Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое гормон грелин и за что он отвечает?

Хотя снижение избыточной массы тела может быть сложной задачей, поддерживать целевой вес после диеты иногда еще труднее.

Фактически, исследования показывают, что большой процент людей, придерживающихся диеты, восстанавливают весь потерянный вес всего за 1 год (1).

Восстановление веса частично происходит за счет вашего аппетита и регулирующих вес гормонов, которые побуждают ваше тело поддерживать и даже восстанавливать количество утерянного жира (2, 3).

Грелин, «гормон голода», играет ключевую роль, потому что, помимо нескольких других важных функций, он может сигнализировать вашему мозгу, что пора есть (4).

Кроме того, исследование 2020 года, посвященное людям с сахарным диабетом 2 типа, показало, что повышение уровня грелина в значительной степени влияет на стимуляцию аппетита, что затрудняет похудение (5, 6).

Вот все, что вам нужно знать об этом гормоне и о том, как он может повлиять на ваш вес.

Обновлено: 21 дек 2021  
Что такое гормон грелин и за что он отвечает?

Что такое грелин?

Грелин – это гормон, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Его часто называют «гормоном голода» или леноморелином.

Он проходит через ваш кровоток в ваш мозг, где дает понять вашему мозгу, что организм голоден и следует искать пищу.

Основная функция грелина – повышение аппетита. Он заставляет вас потреблять больше еды, потреблять больше калорий и накапливать жир (4, 6).

Кроме того, он влияет на ваш цикл сна/бодрствования, вкусовые ощущения и углеводный обмен (4, 6).

Этот гормон вырабатывается в желудке и выделяется, когда желудок пуст. Он попадает в ваш кровоток и влияет на часть вашего мозга, называемую гипоталамусом, которая помогает регулировать ваши гормоны и аппетит (4, 7).

Чем выше у вас уровень грелина, тем голоднее вы становитесь. Чем ниже ваш уровень, тем больше вы чувствуете себя сытыми и тем легче вам есть меньше калорий.

Поэтому, если вы хотите похудеть, снижение уровня грелина может оказаться полезным.

Грелин может показаться ужасным гормоном, нарушающим вашу диету. Однако в прошлом он играл роль в выживании, помогая людям поддерживать умеренный уровень жира в организме (2).

В наши дни, если вы недоедаете или испытываете трудности с набором веса, более высокий уровень грелина может помочь вам потреблять больше еды и калорий в день.

Вывод:

Грелин – это гормон, который посылает в мозг сигнал о чувстве голода. Он играет ключевую роль в регулировании потребления калорий и уровня жира в организме.

Что вызывает рост уровней грелина?

Уровень грелина обычно повышается перед едой, когда ваш желудок пуст. Затем, вскоре после того, как ваш желудок полон, уровни этого гормона снижаются (8).

Хотя вы можете предположить, что у людей с ожирением более высокий уровень грелина, они могут быть более чувствительны к его воздействию. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением уровень грелина на самом деле ниже (9).

Другое исследование показывает, что у людей с ожирением может быть чрезмерно активный рецептор грелина, известный как GHS-R, что приводит к увеличению потребления калорий (10, 11).

Когда вы садитесь на диету, чтобы попытаться похудеть, независимо от вашего веса, уровень грелина увеличивается, и вы испытываете чувство голода. Это естественная реакция вашего тела, которое пытается защитить вас от голода.

Во время диеты для похудения у вас повышается аппетит и снижается уровень «гормона сытости» лептина. Скорость метаболизма также имеет тенденцию значительно снижаться, особенно если вы ограничиваете потребление калорий в течение длительных периодов (12, 13).

Эти адаптации могут значительно усложнить процесс похудения и его удержания в нужном диапазоне, поскольку ваши гормоны и метаболизм приспосабливаются к тому, чтобы попытаться восстановить потерянный вес.

Вывод:

Уровень грелина может повышаться во время диеты для похудения, усиливая чувство голода и затрудняя снижение массы тела.

Как меняются ваши уровни во время диеты

В течение дня после начала диеты для похудения уровень грелина начнет расти. Это изменение продолжается в течение нескольких недель.

Одно небольшое исследование с участием людей с ожирением показало, что соблюдение низкокалорийной диеты в течение 16 недель привело к значительному увеличению уровня грелина (14).

Другое небольшое 8-недельное исследование с участием 18 женщин в постменопаузе, соблюдающих низкокалорийную диету, показало, что уровни грелина увеличиваются как во время, так и после снижения массы тела (15).

Кроме того, исследование 2013 года показало, что во время 6-месячной диеты для бодибилдеров, при которой используются строгие диетические ограничения для достижения чрезвычайно низкого уровня жира в организме, содержание грелина увеличилось на 40%. Однако эти результаты основаны только на одном человеке, поэтому необходимы более обширные исследования (16).

Эти тенденции предполагают, что чем дольше вы придерживаетесь диеты и чем больше жира и мышечной массы теряете, тем сильнее будет повышаться ваш уровень грелина.

В результате этого увеличения вы будете испытывать чувство голода, и вам станет труднее поддерживать новый вес.

Вывод:

Уровень грелина значительно повышается при диете для похудения. Чем дольше человек придерживается диеты, тем больше повысится его уровень.

Как снизить уровень грелина и уменьшить чувство голода

Грелин кажется гормоном, который нельзя напрямую контролировать с помощью лекарств, диет или добавок.

Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддерживать здоровый уровень:

  • Поддерживайте умеренную массу тела. Исследования показывают, что люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень грелина (9).
  • Сделайте сон приоритетным. Плохой сон увеличивает уровень грелина и был связан с усилением чувства голода и увеличением массы тела (17, 18).
  • Увеличьте мышечную массу. Более высокое количество мышечной массы связано с более низким уровнем грелина (4).
  • Ешьте больше белка. Диета с высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости и снижает чувство голода. Одним из механизмов этого является снижение уровня грелина (19).
  • Поддерживайте стабильный вес. Согласно одному более раннему исследованию с участием женщин в постменопаузе, резкие изменения веса и диета йо-йо могут нарушить работу основных гормонов, включая грелин (20).

Вывод:

Поддержание умеренной массы тела, отказ от длительных периодов диеты, употребление большего количества белка и больше сна могут помочь оптимизировать уровень грелина.

Подведем итог

Грелин – очень важный гормон голода.

Он играет важную роль в голоде, аппетите и приеме пищи. В связи с этим он может существенно повлиять на ваш успех в достижении и поддержании умеренной массы тела.

Имея устойчивый план диеты, вы можете избежать диеты йо-йо, которая вызывает большие колебания веса и отрицательно влияет на ваши гормоны.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « 6 Способов, которыми сон может помочь вам похудеть

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.