Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Какая связь между сахарным диабетом и калием?

Есть ли связь? | Исследования | Причины | Диагностика | Профилактика

Низкий уровень калия может способствовать развитию сахарного диабета. Однако, если у вас диабет, прием калия не вылечит его.

Обновлено: 22 сен 2022  
Какая связь между сахарным диабетом и калием?

Сахарный диабет и калий: есть ли связь?

Между сахарным диабетом и уровнем калия может существовать связь.

Обычно ваше тело перерабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для получения энергии. Чтобы помочь транспортировать глюкозу в клетки по всему телу ваше тело использует инсулин (гормон, который вырабатывает ваша поджелудочная железа). Если у вас сахарный диабет, ваше тело не может эффективно вырабатывать или использовать инсулин.

Сахарный диабет 1 типа нельзя предотвратить, но вы можете предотвратить или отсрочить сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 2 типа, или диабет у взрослых, обычно возникает у людей в возрасте 35 лет и старше. (1)

Калий – это электролит и минерал, который помогает поддерживать уровень жидкости в организме на должном уровне. Если ваши жидкости находятся на должном уровне, ваше тело может делать следующее:

  • напрягать мышцы без боли
  • поддерживать правильное сердцебиение
  • поддерживать работу мозга на пределе его возможностей

Если вы не поддерживаете правильный уровень калия, вы можете испытывать различные симптомы, которые могут включать следующее:

  • усталость
  • мышечные спазмы
  • мышечная слабость и судороги
  • аритмия сердца
  • запор
  • тошнота или рвота
  • припадки

Согласно последним исследованиям, между сахарным диабетом 2 типа и низким уровнем калия может существовать связь.

Что говорят исследования

Хотя люди признают, что калий влияет на сахарный диабет, чтобы определить, почему это может произойти исследования все еще продолжаются.

По данным National Institutes of Health (NIH), калий играет роль в выработке инсулина в поджелудочной железе. Низкий уровень калия или гипокалиемия могут негативно повлиять на секрецию инсулина. Это может привести к непереносимости глюкозы. (2)

Хотя это может происходить и у здоровых людей, NIH отмечает, что это чаще наблюдалось у людей, которые использовали диуретики, особенно те, которые содержат тиазид, в течение длительного периода времени, а также у тех, у кого гиперальдостеронизм. Оба могут увеличить количество калия, теряемого с мочой.

NIH также отмечает – чтобы подтвердить связь между уровнем калия и развитием сахарного диабета 2 типа необходимы дополнительные исследования.

В обзоре литературы 2017 года были рассмотрены исследования, в которых измерялись уровни калия и риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что низкий уровень калия в сыворотке – уровень калия в крови – увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, особенно у молодых людей. (3)

Однако они не обнаружили связи между сахарным диабетом 2 типа и диетическим калием (потребляемый с пищей калий) или калием, выделяемым с мочой.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития сахарного диабета, прием калия не вылечит диабет.

Что вызывает колебания уровня калия?

Согласно рекомендациям по питанию на 2020–2025 годы, люди в возрасте от 14 до 18 лет должны потреблять 3000 мг калия в день. Люди в возрасте 18 лет и старше должны потреблять 3400 мг калия в день. (4)

Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, его уровень все равно может стать слишком высоким или низким.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия снижается, и наоборот.

Вот другие причины изменения уровня калия в организме:

  • диарея
  • рвота
  • проблемы с почками
  • неправильный рН крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • прием определенных лекарств, особенно лекарств от рака

Некоторые лекарства от сахарного диабета могут влиять на уровень калия. Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, уровень калия может упасть.

Чего ожидать на приеме у врача

Если вы считаете, что подвержены риску развития сахарного диабета или у вас может быть дефицит калия, поговорите с врачом. Он может просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Врач может определить, сколько калия содержится в вашей крови, сделав анализ крови. Если тест показывает, что уровень калия у вас слишком низкий, врач может назначить добавки или порекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Как предотвратить колебания уровня калия

Чтобы контролировать уровень калия, вы должны стремиться потреблять рекомендуемую суточную норму потребления калия каждый день.

Вы можете сделать это, контролируя свое ежедневное потребление с помощью журнала питания и активно исследуя, сколько калия содержится в продуктах, которые вы едите. Врач может помочь определить, сколько калия полезно для вас.

Люди с определенными заболеваниями, такими как хроническое заболевание почек, и люди, принимающие лекарства, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), могут подвергаться риску высокого уровня калия.

Вот некоторые источники калия:

  • запеченный картофель, в том числе запеченный батат
  • йогурт
  • фасоль
  • вяленые помидоры
  • фрукты, такие как бананы, авокадо и персики
  • рыба, такая как лосось, тунец и треска

Узнайте о 15 продуктах с самым большим количеством калия.

Возможно, вы захотите ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, поскольку они являются плохим источником калия и других питательных веществ.

Если вы регулярно тренируетесь и много потеете, рассмотрите возможность добавления бананового смузи после тренировки в свой распорядок дня. Это может восполнить часть калия, потерянного с потом, и помочь сбалансировать уровень электролитов в организме.

Если вы чувствуете, что не получаете достаточно калия, запишитесь на прием к врачу. Он может работать с вами, чтобы разработать наилучший курс действий.

С некоторым мониторингом и предварительным планированием в вашем рационе вы можете контролировать уровень калия и предотвратить сахарный диабет.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2022 | Все права защищены.