Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Является ли аллюлоза полезным сахарозаменителем?

Что такое аллюлоза? | Польза | Вред | ЧАВО | Выводы

Аллюлоза по вкусу похожа на сахар и может обладать некоторыми полезными свойствами. Судя по всему, ее можно употреблять в умеренных количествах, но необходимы дополнительные исследования.

Аллюлоза – относительно новый сахарозаменитель на рынке.

По вкусу и текстуре она напоминает сахар, но содержит минимальное количество калорий и углеводов. Кроме того, первые исследования показывают, что она может принести некоторую пользу здоровью.

Однако, как и в случае с любым заменителем сахара, могут возникнуть сомнения в ее безопасности и влиянии на здоровье при длительном использовании.

В этой статье мы подробно рассмотрим аллюлозу и стоит ли включать ее в свой рацион.

Обновлено: 08 дек 2022  
Является ли аллюлоза полезным сахарозаменителем?

Что такое аллюлоза?

Аллюлоза также известна как D-псикоза. Она классифицируется как редкий сахар, поскольку в естественном виде присутствует лишь в нескольких продуктах. Пшеница, инжир и меласса содержат ее (1).

Некоторые люди описывают аллюлозу как похожую по вкусу и текстуре на столовый сахар. Она примерно на 70% слаще сахара, что схоже со сладостью эритрита, другого популярного сахарозаменителя (2).

Как глюкоза и фруктоза, аллюлоза является моносахаридом, простым сахаром. В отличие от него, столовый сахар, также известный как сахароза, представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, соединенных вместе.

На самом деле, аллюлоза имеет ту же химическую формулу, что и фруктоза, но устроена по-другому. Эта разница в структуре не позволяет организму перерабатывать аллюлозу так, как он перерабатывает фруктозу.

Хотя около 70% потребляемой вами аллюлозы всасывается в кровь через пищеварительный тракт, она покидает организм через мочу, не будучи использованной в качестве источника энергии (2).

Аллюлоза также содержит всего 0,2–0,4 калории на грамм, что составляет примерно 1/10 калорийности столового сахара (3).

Вот полезная информация для людей, страдающих сахарным диабетом или следящих за уровнем сахара в крови по другой причине: Аллюлоза не повышает уровень сахара или инсулина в крови.

Кроме того, ранние исследования показывают, что аллюлоза обладает противовоспалительными свойствами и может помочь предотвратить ожирение и снизить риск развития хронических заболеваний (2).

Хотя некоторые продукты содержат небольшое количество этого редкого сахара, в последние годы производители также используют ферменты для преобразования фруктозы в аллюлозу (4).

Вывод:

Аллюлоза – это редкий сахар с той же химической формулой, что и фруктоза. Поскольку организм не метаболизирует ее, аллюлоза не повышает уровень сахара или инсулина в крови и содержит минимальное количество калорий.

Полезные свойства аллюлозы

Вот ряд полезных свойств, на которые следует обратить внимание.

Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Аллюлоза может оказаться мощным средством для лечения сахарного диабета.

Несколько исследований на животных показали, что она может снижать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину и снижать риск развития сахарного диабета 2 типа, защищая бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (5, 6, 7).

В исследовании, в котором сравнивалось влияние аллюлозы, целлюлозы и коммерческой диеты на крыс с инсулинорезистентностью, у группы, употреблявшей аллюлозу, через 7 недель улучшилась чувствительность к инсулину (6).

Первые исследования также показывают, что аллюлоза может оказывать благоприятное воздействие на регуляцию уровня сахара в крови у людей (8).

В одном исследовании 30 участников без сахарного диабета принимали 50 граммов сахарозы, а затем либо плацебо, либо аллюлозу.

В группе, принимавшей аллюлозу, уровень сахара в крови через 30 минут был значительно ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, хотя эта разница не сохранилась в более поздние сроки (8).

Хотя исследования ограничены и необходимо провести больше исследований среди людей с сахарным диабетом и предиабетом, полученные на сегодняшний день данные обнадеживают.

Может увеличить потерю жира

Некоторые исследования показывают, что аллюлоза может способствовать потере жира, в том числе нездорового жира на животе, который также известен как висцеральный жир. Этот тип жира тесно связан с заболеваниями сердца и некоторыми другими состояниями здоровья (9, 10).

В исследовании с участием 121 взрослого корейца участники принимали 4 или 7 граммов аллюлозы или плацебо дважды в день в течение 12 недель. В группе, принимавшей большее количество аллюлозы, наблюдалось значительное снижение процентного содержания и массы жира в организме, включая жир на животе (9).

Еще одно небольшое исследование, в котором приняли участие 13 здоровых взрослых людей, показало, что прием 5 граммов аллюлозы до еды приводит к улучшению энергетического обмена после приема пищи, что может помочь контролировать массу тела (10).

Тем не менее, прежде чем делать выводы, необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Может защищать от жировой болезни печени

Исследования на крысах и мышах показали, что, помимо предотвращения увеличения веса, аллюлоза, похоже, уменьшает отложение жира в печени (11, 12).

Стеатоз печени, более известный как жировая болезнь печени, тесно связан с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа.

В одном исследовании мышам с дефицитом лептина и ожирением давали аллюлозу, и через 15 недель у них снизилась общая жировая масса и количество жира в печени. Эти изменения произошли без физических упражнений или ограничительных диет (12).

Одновременно с тем, что аллюлоза может способствовать потере жира в печени и организме, она может защищать от потери мышц.

В том же исследовании на страдающих ожирением мышах, аллюлоза значительно уменьшила количество жира в печени и на животе и, по-видимому, предотвратила потерю сухой массы тела (12).

Кроме того, небольшое исследование с участием 90 человек показало, что прием аллюлозы в течение 48 недель улучшил показатели жировой болезни печени (13).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимо провести больше контролируемых исследований на людях.

Вывод:

Исследования на животных и людях показывают, что аллюлоза может снижать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину и помогать защищать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Она может усиливать сжигание жира и помогать предотвратить ожирение. Аллюлоза также может снижать риск развития жировой болезни печени.

Безопасна ли аллюлоза?

Аллюлоза представляется безопасным подсластителем, хотя необходимы дополнительные исследования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов добавило аллюлозу в список продуктов, признанных безопасными в целом. Однако в Европе она пока не разрешена к продаже.

12-недельное исследование собак, которых кормили аллюлозой, не выявило токсичности или других проблем со здоровьем, связанных с этим подсластителем (14).

В ранее упомянутом исследовании с участием 90 человек дозы 5–15 грамм (1–3 чайные ложки) в день в течение 48 недель не были связаны с какими-либо негативными эффектами.

Более того, исследование выявило несколько полезных эффектов в отношение здоровья, включая улучшение состояния при жировой болезни печени и способности организма перерабатывать глюкозу (13).

Тем не менее, результаты не совсем положительные. Исследование, проведенное в пробирке на клетках мышей, показало, что аллюлоза может быть связана с повреждением мышечных клеток в условиях имитации физической нагрузки (15).

Неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Пока что аллюлоза кажется безопасной и вряд ли вызовет проблемы со здоровьем при умеренном потреблении. Однако, как и в случае с любым другим продуктом питания, всегда существует вероятность индивидуальной чувствительности.

Вывод:

Исследования ограничены, но исследования на животных и людях выявили лишь незначительные риски для здоровья, связанные с этим подсластителем.

Часто задаваемые вопросы

Чем опасна аллюлоза?

Несколько исследований показали, что аллюлоза безопасна при умеренном потреблении. Тем не менее, некоторые исследования указывают на отрицательные стороны аллюлозы в определенных ситуациях, например, потенциальная связь с повреждением мышечных клеток при физических нагрузках.

Чтобы узнать больше о положительных и отрицательных эффектах аллюлозы необходимо провести дополнительные исследования.

Из чего делают аллюлозу?

Аллюлоза в естественном виде содержится в некоторых продуктах питания. Однако коммерческая аллюлоза производится путем преобразования фруктозы, которая содержится в кукурузе и других растениях, в аллюлозу.

Является ли аллюлоза ненастоящим сахаром?

Аллюлоза встречается в небольших количествах в таких продуктах, как инжир, меласса и пшеница.

Является ли аллюлоза тем же самым, что и стевия?

Аллюлоза и стевия – это низкокалорийные подсластители, но это не одно и то же. Стевия – это экстракт растения Stevia rebaudiana. Аллюлоза – это сахар, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, включая инжир и пшеницу, но ее также можно изготовить из фруктозы в качестве коммерческого пищевого продукта.

Подведем итог

По вкусу и текстуре аллюлоза напоминает столовый сахар и содержит минимальное количество калорий.

В настоящее время существует лишь несколько высококачественных исследований влияния аллюлозы на человека, но при умеренном потреблении этот подсластитель представляется безопасным.

Пока не появятся более качественные исследования о ее пользе для здоровья, лучше использовать аллюлозу изредка или вместе с менее дорогими подсластителями.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « 9 Самых полезных видов фасоли и других бобовых

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2023 | Все права защищены.