Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как ночная еда влияет на ваше здоровье, риск диабета

Исследователи говорят, что прием пищи на ночь может нарушить уровень сахара в крови и повысить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что прием пищи вечером может вызвать увеличение массы тела и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты говорят, что люди, работающие в ночное время или в ночную смену, должны стараться принимать пищу как можно ближе к «нормальному» времени.

Они добавляют, что то, что вы едите, также важно, поэтому очень важно выбирать здоровую пищу.

По мнению исследователей, прием пищи ночью, не синхронизированный с естественными циркадными ритмами вашего тела, может подвергнуть вас риску развития сахарного диабета.

Обновлено: 06 дек 2021  
Как ночная еда влияет на ваше здоровье, риск диабета

Само по себе это не ново.

Предыдущие исследования показали, что прием пищи в ночное время может привести к тому, что люди будут выбирать менее предпочтительную пищу, и может вызвать увеличение веса, что ведет к более высокому риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в исследовании Brigham and Women особое внимание уделялось тому, как прием пищи в течение вечера влияет на уровень сахара в крови по сравнению с приемом пищи в течение дня. (1)

В ходе исследования ученые поместили 19 здоровых молодых людей в среду, имитирующую работу в ночную смену.

В то время как все участники исследования «работали» всю ночь, только у тех, кто ел в ночную смену, наблюдалась повышенная непереносимость глюкозы и снижение функции бета-клеток поджелудочной железы – оба эти фактора являются потенциальными предшественниками сахарного диабета 2 типа.

Исследователи сообщили, что участники, которые придерживались дневного режима питания, не заметили ни одного из этих неблагоприятных изменений, несмотря на то что не спали всю ночь.

Предыдущие исследования связывали работу в ночную смену с повышенным риском развития рака, сердечной аритмии и даже выкидыша. (2)

«Эти результаты показывают, что время приема пищи в первую очередь отвечает за сообщаемые эффекты на толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, возможно, из-за несогласованности центральных и периферических “часов” по всему телу», Франк А. Дж. Л. Шеер, доктор философии, соавтор-корреспондент и нейробиолог в области медицины сна в клинике «Бригем энд уименс», говорится в пресс-релизе.

«В то время как центральные циркадные “часы” все еще были на бостонском времени, эндогенные циркадные ритмы глюкозы предполагают, что некоторые периферические “часы” например, в печени, резко сместились в часовой пояс в Азии», продолжил Шеер.

Что делать сменному рабочему?

Совет для людей с обычным дневным графиком работы прост: придерживайтесь приема пищи в течение дня, придерживайтесь сбалансированной диеты и старайтесь избегать перекусов поздно вечером.

Но для людей, которые работают допоздна или нерегулярно, ответ не так прост.

Галина Кинель, медсестра, работающая с 19 до 7 часов утра несколько дней в неделю в течение многих лет, сказала, что переключиться на прием пищи в течение дня был трудным.

«Если я не спала хотя бы до 15 или 16 часов [после выхода из смены] я чувствовала себя ужасно, поэтому думаю, что будет трудно есть в течение дня сказала она».

Вот как она описала свой график:

«Я просыпаюсь около 4-х и ем легкую пищу перед тем, как прийти на работу, может быть, салат или небольшой бутерброд. Я выпиваю кофе около 19:00 и еще один около полуночи, если я задерживаюсь. Я обедаю примерно с 1 до 2 часов ночи, а затем, может быть, немного перекусываю примерно с 4 до 5 часов утра, потому что именно тогда я хочу спать.»

И то, что вы едите, тоже имеет значение, особенно ночью.

Эксперты заявляют, что ночью ваше тело по-разному усваивает пищу, и обильное питание может снизить вашу бдительность и продуктивность. При работе в ночное время, когда ваши биологические часы нарушены, вы можете испытывать усталость, проблемы со сном, плохую концентрацию [и] трудности с усвоением пищи.

«Когда я упаковала себе домашний обед, я чувствовала себя намного лучше, чем когда я покупала обед в кафетерии, который был полностью жареным», сказала Галина Кинель.

Она добавила, что она и ее коллеги чувствуют себя так, как будто они прибавляют в весе по ночам.

Сменная работа также может негативно повлиять на ваши повседневные привычки и распорядок дня, затрудняя выбор здорового образа жизни. Распорядок может помочь нам не сбиться с пути.

Вот рекомендации:

  • Старайтесь есть в «нормальное» время.
  • Ешьте завтрак, когда приходите домой со смены.
  • Ешьте обед, когда просыпаетесь.
  • Поужинайте перед сменой.
  • Ешьте легкие закуски и избегайте обезвоживания, чтобы снизить ночную усталость.
  • Если вы чувствуете, что вам нужен кофеин, чтобы проснуться или оставаться бодрыми, принимайте максимум 200 миллиграммов за 30–60 минут до смены, а затем каждые 3–4 часа. Но прекратите употребление кофеина за 8 часов до сна.

Однако в конечном итоге эксперты рекомендуют – лучшее расписание является тем, которое соответствует вашему уникальному расписанию.

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови и энергию в долгосрочной перспективе сосредоточьтесь на здоровой белковой пище и богатых клетчаткой продуктах, и старайтесь есть свой основной прием пищи раньше вечером. Употребление пищи заранее поможет вам управлять своим голодом и энергией на протяжении всей смены.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.