
  • коричневый рис
  • дикий рис

При выборе блюд важен вид риса. Лучше употреблять рис, который содержит большое количество питательных веществ. Коричневый рис, дикий рис и длиннозерный белый рис содержат больше клетчатки, питательных веществ и витаминов, чем короткозерный белый рис. Вам также следует проверить количество углеводов в выбранном вами рисе.

Короткозерный белый рис содержит меньше пищевых волокон и питательных веществ по сравнению с басмати, коричневым и диким рисом.

Одна из хороших идей – варить рис, остужать его и снова разогревать. Это создает устойчивый крахмал, а значит, при такой стратегии меньше углеводов расщепляется и усваивается.

Вы можете дополнить свой обед, добавив к рису белок и некрахмалистые овощи. В зависимости от вашего целевого количества углеводов на каждый прием пищи, вы можете съесть одну или две порции риса за один прием. Одна порция – это 60 грамм вареного риса, который содержит около 15 граммов углеводов.

Какие альтернативные злаки вы можете попробовать?

Вместо того чтобы полагаться на рис как на основное блюдо во время еды, попробуйте другие виды зерновых. Они помогут вам справиться с сахарным диабетом и придерживаться здорового питания. Большинство из них также содержат дополнительные питательные вещества. Они могут дольше поддерживать чувство сытости, чем более обработанные крахмалы.

В этих зернах больше полезной клетчатки и питательной ценности:

Подведем итог

Люди, живущие с сахарным диабетом, и люди с предиабетом могут включать рис в здоровое сбалансированное питание.

Выбор более полезных сортов риса с высоким содержанием клетчатки и контроль размера порций могут помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Можно ли арбуз при сахарном диабете?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2023 | Все права защищены.