Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как выявить и лечить целиакию у младенцев

Факторы риска | Возраст начала заболевания и симптомы | Диагностика | Что делать если ребенок ест глютен | Идеи блюд без глютена | Выводы

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором человек не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. По оценкам, этим заболеванием страдает около 1% населения, и оно может поразить любого человека. Симптомы могут начаться в любом возрасте, включая младенческий (1).

Когда люди с целиакией употребляют глютен, он повреждает тонкий кишечник. Это может привести к диарее, тошноте, рвоте, вздутию живота, газообразованию, болям в животе и другим симптомам (2).

Это также может привести к дефициту питательных веществ, потере веса, анемии и задержке роста и развития, поскольку тонкий кишечник не в состоянии правильно усваивать питательные вещества (3).

В настоящее время единственным методом лечения целиакии является отказ от содержащих глютен продуктов. Это означает отказ от пшеницы, ячменя и ржи, а также от любых продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Поскольку раннее выявление заболевания имеет большое значение для предотвращения долгосрочного повреждения кишечника, родителям важно знать факторы риска и возможные признаки целиакии (3).

Читайте далее о факторах риска, о том, на что следует обратить внимание, а также некоторые советы о том, как кормить ребенка, если у него целиакия.

Обновлено: 08 июль 2022  
Как выявить и лечить целиакию у младенцев

Факторы риска целиакии

Хотя целиакия может возникнуть у любого человека и проявиться в любом возрасте, некоторые люди подвержены повышенному риску ее развития. К ним относятся те, у кого (1):

  • семейная история целиакии
  • другие аутоиммунные заболевания, включая сахарный диабет 1 типа и аутоиммунные заболевания щитовидной железы или печени
  • синдром Дауна
  • синдром Тернера
  • синдром Вильямса
  • селективный дефицит IgA
  • системная красная волчанка
  • ювенильный хронический артрит

У 10–20% людей, имеющих родственников первой степени родства – например, братьев, сестер, родителей или детей – страдающих целиакией, также развивается целиакия (1).

Еще одним фактором риска развития целиакии является наличие генов, известных как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) DQ2 и DQ8. Хотя не все, у кого есть эти гены, страдают целиакией, почти у каждого больного целиакией есть один из этих двух генов (4).

Играет ли роль грудное вскармливание или слишком раннее введение глютена?

Были изучены и другие факторы риска, включая грудное вскармливание и время введения глютена в рацион ребенка.

Однако развитие целиакии не имеет четкой связи ни с грудным вскармливанием, ни с введением глютена в определенном возрасте.

Например, в одном исследовании среди детей с повышенным риском развития целиакии была проведена проверка отсрочки введения глютена до 12 месяцев вместо традиционного 6-месячного возраста.

Хотя, как оказалось, это отсрочило возраст развития целиакии у детей, в конечном итоге не было никакой разницы в том, развилась ли она у них к 10 годам (5).

Кроме того, нет убедительных данных о введении глютена ранее четырехмесячного возраста. В целом, не рекомендуется давать детям твердую пищу до достижения ими четырехмесячного возраста (5).

Тем не менее, одно исследование показало, что позднее введение глютена в рацион после 12 месяцев повышает риск, поэтому, хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, нет причин откладывать введение глютена и, возможно, есть веские причины для введения глютена в возрасте от 6 до 12 месяцев (6).

Также может существовать «оптимальное» количество глютена, которое следует давать детям, генетически подверженным повышенному риску развития целиакии. Одно исследование показало, что более высокое потребление глютена в первые пять лет жизни связано с повышенным риском (7).

Тем не менее, чтобы определить, существует ли идеальное количество глютена для потребления в первые годы жизни, необходимы дополнительные исследования.

Хотя грудное вскармливание, по-видимому, защищает от аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, продолжительность грудного вскармливания или кормление грудью во время введения глютена, по-видимому, не влияет на риск развития целиакии (5).

Вывод:

Два основных фактора риска развития целиакии – это семейный анамнез и наличие генов HLA DQ2 или DQ8. Другими факторами риска являются другие аутоиммунные и генетические заболевания.

Как и когда развивается целиакия у младенцев/детей?

Целиакия может развиться в любой момент жизни человека, начиная с момента введения глютена в рацион ребенка и заканчивая зрелым возрастом.

Симптомы заболевания возникают при употреблении глютена, хотя у некоторых симптомы могут проявляться годами.

Целиакия у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Проведено мало исследований о содержании глютена в грудном молоке. Однако несколько небольших старых исследований показали, что глиадин, который является компонентом глютена, присутствует в грудном молоке человека (8, 9).

Была выдвинута гипотеза, что присутствие глиадина в грудном молоке может снизить риск развития целиакии, но дальнейшие исследования не подтвердили этого (5, 6, 8).

Хотя исследования показывают очень высокий уровень содержания глиадина в грудном молоке, общее его количество все же меньше того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает предельным для безглютеновых продуктов (9, 10).

Поэтому маловероятно, что у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, который еще не начал употреблять содержащие глютен продукты, появятся симптомы целиакии.

Неясно, влияет ли грудное вскармливание на риск развития целиакии в целом.

Признаки и симптомы целиакии у младенцев

Если ваш ребенок болен целиакией, то гораздо вероятнее, что она возникнет после введения глютена в рацион через твердую пищу.

Симптомы целиакии у младенцев и детей младшего возраста могут включать как пищеварительные, так и непищеварительные симптомы (3, 11, 12).

Вот возможные ранние признаки:

  • хроническая диарея
  • хронические запоры и газообразование
  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • потеря веса или замедление роста
  • снижение аппетита или потребления пищи
  • грустное настроение

Если диагноз не поставлен достаточно рано, могут появиться и другие симптомы:

  • неспособность развиваться (замедленный рост, который может привести к задержке развития)
  • повышенные печеночные ферменты
  • анемия
  • раздражительность
  • хроническая усталость

Поскольку признаки и симптомы целиакии похожи на признаки и симптомы других пищевых непереносимостей и состояний здоровья, важно тесно сотрудничать с педиатром, чтобы определить, следует ли вашему ребенку пройти тест на целиакию.

Кроме того, существуют «тихие» или бессимптомные случаи целиакии, которые чаще всего встречаются у людей с факторами риска, такими как семейная история или другое аутоиммунное заболевание (4).

Поскольку повторное воздействие глютена может привести к долгосрочным осложнениям у больных целиакией, если у вашего ребенка есть известный фактор риска, вы можете обсудить с педиатром вопрос о тестировании, даже если нет явных симптомов (4).

Вывод:

Целиакия может развиться в любой момент жизни ребенка после введения в рацион содержащих глютен продуктов. Ранние симптомы в основном связаны с пищеварением, хотя замедление роста или потеря веса также могут быть ранними признаками.

Диагностика целиакии у младенцев

Независимо от того, есть ли у вашего ребенка повышенный риск развития целиакии, при появлении у него каких-либо признаков или симптомов необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

Прежде чем проводить анализ на целиакию педиатр может захотеть провести полный осмотр вашего ребенка и, возможно, исключить другие проблемы со здоровьем. Однако ни один из этих симптомов не должен оставаться без лечения.

Если ваш врач подозревает, что у вашего ребенка целиакия, он может порекомендовать провести простой анализ крови на антитела к глютену (12).

Традиционно для подтверждения диагноза врач проводит биопсию тонкой кишки. Однако исследования показали, что в этом нет необходимости, и что анализа крови может быть достаточно, особенно у детей и подростков (12).

Если у вашего ребенка диагностирована целиакия, ему необходимо соблюдать безглютеновую диету.

Если ваш ребенок все еще находится на грудном вскармливании, тесно сотрудничайте с его педиатром, чтобы определить, нужно ли кормящему родителю также исключить глютен.

Вывод:

Если у вашего ребенка появились признаки целиакии или другого заболевания всегда следует обратиться к врачу. В большинстве случаев целиакия может быть диагностирована с помощью простого анализа крови.

Что делать, если ваш ребенок съел что-то, содержащее глютен

Если у вашего ребенка диагностирована целиакия, необходимо соблюдать безглютеновую диету. Это означает отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или производные от них.

Однако даже продукты, которые явно не содержат глютен, могут быть подвержены перекрестному загрязнению глютеном. Это может произойти во время обработки (в упакованных продуктах) или во время приготовления (в ресторанах или готовых блюдах) (13).

Сертифицированные безглютеновые продукты – самый безопасный вариант, поскольку, как показали исследования, вероятность их загрязнения гораздо ниже (13).

Если ваш ребенок случайно подвергся воздействию глютена, не паникуйте. Лучшее, что вы можете сделать, это обеспечить ребенку комфорт, справиться с симптомами и обеспечить его водой.

Если у вашего ребенка рвота или понос, вам также может понадобиться обеспечить его некоторыми электролитами с помощью такого напитка, как Педиалит (14, 15, 16).

Также рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту, особенно если симптомы сильно выражены.

Вывод:

Если ваш ребенок случайно съел что-то, содержащее глютен, купируйте симптомы, обеспечьте его водой и обратитесь к врачу, если симптомы тяжелые или вы не знаете, как с ними справиться.

Идеи блюд, подходящих для больных целиакией

Даже если ваш ребенок не может есть глютен, существует множество богатых питательными веществами продуктов, которые могут удовлетворить его потребности в энергии и питательных веществах.

Вот несколько идей, которые помогут вам начать.

Идеи завтрака:

  • простой йогурт с клубникой
  • сертифицированная безглютеновая овсянка с ореховой пастой и бананом
  • яичница с авокадо и малиной
  • оладьи из яиц, бананов и семян чиа с дыней
  • пудинг из семян чиа с малиной

Идеи обеда и ужина:

  • рыба с жареной или приготовленной на пару брокколи и пюре из батата
  • киноа с чечевицей, кабачком и пюре из авокадо
  • сертифицированные безглютеновые макароны из нута с песто и цветной капустой
  • бутерброд с фаршем индейки или говядины с рисом и обжаренной в корице морковью
  • пшено с фасолью каннеллини, соте из цуккини и свежей моцареллой

Идеи перекуса:

  • йогурт с сертифицированными безглютеновыми хлопьями
  • морковно-яблочные маффины из миндальной муки
  • неподслащенное яблочное пюре
  • свежие фрукты и ягоды, такие как малина, бананы или дыня
  • хумус или пюре из авокадо
  • пудинг с чиа
  • сертифицированные пакеты детского питания без глютена

Подведем итог

Целиакия может развиться в любое время жизни, от младенчества до зрелого возраста. У детей она обычно проявляется после введения глютена с твердой пищей.

Важно знать признаки и симптомы целиакии, хотя они схожи со многими другими заболеваниями, встречающимися у детей. Если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением или другие проблемы со здоровьем обратитесь к медицинскому специалисту.

При подозрении на целиакию, будь то симптомы или высокий риск ее развития у вашего ребенка, ваш педиатр может провести простой анализ крови. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование.

После постановки диагноза важно соблюдать безглютеновую диету. Помните, что на безглютеновой диете можно обеспечить ребенка всеми необходимыми ему питательными веществами.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.